中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

内科病证的针灸治疗考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-19 10:06:31
2602
A+

  二、A2型题

  10.患者,男,15岁。发热恶寒,寒重热轻,头痛身痛,鼻塞流涕,咳嗽,咯痰清稀,舌苔薄白,脉浮紧。治疗应首选

  A.手太阴、手阳明、足太阳经穴

  B.手少阴、手太阳、手太阴经穴

  C.手太阴、足太阳、手少阳经穴

  D.手太阴、手少阳、足少阳经穴

  E.手阳明、足阳明、手太阴经穴

  答案:A

  解析:由本患者的症状可知本病为感冒之风寒感冒,所以应首选手太阴肺经疏风散寒;手阳明大肠经与肺经相表里,所以其经穴能协助肺经经穴疏风散寒;外感风寒首先犯太阳而伤肺卫,故迭足太阳膀胱经的腧穴以解表宣肺。

  11.治疗胃脘疼痛,或隐痛或胀痛或刺痛,针灸取穴是

  A.胃俞、脾俞、太冲

  B.期门、阳陵泉、中脘

  C.三阴交、膈俞、中脘

  D.合谷、太冲、中脘

  E.足三里、内关、中脘

  答案:E

  12.某女,53岁。2小时前突然发现右半身麻木,口角歪斜,言语不利。现神志清,头晕目眩,苔白腻,脉弦滑。其诊断是

  A.中经络,风痰阻络证

  B.中经络,肝阳暴亢证

  C.中经络,阴虚风动证

  D.中脏腑,气虚血瘀证

  E.中脏腑,阴虚风动证

  答案:A

  解析:中风中经络,主症:意识清楚,半身不遂,口角歪斜,语言不利。兼肢体麻木或手足拘急,头晕目眩,苔腻,脉弦滑者为风痰阻络证。

  13.患者,女,45岁。失眠2年,经常多梦少寐,入睡迟,易惊醒,平常遇事惊怕,多疑善感,气短头晕,舌淡,脉弦细。治疗除取主穴外。还应加

  A.心俞、厥阴俞、脾俞

  B.心俞、肾俞、太溪、足三里

  C.心俞、胆俞、大陵、丘墟

  D.肝俞、间使、太冲

  E.脾俞、胃俞、足三里

  答案:C

  解析:由本患者的症状可知本病为不寐之心胆气虚证。应选用心俞、胆俞、大陵、丘墟等腧穴宁心安神、补益心气。

  14.某女,50岁。头部空痛10年,头痛隐隐,遇劳发作,兼头晕,神疲乏力,面色不华,舌淡,脉细弱。其辨证为

  A.肾虚头痛

  B.血虚头痛

  C.痰浊头痛

  D.淤血头痛

  E.肝阳上亢头痛

  答案:B

  15.患者,女,34岁。头胀痛近2年,时作时止,伴目眩易怒,面赤口苦,舌红苔黄,脉弦数。治疗除取主穴外,还应选用

  A.头维、内庭、三阴交

  B.血海、风池、足三里

  C.风池、列缺、太阳

  D.太溪、太冲

  E.丰隆、太阳、风门

  答案:D

  解析:本患者所患头痛为肝阳上亢的头痛,所选穴位应为肝经穴位,太冲为肝经原穴,平肝潜阳、清利头目,疏经止痛;太溪穴为肾经原穴,滋水涵木,育阴潜阳。

  16.某男,30岁,体质素弱,近半年来,呕吐时作时止,食欲不佳,倦怠乏力,舌苔薄白,脉弱,治疗应选用

  A.内关、足三里、中脘、丰隆、阴陵泉

  B.内关、足三里、中脘、合谷、内庭

  C.内关、足三里、中脘、梁门、天枢

  D.内关、足三里、中脘、太冲、阳陵泉

  E.内关、足三里、中脘、脾俞、胃俞

  答案:E

  解析:根据题干症状辩证为脾胃虚寒之呕吐。呕吐的处方:主穴:中脘、足三里、内关,配穴:寒邪客胃配上脘、胃俞;热邪内蕴配合谷、金津、玉液;饮食停滞配粱门、天枢;肝气犯胃配期门、太冲;痰饮内停配丰隆、公孙;脾胃虚寒配脾俞、胃俞。

  17.某男,37岁,较近工作压力较大,出现心慌心跳,头晕目眩,少寐,腰酸,盗汗,舌红,脉细数。治疗出主穴外,宜加取

  A.肾俞、太溪

  B.肾俞、中渚

  C.肾俞、大陵

  D.膻中、气海

  E.膻中、大陵

  答案:A

  解析:根据题干症状,诊断为:心悸之阴虚火旺证。心悸针灸配穴:心胆虚怯配胆俞;心脾两虚配脾俞、足三里;阴虚火旺配太溪、肾俞;水气凌心配气海、阴陵泉;心脉瘀阻配膻中、膈俞。

  18.患者,男,20岁。昨日起大便泄泻,发病势急,一日4次,小便减少。治疗应首选

  A.上巨虚、太溪、肾俞、命门

  B.足三里、公孙、脾俞、太白

  C.关元、天枢、足三里、冲阳

  D.天枢、上巨虚、阴陵泉、水分

  E.内庭、上巨虚、神阙、中脘

  答案:D

  解析:由本患者的症状可知本病为急性泄泻,治疗应该除湿导滞、疏调肠胃,应首选天枢:阴陵泉、上巨虚、水分等腧穴。天枢为大肠的募穴,调理胃肠传导功能;阴陵泉为脾经的合穴,疏调脾气,健脾利湿;上巨虚为大肠的下合穴,通调胃肠气机,运化湿滞;水分可以调节水电解质紊乱。

上一页2/4 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:治疗总论考点的考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved