中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题诊断学基础-实验室诊断

来源:中公医考网
2017-06-05 10:23:06
431
A+
  在中医执业医师资格考试中,诊断学基础篇中实验室诊断章节会出哪些考点?怎么出题?为了帮大家更好的了解诊断学基础篇实验室诊断章节的考点,中公医考网小编整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.下列可见到中性粒细胞减少的疾病是

  A.脾功能亢进

  B.急性心肌梗死后1-2天

  C.急性溶血

  D.肺吸虫病

  E.急性细菌性肺炎

  答案:A

  解析:中性粒细胞减少:中性粒细胞绝对值< 2.0 x lOg/L称为粒细胞减少症,称为粒细胞缺乏症。病理性减少见于:单核-巨噬细胞系统功能亢进:如脾功能亢进,见于各种原因引起的脾脏肿大(如肝硬化等)。

  涉及考点:血液的一般检查。

  2.下列疾病可以出现凝血时间缩短的是

  A.先天性凝血酶原缺乏症

  B.纤维蛋白原缺乏症

  C.DIC早期

  D.血小板减少性紫癜

  E.严重肝病

  答案:C

  解析:凝血时间缩短见于妇女口服避孕药、血栓栓塞性疾病及高凝状态等。

  3.糖尿病酮症酸中毒时尿呈

  A.烂苹果昧

  B.带蒜臭味

  C.脓尿

  D.氨味

  E.菌尿

  答案:A

  解析:正常尿液的气味来自尿中挥发酸的酸性物质,久置后可出现氨昧。排出的新鲜尿液即有氨味,提示慢性膀胱炎及尿潴留。糖尿病酮症酸中毒时尿呈烂苹果味。有机磷中毒时尿带蒜臭味。

  涉及考点:尿液检查。

  4.淋巴细胞绝对减少见于

  A.再生障碍性贫血

  B.某些病毒感染,如流行性腮腺炎

  C.血管神经性水肿

  D.结核病

  E.长期接触放射线

  答案:E

  解析:淋巴细胞减少:主要见于应用肾上腺皮质激素、烷化剂、抗淋巴细胞球蛋白等的治疗,接触放射线,免疫缺陷性疾病,丙种球蛋白缺乏症等。

  涉及考点,血液的一般检查。

  5.中性粒细胞反应性增多见于

  A.麻疹

  B.糖尿病酮症酸中毒

  C.再生障碍性贫血

  D.脾功能亢进

  E.伤寒

  案:B

  解析:中性粒细胞反应性增多见于:急性中毒:如代谢性酸中毒(尿毒症、糖尿病酮症酸中毒入 化学药物中毒(安眠药中毒)有机磷农药中毒等。

  涉及考点:血液的一般检查。

  6.脑脊液检的适应证应除外

  A.有脑膜刺激征

  B.疑有颅内出血

  C.疑有颅内显著增高

  D.疑有脑膜白血病

  E.有剧烈头痛、昏迷、抽搐或瘫痪等症状及体征而考虑为神经系统疾患时

  答案:C

  解析:脑脊液检查的适应证:①有脑膜刺激症状需明确诊断者;②疑有颅内出血;③疑有中枢神经系统恶性肿瘤;④有剧烈头痛、昏迷、抽搐及瘫痪等表现而原因未明者;⑤中枢神经系统手术前的常规检查。

  涉及考点:浆膜腔穿刺液检查、脑脊液检查。

  7.关于HBV的叙述,下列错误的是

  A.为乙型肝炎的病原体

  B.属嗜肝DNA病毒

  C.HBV主要通过血液途径传播

  D.可通过母婴垂直传播

  E.可通过肠道传播

  答案:E

  解析:HBV主要通过血液途径传播,也可由性接触传播和母婴垂直传播。

  涉及考点:肝脏病实验室检查-蛋白质代谢检查、胆红素代谢检查。

  8.下列关于急性胰腺炎酶学检查的叙述,正确的是

  A.血清淀粉酶多在发病1~2小时开始增

  明显

  B.尿淀粉酶多在发病3~4小时开始增高

  C.胰腺广泛坏死时,尿淀粉酶可增高不

  D.尿淀粉酶的增高多早于血清淀粉酶

  E.尿、血淀粉酶常同时开始增高

  答案:C

  解析:胰腺广泛坏死时,尿淀粉酶可增高不明显。血淀粉酶在发病8- 12小时开始升高,12-24小时达到高峰,2-5天恢复正常。血淀粉酶超过500U时对急性胰腺炎具有诊断意义,其他急腹症时通常低于该,值。尿淀粉酶在发病12~24小时开始升高,下降速度也比血淀粉酶慢(3- 10天恢复正常), 故急性胰腺炎后期,尿淀粉酶更具有诊断价值。

  9.下列对诊断原发性肝癌较有意义的指标是

  A. AST

  B. γ -GT

  C. ALT

  D. AFP

  E. ALP

  答案:D

  涉及考点:免疫学检查。

  10.内生肌酐清除率测定是反映

  A.近端肾小管排泌功能

  B.远端肾小管排泌功能

  C.肾小球滤过功能

  D.肾脏浓缩稀释功能

  E.肾血流量

  答案:C

  涉及考点:肾功能检查。

  11.下列关于血尿素氮的改变及临床意义的叙述正确的是

  A.上消化道出血时,血尿素氮减少

  B.大面积烧伤时,血尿素氮减少

  C.严重的肾盂肾炎,血尿素氮减少

  D.血尿素氮对早期肾功能损害的敏感性差

  E.血尿素氮对早期肾功能损害的敏感性强

  案:D

  解析:血尿素氮正常值为2.9-6.4mmol/L。肾脏本身的疾病如慢性肾炎、肾血管硬化症等可引起血尿素氮增高;肾前或肾后因素引起的尿量显著减少或无尿如脱水、循环衰竭、尿路结石或前列腺肿大引起的尿路梗阻等均可引起血尿素氮增高;体内蛋白质过度分解疾病如急性传染病、上消化道出血、大面积烧伤等可引起血尿素氮增高。

  12.肾小管上皮细胞管型见于

  A.肾病综合征

  B.狼疮性肾炎

  C.肾盂肾炎

  D.间质性肾炎

  E.急性肾炎后期

  答案:A

  涉及考点:尿液检查。

  13.下列情况,不出现尿酮体阳性的是

  A.饥饿状态

  B.暴饮暴食

  C.妊娠剧烈呕吐

  D.糖尿病酮症酸中毒

  E.厌食症

  答案:B

  解析:尿酮体阳性见于以下几种情况:④糖尿病患者、糖尿病酸中毒时会出现强阳性( +++以上), 此时应引起注意,易发生中毒性昏迷,应及时采取治疗措施。②严重呕吐、腹泻、长期营养不良、饥饿、剧烈运动后。③妊娠妇女因妊娠反应而剧烈呕吐、消化吸收障碍等。

  14.下列哪项符合漏出液的特点

  A.外观呈血性

  B.比重>1.018

  C.能自凝

  D.蛋白质定量>25g/L

  E.无病原菌

  答案:E

  解析:漏出液的外观呈淡黄7 浆液性;比重<1.018;能自凝;蛋白质定量<25g/L;无病原菌。

  二、A2型题

  15. 女,20岁,烦渴多饮,多尿达8L/24h,尿比重为1.001较可能的疾病是

  A.糖尿病

  B.尿崩症

  C.心力衰竭

  D.肾病综合征

  E.慢性肾炎

  答案:B

  解析:尿量明显增多( >4Ll24h), 而尿比密均< 1.006, 为尿崩症的典型表现。

  涉及考点:尿液检查。

  16.患者,男,43岁,尿蛋白定性试验阳性,诊断应考虑为

  A.糖尿病

  B.蛋白尿

  C.类固醇性糖尿病

  D.尿酮体

  E.应激性糖尿

  答案:B

  解析:健康成人经尿排出的蛋白质总量为20-80mg/24h。尿蛋白定性试验阳性或定量试验> l50mgl24h称为蛋白尿(PRO)。

  涉及考点:尿液检查。

  三、B型题

  (17-18题共用备选答案)

  A.脓血便

  B.鲜血便

  C.柏油样便

  D.灰白色便

  E.稀糊状便

  17.阻塞性黄疸为

  答案:D

  18.上消化道出血为

  答案:C

  涉及考点:粪便检查。

  (19~20题共用备选答案)

  A.ALT明显升高

  B.血氨明显升高

  C. γ -谷氨酰转移酶明显升高

  D.乳酸脱氢酶明显升高

  E. ALP明显升高

  19.急性病毒性肝炎为

  答案:A

  20.阻塞性黄疸为

  答案:E

  涉及考点:肝脏病实验室检查-血清酶及同工酶检查。

  (21-22题共用备选答案)

  A.白细胞管型

  B.颗粒管型

  C.红细胞管型

  D.肾小管上皮细胞管型

  E.蜡样管型

  21.肾盂肾炎患者较常见的管型是

  答案:A

  22.肾病综合征患者较常见的管型是

  答案:D

  涉及考点:肾功能检查。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题诊断学基础-问诊
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved