中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师考试每日一练三十三

来源:中公医考网
2017-06-20 19:02:05
408
A+
  2017年中医执业医师考试进入备考阶段,中公医考网为帮助广大考生顺利备考,特开设“中医执业医师考试每日一练”,每日更新精选出的中医执业医师考试练习题10道,希望广大考生可以积极和中公医考网小编一起练习,中公医考网预祝您考试顺利!

  1、由大承气汤化裁为小承气汤属于

  A.药味加减的变化

  B.药量增减的变化

  C.剂型更换的变化

  D.药味加减与药量增减变化的联合运用

  E.药味加减与剂型更换变化的联合运用

  答案:D

  2、小青龙汤的组物中含有

  A.芍药、甘草

  B.茯苓、半夏

  C.生姜、大枣

  D.杏仁、半夏

  E.半夏、生姜

  答案:A

  解析:小青龙汤的组成为:麻黄、芍药、细辛、干姜、炙甘草、桂枝、五味子、半夏。

  3、下列是痛泻药方主治的是

  A.脾虚肝旺之痛泻

  B.阳郁厥逆证

  C.肝脾气虚证

  D.肝郁血虚脾弱证

  E.少阳证

  答案:A

  解析:痛泻药方主治脾虚肝旺之痛泻。

  4、下列各项中,不属于普济消毒饮组物的是

  A.黄芩、黄连、连翘

  B.防风、赤芍、当归

  C.甘草、桔梗、马勃

  D.升麻、陈皮、板蓝根

  E.玄参、柴胡、牛蒡子

  答案:B

  解析:普济消毒饮组成是黄芩酒炒、黄连酒炒、陈皮、生甘草、玄参、柴胡、桔梗、连翘、板蓝根、马勃、牛蒡子、薄荷、僵蚕、升麻。

  5、理中丸除温中祛寒外,还具有的功用

  A.和中缓急

  B.和胃止呕

  C.降逆止痛

  D.养气通脉

  E.补气健脾

  答案:E

  解析:理中丸温中祛寒、补气健脾。

  6、葛根芩连汤中黄连、黄芩的配伍意义是

  A.清热燥湿,厚肠止利

  B.解表退热,燥湿止利

  C.清热解表,理气和血

  D.清热燥湿,理气止血

  E.解表退热,厚肠止利

  答案:A

  解析:大柴胡汤中轻用大黄配枳实以内泻阳明热结,行气消痞,亦为臣药。

  7、当归补血汤重用黄芪为君,意在

  A.补气生血

  B.补气团表

  C.补气托毒

  D.补气行血

  E.补气行水

  答案:A

  解析:当归补血汤主治血虚阳浮发热证。方中重用黄芪,其意义有二:一来方中重用黄芪,量大力宏,急固欲散亡之阳气;二来黄芪大补脾肺之气,以资化源,使气旺血生。

  8、功能敛肺止咳的方剂是

  A.一贯煎

  B.四神丸

  C.九仙散

  D.右归丸

  E.止嗽散

  答案:C

  9、酸枣仁汤中养肝血,安心神的药物是

  A.知母

  B.川芎

  C.茯苓

  D.甘草

  E.酸枣仁

  答案:E

  解析:酸枣仁汤的药物组成酸枣仁、甘草、知母、茯苓、川芎。配伍意义:方中重用酸枣仁为君,以其甘酸质润,人心、肝之经,养血补肝,宁心安神。茯苓宁心安神;知母苦寒质润,滋阴润燥,清热除烦,共为臣药。与君药相伍,以助安神除烦之功。佐以川芎之辛散,调肝血而疏肝气,与大量之酸枣仁相伍,辛散与酸收并用,补血与行血结合,具有养血调肝之妙。甘草和中缓急,调和诸药为使。

  10、下列哪项除外,均是至宝丹的功用

  A.清热

  B.开窍

  C.通便

  D.化浊

  E.解读

  答案:C

  解析:至宝丹的功用清热开窍、化浊解毒。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:内科病证的针灸治疗考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved