中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染2

来源:中公医考网
2017-06-06 09:47:11
245
A+
 11. 流感的症状较主要的是

  A.全身中毒症状

  B.发热

  C.呼吸道症状

  D.消化道症状

  E.循环系统症状

  答案:A

  解析:流感潜伏期通常为1-3日。起病多急骤,主要以全身中毒症状为主, 呼吸道症状轻微或不明显。发热通常持续3~4日。

  12.下列哪项不是流感的预防措施

  A.对流感患者进行隔离及治疗

  B.流感流行前接种流感疫苗

  C.流感流行前,给所有易感人群使用金刚烷胺进行药物预防

  D.减少公众集会活动

  E.给易感的高危人群接种流感疫苗

  答案:C

  13.重症患者胸部X线检查可呈“白肺”的疾病是

  A.慢性阻塞性肺疾病

  B.流感

  C.人感染高致病性禽流感

  D.霍乱

  E.泄泻

  答案:C

  解析:人感染高致病性禽流感重症患者胸部X线检查可显示单侧或双侧肺炎,严重者呈“白肺”, 少数可伴有胸腔积液等。

  14.人感染高致病性禽流感早期发热体温大多持续在

  A.37°C以上

  B.38°C以J上

  C.39°C以上

  D.40°C以上

  E.41°C以上

  答案:C

  解析:人禽流感急性起病,早期表现类似流感。主要为发热,体温大多持续在39cC以上。

  15.人感染高致病性禽流感潜伏期为

  A.1~3 日

  B. 2~5 日

  C. 3~ 7日

  D. 1~14 日

  E. 1-2月

  答案:A

  解析:人感染高致病性禽流感潜伏期一般为1-3日,通常在7日以内。

  16.人感染高致病性禽流感主要的症状是

  A.咳嗽

  B.流涕

  C.发热

  D.球结膜炎

  E.咽痛

  答案:C

  解析:人感染高致病性禽流感急性起病,早期表现类似流感。主要为发热,体温大多持续在39cC以上,热程1-7日,一般为3~4日,可伴有眼结膜炎、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛和全身不适。

  17. SARS的潜伏期一般为

  A.1~3日

  B. 2~5日

  C. 2~10日

  D. 3~7日

  E. 3~14月

  案:C

  解析:SARS的潜伏期通常限于2周之内,一般2-10天。

  18. SARS患者传染性较强是在发病后

  A.1周

  B.2周

  C.3周

  D.10天

  E.4周

  答案:B

  解析:SARS患者是较主要的传染源。症状明显的患者传染性较强。传染性随病程而逐渐增强,在发病的第2周较具传染性。症状明显,特别是持续高热、频繁咳嗽、出现ARDS时传染性较强,退热后传染性迅速下降。

  19.SARS的首发症状是

  A.发热

  B.咳嗽

  C.腹泻

  D.胸闷

  E.鼻塞

  答案:A

  解析:SARS常以发热为首发和主要症状,体温一般高于38, 常呈持续性高热,可伴有畏寒、肌肉及关节酸痛、头痛、乏力。

  20.SARS的主要检查方法是

  A.血常规和尿常规

  B.X线平片和CT

  C.血常规和血生化

  D.病原学检查

  E.以上都不是

  答案:B

  解析:X线平片和CT是SARS的主要检查方法。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染1
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved