中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

治疗总论考点的考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-19 10:02:39
729
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师考试中有关针灸学篇治疗总论章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1.下列各组中,属于原络配穴的是

  A.大陵、内关

  B.内关、外关

  C.太渊、合谷

  D.神门、支正

  E.太白、冲阳

  答案:D

  解析:神门为手少阴心经的原穴,支正为手太阳小肠经的络穴,神门与支正属于原络配穴法。

  涉及考点:针灸治疗作用及处方。

  2.下列哪项不属于对症选穴

  A.落枕取外劳宫

  B.肾阴不足选肾俞、太溪

  C.目赤取耳尖

  D.面瘫取牵正

  E.腰痛取腰痛点

  答案:B

  解析:对症选穴是针对疾病的个别突出的症状而选取穴位。辨证选穴是根据疾病的证候特点,分析病因病机而辨证选取穴位的方法。所以B选项应该属于辨证选穴。

  3.下列哪项不属于针灸选穴原则

  A.辨证选穴

  B.对症选穴

  C.近部取穴

  D.远部取穴

  E.上下取穴

  答案:E

  解析:针灸选穴原则包括:近部选穴,远部选穴,辩证选穴,对症选穴。

  4.中风左侧肢体瘫痪的患者应取

  A.左侧顶颞前斜线和顶颞后斜线

  B.右侧顶颞前斜线和顶颞后斜线

  C.右侧顶颞后斜线

  D.左侧顶颖颞后斜线

  E.左侧颞后线

  答案:E

  解析:这是针灸的远部取穴的原则,左侧有疾病,选穴选在右侧,对侧取穴,在中风治疗中很是常见。

  二、B型题

  (5~6题共用备选答案)

  A.感冒取列缺、合谷

  B.牙痛取合谷、内庭

  C.耳鸣取耳门、中渚

  D.胃痛取双侧粱丘

  E.头痛取头临泣、足临泣

  5.属于左右配穴的是

  答案:D

  6.属于表里经配穴的是

  答案:A

  (7~8题共用备选答案)

  A.鼻病取上星

  B.下牙痛取合谷

  C.肾虚牙痛取太溪

  D.腰痛取委中

  E.外踝扭伤取阳池

  7.属于辨证取穴的是

  答案:C

  8.属于近部取穴的是

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师考试每日一练三十一
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved