中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师考试每日一练三十一

来源:中公医考网
2017-06-16 11:26:39
588
A+
  1.下列各项中不属于消法范畴的是

  A.消导食积

  B.消痞化积

  C.通导大便

  D.消痰利水

  E.消疮散痈

  答案:C

  解析:消法是通过消食导滞、行气活血、化痰利水、驱虫等方法,使气、血、痰、食、水、虫等渐积形成的有形之邪渐消缓散的一类治法。下法,也称泻下法,是运用泻下作用的方药,通过泻下大便,以达到攻遂体内食积的作用,C选项属于“下法”, 不属于“消法”.

  2.止嗽散的组物中含有

  A.麻黄

  B.杏仁

  C.香附

  D.生姜

  E.荆芥

  答案:E

  解析:止嗽散的组成:桔梗、荆芥、紫菀、百部、白前、甘草、陈皮。

  3.下列何药不是温脾汤的组物

  A.厚朴

  B.人参

  C.大黄

  D.甘草

  E.附子

  答案:A

  解析:温脾汤的组成包括大黄、当归、干姜、附子、人参、芒哨、甘草。

  4.下列各项中,除哪项外均属于小柴胡汤主治病证的临床表现

  A.往来寒热

  B.心烦喜呕

  C.胸胁苦满

  D.泄利下重

  E.口苦咽干目眩

  答案:D

  解析:小柴胡汤主治:④往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦者之伤寒少阳证;④妇人中风,经水适断,寒热发作有时之热人血室证;⑥黄疸、疟疾,以及内伤杂病而见少阳证者。泄利下重为四逆散证之一。

  5.下列各项中,不属于竹叶石膏汤组物的是

  A.知母、生地

  B.人参、粳米

  C.竹叶、麦冬

  D.石膏、麦冬

  E.炙甘草、半夏

  答案:A

  解析:竹叶石膏汤的组成是竹叶、石膏、半夏、麦门冬、人参、炙甘草、粳米。

  6.下列关于香薷散的功用叙述正确的是

  A.祛暑解表,补气健脾

  B.滋阴降火,养阴清热

  C.祛暑解表,化湿和中

  D.温中补虚,回阳救逆

  E.温经散寒,养血通脉

  答案:C

  解析:香薷散的功用是:祛暑解表,化湿和中。

  7.不适宜用吴茱萸汤治疗的病证是

  A.肝胃虚寒,浊阴上逆证

  B.胃中虚冷,症见食谷欲呕者

  C.肝寒犯胃,症见脘腹冷痛、呕吐酸水

  D.肝寒上逆,症见头痛、干呕、吐涎沫

  E.脾胃阳虚,阴寒上乘,症见胸满而痛,甚至胸痛彻背者

  答案:E

  解析:吴茱萸汤证因肝胃虚寒、浊阴上逆所致,临床可见食后泛泛欲呕,或呕吐酸水,或干呕,或吐清涎冷沫,胸满脘痛,巅顶头痛,畏寒肢凉,甚则伴手足逆冷,大便泄泻,烦躁不宁,舌淡苔白滑,脉沉弦或迟。E选项为中阳虚衰阴寒内盛的大建中汤证。

  8.大柴胡汤的功用是

  A.疏肝止痛,清热泻结

  B.透解郁热,疏肝理脾

  C.和解少阳,内泻热结

  D.解肌疏表,清泻里实

  E.疏肝解郁,健脾和营

  答案:C

  解析:大柴胡汤和解少阳、内泻热结,主治少阳阳明合病。

  9.左归丸组成中含有而右归丸组成中不含有的药物是

  A.枸杞子

  B.龟板胶

  C.鹿角胶

  D.山茱萸

  E.菟丝子

  答案:B

  解析:左归丸组成是怀熟地、炒山药、枸杞、山茱萸、川牛膝、鹿角胶、龟板胶、菟丝子。

  10.桑螵蛸散中配伍龙骨、龟甲的意义是

  A.补肾助阳,固精缩尿

  B.滋养肾阴,补心安神

  C.收敛固涩,镇心安神

  D.滋阴潜阳,囿精缩尿

  E.囿涩止遗,补肾益精

  答案:E

  解析:桑螵蛸散中,龙骨、龟甲共为臣药,龙骨收敛固涩,且镇心安神;龟甲滋养肾阴,补心安神。二药共助桑螵蛸增固涩止遗之力,强补肾益精之功。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:头针、耳针考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved