一、A1型题
1.痫病发作期宜选择下列哪组穴位
A.印堂、神门、少府、太冲、阳陵泉
B.内关、水沟、百会、后溪、涌泉
C.风池、百会、太冲、行间、劳宫
D.百会、素髎、行间、丰隆、后溪
E.关元、水沟、大陵、神门、中冲
答案:B
2.治疗饮食伤胃型胃痛,除主穴外,还应加用
A.三阴交、内庭
B.膈俞、胃俞
C.胃俞、脾俞
D.下脘、梁门
E.气海、关元
答案:D
3.治疗面瘫所选的经脉是
A.手足阳明经
B.手足太阴经
C.手足少阳经
D.手足厥阴经
E.督脉
答案:A
解析:面瘫的治法以祛风通络,疏调经筋为主,取局部穴、手足阳明经穴为主。
4.针灸治疗中风病中脏腑闭证,应取用哪组经脉为主
A.手厥阴经、督脉
B.手厥阴经、任脉
C.足厥阴经、督脉
D.足厥阴经、任脉
E.手、足厥阴经
答案:A
5.治疗行痹,在取主穴的基础上。应加
A.膈俞、血海
B.肾俞、关元
C.阴陵泉、足三里
D.大椎、曲池
E.合谷、内关
答案:A
解析:行痹在取主穴的基础上加膈俞、血海,行痹属风邪偏盛、取血海、膈俞以活血,乃“治风先治血,血行风自灭”之义。痛痹取B项肾俞、关元,着痹取C项阴陵泉、足三里。
6.以下哪项不是中风发生的主要病因
A.风
B.火
C.痰
D.湿
E.瘀
答案:D
解析:中风的发生与多种因素有关,风、火、痰、瘀为主要病因。病位在脑。
7.治疗咳嗽痰湿阻肺症,应首选
A.肝俞、鱼际、侠溪、阴陵泉
B.肺俞、列缺、阴陵泉、丰隆
C.中府、丰隆、肺俞、太渊
D.列缺、合谷、中府、章门
E.肝俞、肺俞、太渊、章门
答案:B
解析:咳嗽主穴应选用肺俞和列缺,嗽痰湿阻肺证则应选用祛湿的阴陵泉和化痰的丰隆。
8.瘀血头痛,应配合
A.列缺、曲池
B.太溪、肾俞
C.太冲、太溪
D.血海、膈俞
E.三阴交、肝俞太冲
答案:D
9.若辩证为热痹,应对症选用
A.肝俞、太冲
B.膈俞、血海
C.肾俞、关元
D.大椎、曲池
E.合谷、内庭
答案:D
微信好友
朋友圈