中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题传染病学-病毒感染1

来源:中公医考网
2017-06-06 09:33:03
232
A+
在中医执业医师资格考试中,传染病学篇中病毒感染章节会出哪些考点?怎么出题?为了帮大家更好的了解传染病学篇病毒感染章节的考点,中公医考网小编整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.主要经粪-口途径传播的肝炎是

  A.甲、乙型肝炎

  B.甲、丙型肝炎

  C.甲、丁型肝炎

  D.甲、戊型肝炎

  E.乙、丙型肝炎

  答案:D

  解析:甲、戊型肝炎主要经粪~口途径传播。

  2.对诊断重型病毒性肝炎较有意义的指标是

  A.A/G比值倒置

  B.酶胆分离

  C.血清胆红素明显升高

  D.血清转肽酶活性明显升高

  E.凝血酶原汛动度低于40%

  答案:E

  解析:肝脏为多种凝血因子合成的场所,如果肝实质广泛而严重损伤时,凝血因子缺乏,PT明显延长,PTA下降。PTA≤40%为肝细胞大量坏死的肯定界限,为重型肝炎诊断及判断预后的重要指标,如PTA < 20%则预后不良。

  3.重型病毒性肝炎患者,出血较主要的原因是

  A.维生素K吸收障碍

  B.凝血因子合成障碍

  C.凝血因子消耗增加

  D.血小板减少

  E.毛细血管脆性增加

  答案:B

  解析:肝脏为多种凝血因子合成的场所,如果肝实质广泛而严重损伤时,凝血因子合成障碍,PT明显延长,PTA下降,出现出血。

  4.急性肝炎 !现黄疸较早见于

  A.口腔黏膜

  B.巩膜

  C.四肢皮肤

  D.面部皮肤

  E.手掌脚掌皮肤

  答案:B

  解析:急性肝炎继尿色加深之后,巩膜首先出现黄染,继及皮肤,多于数日至2周达高峰,随后逐渐下降。

  5.丙型肝炎的主要传播途径是

  A.日常生活接触

  B.粪-口途径

  C.性接触

  D.输血及血制品

  E.母婴传播

  答案:D

  解析:丙型肝炎见于世界各国,主要为散发,多见于成人,尤以输血与使用血制品者、静脉药瘾者、血液透析者、肾移植者、同性恋者等为多见,发病无季节性,易转为慢性。

  6.感染HBV后较早出现的血清学标志是

  A. HBsAg

  B. HBeAg

  C.抗-HBs

  D.抗-HBe

  E.抗-HBc

  答案:A

  解析:HBsAg是感染HBV后较早出现的血清学标志,感染后4~7周血清中开始出现,而后出现ALT升高及症状、体征等。

  7.有关急性重型肝炎的描述不正确的是

  A.肝脏体积明显缩小

  B.肝细胞呈现一次性坏死

  C.汇管区可见大量炎性细胞浸润

  D.肝脏边缘锐薄,质地柔软,包膜皱缩

  E.如发现肝细胞变性及功能障碍,则恢复无望

  答案:E

  解析:急性重型肝炎:肉眼见肝脏体积明显缩小,边缘锐薄,质地柔软,包膜皱缩。组织学检查可见肝细胞呈一次性坏死,肝小叶内肝细胞坏死广泛,仅小叶周边部残留少数变性的肝细胞;肝窦充血,库普弗细胞增生、肿大并有明显吞噬现象;汇管区可见大量炎性细胞浸润。

  8.对病毒性肝炎的临床分型较有意义的依据是

  A.病程的长短

  B.病情的轻重

  C.血清转氨酶检查

  D.病原学检查

  E.肝穿刺活检

  8.答案:E

  解析:肝活检对病毒性肝炎的诊断和分型十分重要,可依据一般的病理形态进行诊断及鉴别诊断,了解炎症活动度及纤维化,估计预后,随访其演变及评估疗效。

  9.诊断病毒性肝炎较可靠的根据是

  A.发病季节

  B.起病方式

  C.症状及体征

  D.接触史

  E.病原学检查

  答案:E

  解析:各型病毒性肝炎之间的鉴别:主要根据流行病学、临床表现(甲、戊型肝炎为急性,黄疸型较多见;乙、丙、丁型肝炎可演变为慢性,无黄疸型多见)及实验室检查进行鉴别。确诊有赖于病原学检查结果。

  10.慢性乙型肝炎的治疗关键是

  A.休息

  B.保肝

  C.降酶

  D.抗病毒

  E.调节免疫

  答案:D

  解析:抗病毒治疗是慢性乙型肝炎和丙型肝炎的关键治疗,只要有适应证,且条件允许,就应进行规范的抗病毒治疗。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题诊断学基础-影像诊断
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved