中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染5

来源:中公医考网
2017-06-06 09:50:13
271
A+
41.乙脑较常见和较早出现的症状是

  A.高热

  B.头痛

  C.呕吐

  D.颈项强直

  E.意识障碍

  答案:B

  解析:头痛是乙脑较常见和较早出现的症状,疼痛部位不定。

  42.温带和亚热带地区乙脑流行主要集中在

  A.3~5月

  B.5~7月

  C.7~9月

  D.9~11月

  E.11~1月

  答案:C

  解析:流脑的流行特征:温带和亚热带地区主要集中在7~9月份,这主要与蚊虫繁殖、气温雨量及人口流动(如大学新生人学、新兵入伍)交通状况、卫生措施(防蚊灭蚊)等因素有关。

  43.乙脑的主要传染源是

  A.猪

  B.鸡

  C.鸭

  D.蚊子

  E.患者

  答案:A

  解析:家畜、家禽和鸟类均可感染乙脑病毒。猪的感染率高,感染后血中病毒含量多,病毒血症期长,且猪的饲养范围广,更新快,是乙脑主要的传染源。

  44.流行性乙型脑炎的临床表现不包括

  A.高热

  B.意识障碍

  C.抽搐

  D.脑膜刺激征

  E.恶心

  答案:E

  解析:流行性乙型脑炎临床上以高热、意识障碍、抽搐、病理反射及脑膜刺激征为特征,重症患者常出现呼吸衰竭,病死率高,部分可留有严重后遗症。

  45.鉴别流脑和乙脑较有意义的是

  A.意识障碍

  B.病理反射

  C.皮肤瘀斑

  D.体温升高

  E.颅内高压

  答案:C

  解析:流行性乙型脑炎:有严格季节性,在7-9月间流行。无皮肤黏膜瘀点。流行性脑脊髓膜炎以突发高热、头痛、呕吐、皮肤黏膜瘀点和脑膜刺激征为主要临床表现。

  46.治疗普通型流脑首选抗菌药物是

  A.青霉素

  B.磺胺药

  C.氨苄西林

  D.红霉素

  E.庆大霉素

  答案:A

  解析:普通型流脑:青霉素为首选药,较大剂量青霉素能使脑脊液内药物达到有效浓度,从而获得满意疗效。

  47.怀疑流脑时为明确诊断应做

  A.血常规检查

  B.头颅X光片

  C.头颅CT

  D.脑脊液检查

  E.使用抗菌药物

  答案:D

  解析:脑脊液检查:明确诊断的重要方法,脑脊液压力升高,外观混浊,白细胞明显增高,蛋白质增高,而糖及氯化物明显降低。

  48.普通型流脑败血症期重要的体征是

  A.高热

  B.剧烈头痛

  C.全身中毒症状

  D.皮肤黏膜瘀斑

  E.脑膜刺激征

  答案:D

  解析:普通型流脑败血症期重要的体征是皮疹,约70%的患者可有皮肤黏膜的瘀点、瘀斑。病情严重者瘀点、瘀斑可迅速扩大,甚至可因血栓形成而发生皮肤大片坏死。

  49.流脑的潜伏期为

  A.1-10日

  B. 2-5日

  C. 3-8日

  D. 4-10日

  E. 7-10日

  答案:A

  解析:流脑的潜伏期1-10日,一般为2-3日。

  50.禽流感的传播途径

  A.呼吸道传播

  B.消化道传播

  C.母婴传播

  D.接触传播

  E.血液传播

  答案:A

  解析:禽流感的传播途径主要是呼吸道传播。

 

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染4
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved