中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题传染病学-细菌感染

来源:中公医考网
2017-06-06 10:01:02
653
A+

  16.中毒型菌痢好发年龄是

  A.青壮年

  B.10~14岁

  C.2-7岁

  D.2岁以下

  E.老年

  答案:C

  解析:中毒型菌痢多见于2~7岁儿童。

  17.霍乱大流行较重要的传播形式是

  A.食物污染

  B.苍蝇传播

  C.接触患者

  D.水源污染

  E.接触带菌者

  答案:D

  解析:患者吐泻物和带菌者粪便污染水源及食物,特别是水源被污染后易引起局部暴发。

  18.治疗霍乱常用抗菌药物为

  A.青霉素

  B.黄连素

  C.氟哌酸

  D.复方磺胺甲恶唑

  E.庆大霉素

  答案:C

  解析;霍乱早期应用抗菌药物有助于缩短腹泻和排菌时间,减少腹泻次数及排泄量,降低病后带菌率等,但不能代替补液。目前常用药物为氟喹诺酮类。

  19.霍乱的典型临床表现是

  A.先泻后吐

  B.先吐后泻

  C.只泻不吐

  D.腹泻伴腹痛

  E.吐泻同时发生

  答案:A

  解析:霍乱多以剧烈腹泻开始,病初大便尚有粪质,迅速成为黄色水样便或米泔水样便,无粪臭,每日可达数十次,甚至失禁。一般无发热和腹痛( 0139群除外), 无里急后重。呕吐多在腹泻数次后出现,常呈喷射状,呕吐物初为胃内容物,后为水样,严重者亦可为米泔水样,轻者可无呕吐。

  20.霍乱较垂要的治疗是

  A.补液

  B.镇静

  C.止痛

  D.降温

  E.止泻

  答案:A

  解析:及时足量补液是治疗霍乱的关键。

  二、A2型题

  21.患者,男,31岁。高热、头痛、呕吐,全身皮肤散在瘀点,颈项强直,较可能的诊断是

  A.结核性脑膜炎

  B.流行性脑脊髓膜炎

  C.流行性乙型脑炎

  D.伤寒

  E.中毒性细菌性痢疾

  答案:B

  解析:高热、头痛、呕吐,全身皮肤散在瘀点,颈项强直等均为流行性脑脊髓膜炎的典型症状,首先考虑流行性脑脊髓膜炎;结核性脑膜炎,结核中毒症状之一是低热,排除A选项;流行性乙型脑炎皮肤一般无瘀点,C项排除;伤寒常有中毒性脑病的表现,无脑膜刺激征,皮疹的典型特征为玫瑰疹,D项排除;中毒性细菌性痢疾一般无脑膜刺激征,E项排除。

  三、B型题

  (22~23题共用各选答案)

  A.轻型伤寒

  B.典型伤寒

  C.迁延型伤寒

  D.逍遥型伤寒

  E.顿挫型伤寒

  22.患者起病急,伤寒症状典型,但1周左右迅速痊愈,可以诊断为

  答案:E

  23.患者症状轻,因出现肠穿孔就医,可以诊断为

  答案:D

  (24-25题共用备选答案)

  A.弛张热

  B.稽留热

  C.波状热

  D.间歇热

  E.不规则热

  24.伤寒极期的热型多为

  答案:B

  25.伤寒初期的热型多为

  答案:A

  (26~27题共用备选答案)

  A.伤寒

  B.中毒型茵痢

  C.流行性乙型脑炎

  D.急性病毒性肝炎

  E.流行性出血热

  26.血白细胞增多,异型淋巴细胞比例常高于7%, 多见于

  答案:E

  27.血白细胞增多,血小板明显减少,可见异型血小板,多见于

  答案:E

  (28~29题共用备选答案)

  A.呼吸道飞沫传播

  B.消化道传播

  C.蚊虫叮咬传播

  D.粪~口途径传播

  E.母婴传播

  28.流脑的传播途径主要是

  答案:A

  解析:流脑病原菌主要通过咳嗽、喷嚏、说话等由飞沫传播借空气经呼吸道传播。

  29.乙脑的传播途径主要是

  答案:C

  解析:乙脑主要通过蚊虫叮咬传播。

  (30-31题共用备选答案)

  A.脑膜刺激征

  B.玫瑰疹

  C.里急后重

  D.关节疼痛

  E.角弓反张

  30.伤寒具有的症状是

  答案:B

  解析:伤寒的临床表现是:持续性发热、特殊中毒面容、玫瑰疹、肝脾大等。

  31.细菌性痢疾具有的症状是

  答案:C

  解析:细菌性痢疾典型菌痢的表现是发热、腹痛、腹泻、里急后重、黏液或脓血便,头痛、乏力等。

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染6
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved