中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题诊断学基础-影像诊断

来源:中公医考网
2017-06-05 10:40:49
461
A+
  在中医执业医师资格考试中,诊断学基础篇中影像诊断章节会出哪些考点?怎么出题?为了帮大家更好的了解诊断学基础篇影像诊断章节的考点,中公医考网小编整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1. 扩张的支气管腔内充满黏液栓时,可见

  A.葡萄串样改变

  B.指状征

  C.轨道征

  D.戒指征

  E.以上都不是

  答案:B

  解析:支气管扩张症:确诊主要靠胸部CT检查,尤其是辨力CT( HRCT)。柱状扩张时可见“轨道征”或“戒指征”;囊状扩张时可见葡萄串样改变;扩张的支气管腔内充满黏液栓时,可见“指状征”。

  2.气管向患侧移位,可见于

  A.胸腔积液

  B.气胸

  C.肺气肿

  D.肺不张

  E.肺实变

  答案:D

  解析:肺不张的X线间接征象:④叶间裂向不张的病侧移位。②肺门影缩小和消失,向不张的病侧移位,或与肺不张的致密影融合。③纵隔、心脏、气管向思侧移位,有时健恻的肺组织疝向患侧。④病变邻近的肺组织代偿性膨胀。⑤病变侧横膈升高,胸廓缩小,肋间隙变窄。

  3.大叶性肺炎出现病变范围呈肺段性或大叶性分布的是

  A.充血期

  B.实变期

  C.消散期

  D.实变期与消散期之间

  E.以上都不是

  答案:B

  解析:大叶性肺炎,充血期X线无明显变化,’或仅可见肺纹理增粗;实变期肺野出现均匀性密度增高的片状阴影,病变范围呈肺段性或大叶性分布,在大片密实阴影中常可见到透亮的含气支气管影,即支气管充气征。

  4.对二尖瓣狭窄程度的判定较有价值的检查是

  A.听诊

  B.胸部x线摄影

  C.心电图检查

  D.胸部CT扫描

  E.二维超声心动图检查

  答案:E

  解析:超声心动图对冠心病所涉及的冠状动脉的重要血管、心肌、心脏结构及血管心腔血液动力学的状态均可提供定性、半定量或定量的评价。

  5. 主动脉瓣关闭不全时,左心室扩大,心影外形应是

  A.梨形

  B.靴形

  C.里横位

  D.烧瓶形

  E.心腰部突出

  答案:B

  解析:左心室增大多由高血压病、主动脉瓣病变、二尖瓣关闭不全、扩张型心肌病和动脉管未闭等引起。左心室增大的方向是向左、向下和向后隆凸。主动脉瓣病变时为后前位:左室增大显示左室段延长,心尖向下延伸,可伸人膈下或见于胃泡阴影之内,相反搏动点上移,肺动脉段相对地凹陷,称“主动脉瓣型”心脏,也称为靴形心。

  6.食管癌X线钡剂造影可见

  A.黏膜皱襞明显增宽、迂曲

  B.管腔狭窄

  C.肿瘤区蠕动消失

  D.形如硬管状

  E.以上都不是

  答案:B

  解析:食管癌X线钡剂造影可见:①黏膜皱襞改变:由于肿瘤破坏黏膜层,使正常皱襞消失、中断、破坏,形成表面杂乱的不规则影像。②管腔狭窄。③腔内充盈缺损。④不规则的龛影,早期较浅小,较大者表现为长径与食管长轴一致的长形龛影。⑤受累食管呈局限性僵硬。

  7.胃肠道穿孔较多见于

  A.胃或十二指肠

  B.小肠

  C.大肠

  D.小肠与大肠

  E.以上都不是

  答案:A

  解析:胃肠道穿孔较多见于胃或十二肠穿孔,立位X线透视或腹部平片可见:两侧膈下有弧形或半月形透亮气体影。若并发急性腹膜炎则可见肠管充气积液膨胀,肠壁间隔增宽,在腹平片上可见腹部肌肉与脂肪层分界不清。

  8.对脾脏肿大与腹腔肿块的鉴别,较有意义的是

  A.质地

  B.活动度

  C.有无压痛

  D.有无切迹

  E.叩诊音的差异

  答案:D

  解析:脾脏肿大与腹腔肿块的鉴别较有意义的是有无切迹。

  9.慢性纤维空洞型肺结核X线主要表现

  A.可见渗出、增殖、播散、纤维和空洞

  B.病变多在肺尖和锁骨下区

  C.可见两肺大小、密度、分布都均匀一致的粟粒状阴影

  D.钙化

  E.两肺上部多发厚壁的慢性纤维病变及空洞

  答案:E

  解析:慢性纤维空洞型肺结核X线主要表现为两肺上部多发厚壁的慢性纤维病变及空洞,周围有广泛的纤维索条影及散在的新老病灶,常伴有明显的胸膜肥厚,病变的肺因纤维化而萎缩,出现肺不张征象,上叶萎缩使肺门影向上移位,下肺野血管纹理牵引向上及下肺叶的代偿性肺气肿,使膈肌下降、平坦,肺纹理被拉长呈垂柳状。

  10.胃肠道穿孔应该首选的检查是

  A.卧位腹平片

  B.立位透视或腹部平片

  C.卧位腹透

  D.盆腔像

  E.全消化道造影

  答案:B

  解析:胃肠道穿孔:较多见于胃或十二指肠穿孔,立位X线透视或腹部平片可见:两侧膈下有弧形或半月形透亮气体影。若并发急性腹膜炎则可见肠管充气积液膨胀,肠壁间隔增宽,在腹平片上可见腹部肌肉与脂肪层分界不清。

  11.风湿性心脏病主动脉瓣关闭不全心脏外形是

  A.靴形

  B.烧瓶状

  C.梨形

  D.普大形

  E.以上都不是

  答案:A

  12.高血压性心脏病的心脏形状是

  A.二尖瓣型

  B.靴形

  C.梨形

  D.普大形

  E.以上都不是

  13.心脏后前位X

  答案:B

  解析:高血压心脏病:X线表现为左心室扩大,主动脉增宽、延长、迂曲,心脏呈靴形。

  线片心脏阴影向两侧增大,心缘弧度消失呈烧瓶状是

  A.二尖瓣狭窄

  B.心包积液

  C.心肌病

  D.高血压性心脏病

  E.肺源性心脏病

  答案:B

  解析:心包积液:300ml以下者,X线难以发现。中等量积液时,后前位可见心脏形态呈烧瓶形,上腔静脉增宽,心缘搏动减弱或消失等。

  14.左心室明显增大见于

  A.单纯二尖瓣狭窄

  B.慢性肺源性心脏病

  C.心包积液

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.以上都不是

  答案:D

  解析:主动脉瓣关闭不全:左心室明显增大,升主动脉、主动脉弓普遍扩张,心脏呈靴形。

  二、A2型题

  15.女性,26岁,低热、乏力3个月,伴咳嗽、咯痰,今日突发高热,体温39.6°C,胸片显示两肺满布细小粟粒状结节影,分布均匀,密度一致,大小一致。诊断为

  A.原发型肺结核

  B.急性粟粒型肺结核

  C.浸润型肺结核

  D.慢性纤维空洞型肺结核

  E.慢性血行播散型肺结核

  答案:B

  16.患者,男性,28岁,3天前出现高热,体温39.9℃, 胸痛,咯嗽,咯痰。胸片显示肺野出现均匀性密度增高的片状阴影,病变范围呈大叶性分布,在大片密实阴影中常可见到透亮的含气支气管影。考虑是

  A.大叶性肺炎

  B.支气管肺炎

  C.右上肺不张

  D.肺结核

  E.中心性肺癌

  答案:A

  三、B型题

  (17~18题共用备选答案)

  A.梨形心

  B.靴形心

  C.主动脉型心脏

  D.横位心

  E.悬滴状心

  17.高血压心脏病心脏呈

  答案:B

  18.风湿性心脏病单纯二尖瓣狭窄的心脏

  答案:A

  (19~20题共用备选答案)

  A.不规则斑点状或片状高密度出血灶影

  B.呈三角形或扇形,边界不清

  C.呈圆形、椭圆形或不规则形均匀密度增高影

  D.有不同程度的脑萎缩

  E.典型者可见小片状密度减低影,边缘模糊

  19.出血性脑梗死可见

  答案:A

  20.腔隙性脑梗死可见

  答案:E

  (21~22题共用备选答案)

  A.骨骼

  B.软组织与液体

  C.脂肪

  D.气体

  E.胸膜

  21.密度较低,X线片上呈黑色的是

  答案:D

  22.密度较高,X线片上呈白色的是

  答案:A

  (23~24题共用备选答案)

  A.实变区密度较低呈毛玻璃样

  B.左上缘影呈直线状斜向外下方

  C.右上肺与肺门部形成“S”状影

  D.肺内有多发的薄壁空腔

  E.肺内有多发的肿块影

  23.弥漫性肺癌的征象为

  答案:A

  24.右上中心型肺癌的X线表现为

  答案:C

  (25~26题共用备选答案)

  A.胸椎

  B.千骺和干骺端

  C.颈椎

  D.腰椎

  E.膝关节

  25.长骨结核好发于

  答案:B

  26.脊椎结核好发于

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题诊断学基础-心电图诊断
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved