中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

内科病证的针灸治疗考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-19 10:06:31
2604
A+

  19.某男,平素多思善疑,胆小怕事,现症精神抑郁善忧,失眠健忘,纳差,面色不华,舌淡,脉细。治疗除取内关、水沟、太冲、神门外,还应加用

  A.曲泉、膻中、期门

  B.行间、侠溪、外关

  C.肝俞、肾俞、太冲

  D.通里、太溪、三阴交

  E.心俞、脾俞、足三里、三阴交

  答案:E

  解析:根据题干症状,诊断为:郁证之心脾两虚证。针灸配穴,心脾两虚配心俞、脾俞、足三里、三阴交。

  20.某女,60岁,多饮、多食、多尿数年,现以善饥烦渴、口干舌燥为主。治疗应配用

  A.太渊、少府

  B.太渊、少冲

  C.复溜、太冲

  D.内庭、地机

  E.曲池、合谷

  答案:D

  解析:根据题干症状诊断为:消渴之胃热津伤证。针灸治疗:胃热津伤配内庭、地机。

  三、B型题

  (21~22题共用备选答案)

  A.内庭、曲池

  B.中脘

  C.神阙

  D.太冲

  E.脾俞、太白

  21.某女,34岁,泄泻2天,肛门灼热,腹痛,口渴喜饮,小编短赤,苔黄腻,脉濡数,除主穴外,应加用

  答案:A

  22.某男,18岁,腹痛肠鸣,大便恶臭,泻后痛减,噯腐吞咽,不思饮食,苔厚腻,脉滑。除主穴外,应加用

  答案:B

  (23~24题共用备选答案)

  A.阴陵泉

  B.太冲

  C.委中

  D.尺泽

  E.足三里

  23.感冒夹暑者,宜加用

  答案:C

  24.体虚感冒者,宜加用

  答案:E

  (25~26题共用备选答案)

  A.风池、百合、内关、太冲

  B.百合、行间、侠溪、太冲

  C.风池、气海、脾俞、胃俞

  D.风池、太溪、悬钟、三阴交

  E.风池、百会、肝俞、肾俞、足三里

  25.治疗眩晕实证,应选取

  答案:A

  26.治疗眩晕虚症,应选取

  答案:E

  (27~28题共用备选答案)

  A.内关、中脘

  B.中脘、气海

  C.曲池、内庭

  D.脾俞、足三里

  E.百会

  27.治疗休息痢,应加用

  答案:D

上一页3/4 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:治疗总论考点的考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved