中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医助理医师资格考试每日一练三十四

来源:中公医考网
2017-06-22 15:05:14
278
A+
  1.具有“主液”功能的腑是

  A.胆

  B.胃

  C.小肠

  D.大肠

  E.膀胱

  答案:C

  2.大肠的功能是

  A.排泄胆汁

  B.受纳通降

  C.受盛化物

  D.传化糟粕

  E.运行水液

  答案:D

  3.“主津”的腑是

  A.胆

  B.胃

  C.小肠

  D.大肠

  E.膀胱

  答案:D

  4.“受盛之官”指的是

  A.胆

  B.胃

  C.小肠

  D.大肠

  E.膀胱

  答案:C

  5.“州都之官”指的是

  A.胆

  B.胃

  C.小肠

  D.大肠

  E.膀胱

  答案:E

  6.三焦的生理功能是

  A.通行元气

  B.传化水谷

  C.化生精气

  D.调畅气机

  E.宣发肃降

  答案:A

  7.“决渎之官”指的是

  A.胆

  B.胃

  C.小肠

  D.三焦

  E.膀胱

  答案:D

  8.“中焦如沤”比喻的是

  A.胃主受纳的功能状态

  B.脾气散精的功能状态

  C.小肠泌别清浊的功能状态

  D.水谷精微的弥漫布散状态

  E.消化过程中腐熟水谷的状态

  答案: E

  9.“利小便以实大便”的理论依据是

  A.肾司二便,故利小便即可以实大便

  B.中气不足,溲便为之变,故二便相关

  C.淡渗利水,则脾阳得健而大便实

  D.二便之源均来自小肠的泌别清浊

  E.利小便的药物本身具有止泻作用

  答案:D

  10.“中清之腑”是指

  A 胃

  B.胆

  C.膀胱

  D.小肠

  E.三焦

  答案:B

  11.“孤府”指的是

  A.胆

  B.胃

  C.小肠

  D.三焦

  E.膀胱

  答案:D

  12.与肺相表里的是

  A.胆

  B.胃

  C.大肠

  D.三焦

  E.膀胱

  答案:C

  13.气机升降之枢指的是

  A.肺主呼气,肾主纳气

  B.肝气主升,肺气主降

  C.脾主升清,胃主降浊

  D.心火下降,肾水上升

  E.肺气宣发,又主肃降

  答案:C

  14.上焦的功能特点是

  A.如雾

  B.如沤

  C.如渎

  D.开发

  E.宣化

  答案:A

  15.中焦的功能特点是

  A.如雾

  B.如沤

  C.如滨

  D.开发

  E.宣化

  答案:B

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试《针灸学》考试试题及答案汇
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved