中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染6

来源:中公医考网
2017-06-06 09:51:41
262
A+
二、A2型题

  51.患者,男,25岁。近2周自觉乏力,食欲不振。厌油,腹胀。检查:巩膜无黄染,肝肋缘下2cm, 有压痛,丙氨酸转氨酶升高。应首先考虑的是

  A.急性肝炎

  B.慢性肝炎

  C.重型肝炎

  D.肝癌

  E.肝炎肝硬化

  答案:A

  解析:患者有乏力,食欲不振,厌油的症状说明肝脏出现问题,而体检发现肝脏肿大并且有压痛,丙氨酸转氨酶升高,而没有消瘦的症状,并且发病较急,考虑急性肝炎。

  52.下列药物,不能用于艾滋病治疗的是

  A.齐多夫定

  B.双脱氧胞苷

  C.双脱氧肌苷

  D.阿糖腺苷

  E.拉米夫定

  答案:D

  解析:目前抗HIV的药物可分为3大类:核苷类逆转录酶抑制剂、非核苷类逆转录酶抑制剂和蛋白酶抑制剂,核苷类逆转录酶抑制剂包括齐多夫定、双脱氧胞苷、双脱氧肌苷、拉米夫定和司他夫定等,故A、B、C、E等均能用于艾滋病治疗;而阿糖腺苷主要应用于疱疹病毒感染的抗病毒治疗,对艾滋病治疗无效。

  三、B型题

  (53~54题共用备选答案)

  A.病程超过2周

  B.病程超过1月

  C.病程超过2月

  D.病程超过半年

  E.病程超过1年

  53.慢性肝炎

  答案:D

  54.慢性菌痢

  答案:C

  (55~56题共用备选答案)

  A. 1-3日

  B. 1-4日

  C. 3-4日

  D. 3-7日

  E. 7-14日

  55.流感的潜伏期通常是

  答案:A

  56.流感发热持续时间通常是

  答案:C

  (57~58题共用备选答案)

  A. H1

  B. H3

  C. H5NI

  D. H9N2

  E.H7N6

  57.属于甲型流感病毒亚型的是

  答案:A

  58.禽流感病毒致病力较强的亚型是

  答案:C

  (59~60题共用备选答案)

  A.恩替卡韦

  B.奈韦拉平

  C.法苦洛韦

  D.扎那米韦

  E.利巴韦林

  59.用于丙型肝炎联合干扰素抗病毒治疗的药物是

  答案:E

  60.用于人禽流感抗病毒治疗的药物是

  答案:D

  (61-62题共用备选答案)

  A.空气

  B.水、食物

  C.蚊虫

  D.土壤

  E.母婴

  61.传播SARS的媒介是

  答案:A

  62.传播流脑的媒介是

  答案:A

  (63-64题共用备选答案)

  A.血清特异性抗原检测

  B.白细胞内特异性抗原检测

  C.RT-PAR检测病毒RNA

  D.特异性抗体IgM检测

  E.特异性抗体IgG检测

  63.流行性出血热临床常用的早期诊断依据是

  答案:D

  64.流行性出血热无早期诊断价值的检查

  答案:E

  (65-66题共用备选答案)

  A. 1~2日

  B. 2~5日

  C. 3~8日

  D. 4~10日

  E.~10 日

  65.乙脑患者出现惊厥多在病程的

  答案:B

  66.乙脑患者意识障碍较早可见子病程的

  答案:A

  (67-68题共用备选答案)

  A.伤寒

  B.乙脑

  C.流感

  D.流脑

  E.霍乱

  67.治疗首选青霉素的是

  答案:D

  68.治疗首选氧氟沙星的是

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染5
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved