中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师考试每日一练三十四

来源:中公医考网
2017-06-22 15:13:50
307
A+
  1.由半夏泻心汤化裁为生姜泻心汤属于

  A.药味加减的变化

  B.药量增减的变化

  C.剂型更换的变化

  D.药味加减与药量增减变化的联合运用

  E.药味加减与剂型更换变化的联合运用

  答案:D

  2.麻杏甘石汤中麻黄与生石膏的配伍比例为

  A.2:1

  B.1:2

  C.1:4

  D.4:1

  E.3:1

  答案:B

  解析:麻杏甘石汤中石膏用量倍于麻黄(古代度量衡采用十六进制,石膏半斤、麻黄四两), 不失为辛凉之剂。因此正确答案为B。

  3.四逆散的组物中不包括

  A.柴胡

  B.陈皮

  C.枳实

  D.芍药

  E.炙甘草

  答案:B

  解析:四逆散的组成为炙甘草、枳实、柴胡、芍药。

  4.具有解毒消痈,化痰散结,活血祛瘀功用的方剂是

  A.四妙勇安汤

  B.犀黄丸

  C.仙方活命饮

  D.大黄牡丹汤

  E.苇茎汤

  答案:C

  解析:四妙勇安汤清热解毒,活血止痛。犀黄丸清热解毒,凉血散瘀。仙方活命饮清热解毒,消肿溃坚,活血止痛。大黄牡丹汤泻热破瘀,散结消肿。苇茎汤清肺化痰,逐瘀排脓。

  5.四逆汤的组物是

  A.附子、干姜、甘草

  B.附子、肉桂、干姜

  C.柴胡、芍药、枳实、甘草

  D.桂枝、附子、细辛、甘草

  E.肉桂、附子、细辛、甘草

  答案:A

  解析:四逆汤的组成是炙甘草、干姜、生附子。

  6.大柴胡汤中配伍大黄的主要意义是

  A.内泻热结

  B.活血祛瘀

  C.和解清热

  D.泻火除湿

  E.缓急止痛

  答案:A

  解析:大柴胡汤中轻用大黄配枳实以内泻阳明热结,行气消痞,亦为臣药。

  7.主治劳倦伤脾所致的发热,后世称为‘甘温除热法”的方剂是

  A.归脾汤

  B.炙甘草汤

  C.竹叶石膏汤

  D.白虎加人参汤

  E.补中益气汤

  答案:E

  解析:补中益气汤补中益气、升阳举陷,所治病证因饮食劳倦、损伤脾胃,以致脾胃气虚、清阳下陷所致。李东垣《脾胃论》提出:“惟当以甘温之剂,补其中而升其阳,甘寒以泻其火则愈。”即因烦劳则虚而生热,采用甘温之品以补元气,而虚热自退,为“甘温除热”法,补中益气汤为“甘温除热”法的代表方剂。

  8.功能固肠止泻的方剂是

  A.一贯煎

  B.四神丸

  C.九仙散

  D.右归丸

  E.止嗽散

  答案:C

  9.心火亢盛,阴血不足而失眠多梦、惊悸怔忡、心神烦札者。治宜选用

  A.磁朱丸

  B.酸枣仁汤

  C.天王补心丹

  D.朱砂安神丸

  E.甘麦大枣汤

  答案:D

  10.紫雪的功用是

  A.清热开窍,息风止痉

  B.辟秽解毒,化痰开窍

  C.清热开窍,化浊解毒

  D.辟秽解毒,清热开窍

  E.芳香开窍,行气止痛

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师资格考试每日一练三十四
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved