中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医内科学肺系病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 15:36:15
2227
A+
  在历年中医执业医师资格考试中,有关中医内科学篇都考了哪些知识点呢?这些知识点的出题形式是什么呢?今天,中公医考小编为大家整理了历年中医执业医师资格考试中有关中医内科学篇肺系病证章节的考试试题,供大家学习。

  一、Al型题

  1.感百的发病季节以何者为主

  A.冬春

  B.秋冬

  C.春秋

  D.夏秋

  E.春夏

  答案:A

  解析:感冒四季皆可发病,而以冬、春两季为多。

  2.下列哪项不是时行感胃的特征

  A.传染性大

  B.病情较重

  C.发病急

  D易于流行

  E.不传变

  答案:E

  解析:时行感冒病情较重,发病急,全身症状显著,可以发生传变,化热人里,继发或合并它病,具有广泛的传染性、流行性。

  3.外感咳嗽与内伤咳嗽的鉴别.下列哪项无愈义

  A.病程的长短

  B.起病的缓急

  C.咳嗽的多少

  D.疾病的新久

  E.以上均非

  答案:C

  解析:外感咳嗽,多为新病,起病急,病程短,常伴恶寒、发热、头痛等肺卫表证。内伤咳嗽,多为久病,常反复发作,病程长,可伴它脏见症。

  4.哮病与喘证的鉴别要点是

  A.咳嗽脚闷

  B.呼吸不利

  C.时作时止

  D喉中哮鸣有声

  E.以上均不是

  答案:D

  解析:哮病与喘证:哮病和喘证都有呼吸急促、困难的表现。哮必兼喘,但喘未必兼哮。哮指声响言,喉中哮鸣有声,是一种反复发作的独立性疾病;喘指气息言,为呼吸气促困难,是多种肺系急慢性疾病的一个症状。

  5.哮病的宿根

  A.寒

  B.热

  C.痰

  D.气

  E.火

  答案:C

  解析:哮病的病理因素以痰为主。痰的产生主要由于人体津液不归正化,凝聚而成,如伏藏于肺,则成为发病的潜在“夙根”, 因各种诱因如气候、饮食、情志、劳累等诱发。

  6.哮病大发作期的病理性质是

  A.邪实

  B.正虚

  C.邪实正虚

  D.寒热夹杂

  E.表里同病

  答案:C

  解析:大发作时邪实与正虚错综并见,肺肾两虚,痰浊壅盛,严重者肺不能治理调节心血的运行,肾虚命门之火不能上济于心,则心阳亦同时受累,甚至发生“喘脱”危候。

  7.治疗热哮发作期.应首选

  A.桑杏汤

  B.杏苏散

  C.参苏饮

  D.定嗤汤

  E.泻白散

  答案:D

  解析:热哮发作期宿有伏痰,遇诱因引触,痰随气升,热痰上逆壅肺,治宜清热宣肺,化痰定喘,用定喘汤。

  8.端证的病变部位在

  A.心、肺

  B.肺、肾

  C.心、肾

  D.脾、肾

  E.肺、脾

  答案:B

  解析:喘证的病位主要在肺和肾,涉及肝脾。

  9.实喘的治疗原则是

  A.化痰平喘

  B.祛邪利气

  C.降气平喘

  D.降气化痰

  E.以上都不是

  答案:B

  解析:实喘治肺,以祛邪利气为主,区别寒、热、痰、气的不同,分别采用温化宣肺、清化肃肺、化痰理气的方法。

  10.肺痈的治疗原则是

  A.清热解毒,活血通络

  B.清热解毒、化瘀排脓

  C.清热解毒,肃肺化痰

  D.清热解毒,凉血止血

  E.清热解毒,宣肺平喘

  答案:B

  解析:治疗当以祛邪为原则,采用清热解毒、化瘀排脓的治法。

上一页1/4 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师考试每日一练三十四
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved