中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

内科病证的针灸治疗考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-19 10:06:31
2603
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师考试中有关针灸学篇内科病证的针灸治疗章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1.痫病发作期宜选择下列哪组穴位

  A.印堂、神门、少府、太冲、阳陵泉

  B.内关、水沟、百会、后溪、涌泉

  C.风池、百会、太冲、行间、劳宫

  D.百会、素髎、行间、丰隆、后溪

  E.关元、水沟、大陵、神门、中冲

  答案:B

  2.治疗饮食伤胃型胃痛,除主穴外,还应加用

  A.三阴交、内庭

  B.膈俞、胃俞

  C.胃俞、脾俞

  D.下脘、梁门

  E.气海、关元

  答案:D

  3.治疗面瘫所选的经脉是

  A.手足阳明经

  B.手足太阴经

  C.手足少阳经

  D.手足厥阴经

  E.督脉

  答案:A

  解析:面瘫的治法以祛风通络,疏调经筋为主,取局部穴、手足阳明经穴为主。

  4.针灸治疗中风病中脏腑闭证,应取用哪组经脉为主

  A.手厥阴经、督脉

  B.手厥阴经、任脉

  C.足厥阴经、督脉

  D.足厥阴经、任脉

  E.手、足厥阴经

  答案:A

  5.治疗行痹,在取主穴的基础上。应加

  A.膈俞、血海

  B.肾俞、关元

  C.阴陵泉、足三里

  D.大椎、曲池

  E.合谷、内关

  答案:A

  解析:行痹在取主穴的基础上加膈俞、血海,行痹属风邪偏盛、取血海、膈俞以活血,乃“治风先治血,血行风自灭”之义。痛痹取B项肾俞、关元,着痹取C项阴陵泉、足三里。

  6.以下哪项不是中风发生的主要病因

  A.风

  B.火

  C.痰

  D.湿

  E.瘀

  答案:D

  解析:中风的发生与多种因素有关,风、火、痰、瘀为主要病因。病位在脑。

  7.治疗咳嗽痰湿阻肺症,应首选

  A.肝俞、鱼际、侠溪、阴陵泉

  B.肺俞、列缺、阴陵泉、丰隆

  C.中府、丰隆、肺俞、太渊

  D.列缺、合谷、中府、章门

  E.肝俞、肺俞、太渊、章门

  答案:B

  解析:咳嗽主穴应选用肺俞和列缺,嗽痰湿阻肺证则应选用祛湿的阴陵泉和化痰的丰隆。

  8.瘀血头痛,应配合

  A.列缺、曲池

  B.太溪、肾俞

  C.太冲、太溪

  D.血海、膈俞

  E.三阴交、肝俞太冲

  答案:D

  9.若辩证为热痹,应对症选用

  A.肝俞、太冲

  B.膈俞、血海

  C.肾俞、关元

  D.大椎、曲池

  E.合谷、内庭

  答案:D

上一页1/4 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:治疗总论考点的考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved