中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染4

来源:中公医考网
2017-06-06 09:49:23
219
A+
31.流行性出血热低血压休克期的主要特点是

  A.热退后病情反而加重'

  B.体温逐渐上升

  C.血小板增多

  D.中性粒细胞增多

  E.出现三红征

  答案:A

  解析:低血压休克期,主要为低血容量休克的表现。一般发生于第4-6病日,迟者可于8~9日出现。热退后病情反而加重是本期的特点。体温开始下降或退热后不久,患者出现低血压,重者发生休克。

  32.流行性出血热在我国较主要的传染源

  A.患者

  B.黑线姬鼠

  C.棕背鼠

  D.田鼠

  E.红背鼠

  答案:B

  解析:汉坦病毒具有多宿主性和动物源性,其中以鼠类为主要传染源,在我国是黑线姬鼠(野鼠型)、褐家鼠(家鼠型)等。

  33.流行性出血热的“三痛”是

  A.头痛、全身痛和腰痛

  B.头痛、关节痛和腰痛

  C.头痛、腓肠肌痛和腰痛

  D.头痛、眼眶痛和腰痛

  E.头痛、腹痛和腰痛

  答案:D

  解析:流行性出血热发热期:主要表现为感染中毒症状、毛细血管损伤和肾脏损害。起病急骤,突然畏寒、发热,体温在1~2日内可达39°C-40°C, 热型多为弛张热或稽留热,一般持续3-7日。同时出现全身中毒症状,高度乏力,周身酸痛,常有典型的“三痛”:头痛、腰痛、眼眶痛,常伴较突出的胃肠道症状。

  34.对疑似狂犬者,应设法捕获,并隔离观察

  A.6日

  B.7日

  C.8日

  D.9日

  E.10日

  答案:E

  解析:对疑似狂犬者,应设法捕获,并隔离观察10日。

  35.狂犬病患者见极度恐惧、恐水、恐风,此期持续时间为

  A.1-3日

  B.2-4日

  C.3-4日

  D.4-7日

  E.7-14日

  答案:A

  解析:狂犬病兴奋期:患者高度兴奋,表现为极度恐惧、恐水、恐风。本期持续1~3日。

  36.狂犬病的潜伏期一般为

  A.1~2个月

  B.1~3个月

  C.2~3个月

  D.2~4个月

  E.3~6个月

  答案:B

  解析十 狂犬病潜伏期长短不一,短的5日,较长可达10年以上,一般1-3个月。

  37.狂犬病的传播途径不包括

  A.眼结膜

  B.肛门黏膜

  C.胃肠黏膜

  D.角膜移植

  E.呼吸道

  答案:C

  解析:狂犬病主要通过被患病动物咬伤传播。黏膜也是病毒的重要侵入门户,如眼结膜被病兽唾液玷污、肛门黏膜被狗触舔等。此外,亦有经呼吸道及角膜移植传播的报道。

  38.下列不是狂犬病传染源的是

  A.狂犬病的犬

  B.狂犬病的猫

  C.狂犬病的狼

  D.狂犬病的狐狸

  E.狂犬病的患者

  答案:E

  解析:带狂犬病毒的动物是本病的传染源,我国由病犬传播的狂犬病占80%~90%,其次为猫和狼。发达国家野生动物(如狐狸、蝙蝠、臭鼬和,浣熊等)逐渐成为重要传染源。患病动物唾液中含有多量的病毒,于发病前数日即具有传染性。隐性感染的犬、猫等兽

  类亦有传染性。一般来说狂犬病的患者不是传染源,因其唾液所含病毒量较少。

  39.乙脑患者较主要的死亡原因是

  A.高热

  B.意识障碍

  C.惊厥或抽搐

  D.呼吸衰竭

  E.颅内高压

  答案:D

  解析:呼吸衰竭为乙脑较严重的表现之也是较主要的死亡原因 (占70%-80%), 多见于深度昏迷的患者。

  40.乙脑具有诊断意义的症候出现的时期为病程的

  A. 1-2日

  B. 1-3日

  C. 3-8日

  D.4-10日

  E.7-10日

  答案:D

  解析:乙脑病程的4-10日,具有诊断意义的症候多在此期出现,多为脑实质损害的表现。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染3
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved