中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染3

来源:中公医考网
2017-06-06 09:48:11
228
A+
21.有关SARS进展期的描述错误的是

  A.多发生在病程的8-14天

  B.胸闷、气促、呼吸困难等进行性加重

  C.发热及感染中毒症状持续存在

  D.肺部阴影发展迅速

  E.多数患者出现ARDS

  答案:E

  解析:SARS进展期多发生在病程的8-14天,个别患者可更长。发热及感染中毒症状持续存在,肺部病变进行性加重,X线胸片检查肺部阴影发展迅速,且常为多叶病变。少数患者可出现ARDS。

  22.下列各项,不属重症SARS表现的是

  A.休息状态下呼吸频率≥30次/分

  B.胸部X片显示,为单叶病变

  C.出现休克

  D.出现MODS

  E.氧合指数低于300mmHg

  答案:B

  解析:少数患者可迅速进展为重症表现为:( 1)呼吸困难,成人休息状态下呼吸频率≥30次/分,且伴有:①X线胸片显示多叶病变或病灶总面积在正位胸片上占双肺总面积的113以上;②病情进展,48小时内病灶面积增大超过50%, 且在正位胸片上占双肺总面积的114以上。(2)出现低氧血症,氧合指数低于300mmHg。(3)出现休克或多器官功能障碍综合征(MODS)。

  23.重症SARS患者的表现,不正确的是

  A.呼吸困难

  B.病变面积占双肺面积113以上

  C.48小时内病灶面积增多超过50%

  D.低氧血症

  E.不出现休克

  答案:E

  24. 下列不属SARS-CoV常侵染的细胞的是

  A.支气管上皮细胞

  B.肺泡上皮细胞

  C.肠道上皮细胞

  D.巨噬细胞

  E.神经元细胞

  答案:E解析:SARS-CoV通过与细胞膜融合进入靶细胞,包括气管和支气管上皮细胞、肺泡上皮细胞、巨噬细胞、肠道上皮细胞、肾脏远端曲管上皮细胞等。

  25.关于HIV急性感染期的描述,下列哪项是错误的

  A.通常为HIV复制开始阶段

  B.可以出现发热、全身不适、淋巴结肿大等表现

  C.多数急性感染者有临床症状

  D.血中可以检测出P

  E.CD4+T细胞降低不明显

  答案:C

  解析:HIV急性感染期少数急性感染者有临床症状。

  26.有关HIV的描述哪项不正确

  A.为RNA病毒

  B.有包膜

  C.有两个抗原型( HIV- Ⅰ和HIV- Ⅱ )

  D.加热100°C20分钟不能灭活

  E.为人类免疫缺陷病毒

  答案:D

  解析:HIV对热敏感,对甲醛、紫外线和 射线不敏感。56cC3O分钟能使HIV在体外对人的T淋巴细胞失去感染性;分钟能使HIV完全灭活;75%乙醇、0.2%次氯酸钠、2%戊二醛及0.1%漂白粉5~10分钟能使HIV灭活。

  27.下述哪项不是艾滋病的传播途径

  A.性接触

  B.注射及输血和血制品

  C.母婴传播

  D.器官移植

  E.消化道

  答案:E

  解析:艾滋病传播途径:①性接触传播;②血源传播;婴传播;④其他途径。

  28.流行性出血热病理损害较明显的器官是

  A.心脏

  B.肝脏

  C.脑实质

  D.肾脏

  E.肺

  答案:D

  解析:流行性出血热的基本病理变化为全身小血管和毛细血管变性、坏死。以肾脏病变较明显,其次是心、肝、脑等脏器。

  29.关于流行性出血热少尿期治疗原则哪项是错误的

  A.每日输液量为尿量加排泄量加500ml

  B.无消化道出血时可进行导泻疗法

  C.腹膜或血液透析

  D.促进利尿

  E.防止继发感染

  答案:E

  解析:防止继发感染为多尿后期的治则。

  30.有关流行性出血热的描述下列哪项是错误的

  A.属于自然疫源性疾病

  B.鼠类为主要传染源

  C.高血容量综合征多发生于少尿期

  D.血液透析是少尿期治疗的有效手段

  E.发病机制和基本病变是弥散性血管内凝血

  答案:E

  解析:流行性出血热的基本病理变化为全身小血管和毛细血管变性、坏死。HFRS患者出血的原因在不同时期有不同因素,发热期出血是由于毛细血管损伤、血小板减少和功能异常所致。低血压休克期至多尿期,主要是弥散性血管内凝血(DIC)导致凝血机制异常。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染2
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved