中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题诊断学基础-心电图诊断

来源:中公医考网
2017-06-05 10:33:21
506
A+
  在中医执业医师资格考试中,诊断学基础篇中心电图诊断章节会出哪些考点?怎么出题?为了帮大家更好的了解诊断学基础篇心电图诊断章节的考点,中公医考网小编整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.下列各项,不属室性早搏心电图特点的是

  A.其T波方向与QRS主波方向相反

  B.代偿间期不完全

  C.提前出现宽大畸形的QRS-T波群波

  D.宽大QRS波前无P波

  E.QRS波时间>0.12s

  答案:B

  2.下列各项,不符合心房纤颤的心电图特征的是

  A.心室率通常在120-180次/分之间

  B. QRS波群形态通常正常

  C. p波消失,代之以一系列大小、形态及间距均不等的心房纤颤波(F波)

  D.F波频率为250~350次/分

  E.心室律绝对不规则

  答案:D

  3.不符合Ⅲ度房室传导阻滞心电图特征的是

  A.R-R间期相等

  B.QRS波群形态可正常,也可呈宽大畸

  C.心房率<心室率

  D.心房率>心室率

  E. P-P间期相等

  答案:C

  4.二度I型房室传导阻滞的心电图特征

  A.P-R间期进行性延长,伴QRS波脱漏

  B.QRS波宽大畸形

  C.P-R间期进行性缩短

  D.R-R间距进行性延长

  E.房室传导比例3:1下传多见

  答案:A

  5.心肌梗死的“损伤型”心电图改变的主要表现为

  A. ST段抬高

  B. T波对称性倒置

  C. R波电压降低。

  D.异常Q波

  E. T波直立高耸

  答案:A

  6.右房肥大的心电图表现为

  A.p波尖锐高耸

  B.p波低平

  C.p波呈双峰状

  D.p波增宽

  E. p波出现切迹

  答案:A

  7.慢性冠状动脉供血不足的心电图表现是

  A.病理性Q波

  B.窦性心动过缓

  C.频发早搏

  D. S-T段呈水平型或下垂型压低

  E. ST段上抬

  答案:D

  8.前壁心肌梗死特征性心电图改变出现的导联是

  A. V1、 Ⅰ、aVF导联

  B. Ⅱ、Ⅲ、aVF导联

  C. V1-V3导联

  D. V1-V5导联

  E. V3-V5导联

  答案:E

  解析:前壁心肌梗死特征性心电图改变出现的导联是V,-V,导联。

  9.反映左、右心房除极过程中的电位和时间变化的是

  A.ST段

  B. T波

  C. P波

  D.P-R段

  E.QRS波群

  答案:C

  解析:p波:为心房除极波,反映左、右心房除极过程中的电位和时间变化。

  10.一度房室传导阻滞时的心电图改变为

  A.QRS增宽>0.12s

  B. p-R间期>0.12s

  C. P-R间期<0.20s

  D. P-R间期>0.20s

  E. p-R间期逐渐延长

  答案:D

  解析:p波:为心房除极波,反映左、右心房除极过程中的电位和时间变化。

  11. 变异型心绞痛的心电图表现为

  A.T波双向

  B.T波低平

  C.S-T段呈下垂型压低

  D.S-T段抬高

  E.S-T段呈水平型

  答案:D

  12.窭性心动过速的心电图表现为

  A.T波方向与QRS主波方向相反

  B.QRS时限常≥0.12s

  C.代偿间歇不完全

  D.房性P'波后有正常形态的QRS波群

  E.p-R间期0.12-0.20s

  答案:E

  13.慢性冠状动脉供血不足的心电图表现

  A.心电图可见S-T段抬高

  B.T波低平、双向或倒置

  C. ST段上抬,心律失常

  D.T波高耸

  E.p-R间期0.12~0.20s

  答案:B

  14.QRS波群代表

  A.心室肌除极过程

  B.心房肌除极过程

  C.心室肌复极过程

  D.心房肌复极过程

  E.房室交界区的兴奋性

  答案:A

  15. U波增高,可见于

  A.低血钙

  B.低血钾

  C.高血压

  D.冠心病

  E.高血钠

  答案:B

  解析:U波:在胸导联上 (尤其V,导联), U波较清楚,方向与T波方向一致。U波增高常见于低血钾。

  二、A2型题

  16.吴某,男性,55岁,高血压病史20年,心电图RVs=4.OmV, RV5+SV1=4.9mV, 应诊断为

  A.左心室肥大

  B.右心室肥大

  C.左心房及左心室肥大

  D.左室高电压

  E.双侧心室肥大

  答案:A

  解析:左室肥大的心电图表现:①QRS波群电压增高:RVs或RV6 > 2.SmV, RVs或男)或> 3.SmV (女);②心电轴左偏;③QRS波群时间延长到;④ST-T改变,以R波为主的导联中,ST段下移≥0.OSmV, T波低平、双向或倒置:左室肥大常见于高血压心脏病、二尖瓣关闭不全、主动脉瓣病变、心肌病等。

  17.一男性患者,60岁,突感胸骨后疼痛伴有胸闷、憋气,急查心电图见各导联ST段均呈水平型下移达0.lmV, 伴有T波倒置,以往心电图正常。较可能的诊断是

  A.变异型心绞痛

  B.急性心肌梗死

  C.典型心绞痛发作

  D.陈旧性心肌梗死

  E.左心室劳损

  答案:C

  解析:典型心绞痛:面对缺血区的导联上出现S-T段水平型或下垂型下移T波低平、双向或倒置,时间一般小于15分钟。

  三、B型题

  (18-19题共用备选答案)

  A.T波

  B.Q-T间期

  C.P波

  D.QRS波群

  E. ST段

  18.代表心室除极和复极总时间的是

  答案:B

  19.反映心室早期缓慢复极的电位和时间变化的是

  答案:E

  (20-21题共用备选答案)

  A.Ⅰ导联QRS主波向上,Ⅲ导联QRS主波向上

  B.Ⅰ导联QRS主波向上,Ⅲ导联QRS主波向下

  C.Ⅰ导联QRS主波向下,Ⅲ导联QRS主波向上

  D.Ⅰ导联QRS主波向下,Ⅲ导联QRS主波向下

  E.以上均不是

  20.心电轴右偏

  答案:C

  21.心电轴左偏

  答案:B

  (22-23题共用备选答案)

  A.QRS时限常≥0.l2s

  B.发作时S-T段下移

  C. P波在Ⅰ、Ⅱ、aVF、V3~V6导联直立

  D.p-R间期≥0.12s

  E.出现逆行P'波

  22.窭性心动过速的心电图表现为

  答案:C

  23.房性期前收缩的心电图表现为

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题诊断学基础-实验室诊断
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved