中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题诊断学基础-症状学

来源:中公医考网
2017-06-02 09:54:38
749
A+
  为了帮助大家更好的备考中医执业医师资格考试,中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试诊断学基础篇症状学章节考点的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1. 下列较容易引起大量咯血的疾病是

  A.肺炎

  B.肺结核

  C.二尖瓣狭窄

  D.肺肿瘤

  E.肺梗死

  答案:B

  解析:大量咯血(每日超过500ml)常见于空洞型肺结核、支气管扩张症和肺脓肿;中等咯血(每日100-500ml)可见于二尖瓣狭窄;其他原因所致的咯血多为小量咯血(每日在lOOml内), 或仅为痰中带血。咯粉红色泡沫痰为急性左心衰竭的表现。

  涉及考点:咯血。

  2.下列哪项不属于意识障碍

  A.嗜睡

  B.抽搐

  C.昏睡

  D.谵妄

  E.昏迷

  答案:B

  解析:轻度意识障碍包括意识模糊、嗜睡状态和朦胧状态。中度意识障碍包括混浊状态或精神错乱状态、谵妄状态。重度意识障碍包括昏睡状态或浅昏迷状态、昏迷状态、深昏迷状态和木僵状态。

  3.意识障碍伴呼吸缓慢的疾病是

  A.尿毒症

  B.脑型疟疾

  C.代谢性酸中毒

  D.肝性脑病

  E.吗啡中毒

  答案:E

  解析:意识障碍的伴随症状:( 1 )伴发热:先发热后出现意识障碍见于严重感染性疾病;先出现意识障碍后出现发热见于脑出血、脑肿瘤、脑外伤等。(2)伴呼吸缓慢:见于吗啡或巴比妥类中毒、颅内高压等。(3)伴呼吸深大:见于尿毒症、糖尿病酮症酸中毒等。(4)伴瞳孔散大:见于酒精中毒、癫痫、低血糖昏迷等。(5)伴瞳孔缩小:见于海洛因、吗啡、巴比妥类、有机磷等中毒。(6)伴高血压:常见于脑出血、高血压脑病、肾炎等。(7)伴脑膜刺激征:见于各种脑膜炎及蛛网膜下腔出血等。

  涉及考点:意识障碍。

  4.幽门梗阻时,呕吐物多为

  A.咖啡色

  B.黄绿色稀薄液

  C.含血液

  D.隔日食物

  E.大量黏液

  答案:D

  解析:呕吐隔餐或隔日食物,并含腐酵气味,见于幽门梗阻。

  涉及考点:恶心与呕吐。

  5.呕吐与头部位置改变有密切关系的疾病是

  A.脑炎

  B.耳源性眩晕

  C.妊娠反应

  D.尿毒症

  E.糖尿病酮症酸中毒

  答案:B

  解析:耳源性眩晕是指前庭迷路感受异常引起的眩晕。当发生迷路积水(梅尼埃综合征入 晕动病(晕舟车病入 迷路炎、迷路出血或中毒、前庭神经炎或损害、中耳感染等都可引起体位平衡障碍,发生眩晕。由于前庭核通过内侧束与动眼神经核之间联系。

  6.心绞痛常呈

  A.压榨样痛

  B.酸痛

  C.灼痛

  D.刺痛

  E.闷痛

  答案:A

  解析:心绞痛常呈压榨样痛,可伴有窒息感。

  涉及考点:发热,胸痛。

  7.下列哪种病变引起的胸痛常沿一侧肋间神经分布

  A.胸肌劳损

  B.心绞痛

  C.颈椎病

  D.带状疱疹

  E.自发性气胸

  答案:D

  解析:带状疱疹可见沿神经分布的疱疹,疼痛呈刀割样、灼伤样,剧烈难忍,持续时间长。

  8.嗜睡的主要临床表现是

  A.不能执行一些命令

  B.可有运动性震颤、肌肉粗大抽动

  C.对强烈刺激才有反应

  D.呼唤或推动肢体可使其清醒

  E.不能正确简单对话

  答案:D

  解析:嗜睡是较轻的意识障碍,患者处于病理的睡眠状态,表现为持续性的睡眠。轻刺激如推动或呼唤患者,可被唤醒,醒后能回答简单的问题或做一些简单的活动,但反应迟钝,刺激停止后,又迅速入睡。

  涉及考点:意识障碍。

  9.头痛多在下午或傍晚出现的是

  A.鼻窦炎头痛

  B.紧张性头痛

  C.肿瘤引起的头痛

  D.药物引起的头痛

  E.以上都不是

  答案:B

  解析:头痛的时间:鼻窦炎引起的头痛多在病情较重、鼻塞不通时加重,且上午重下午轻;紧张性头痛多在下午或傍晚出现;肿瘤引起的头痛在早上起床时较明显;药物引起的头痛一般出现在用药后15-30分钟,持续时间与药物半衰期有关。

  涉及考点:头痛。

  10.甲状腺功能亢进引起发热的主要原因是

  A.坏死物质吸收

  B.内分泌与代谢障碍

  C.产热过多

  D.散热过少

  E.抗原-抗体反应

  答案:B

  解析:内分泌与代谢障碍引起的非感染性发热,如甲亢、大量脱水等。

  涉及考点:发热。

  11.表现为典型弛张热的疾病是

  A.布鲁杆菌病

  B.肺炎球菌性肺炎

  C.风湿热

  D.渗出性胸膜炎

  E.疟疾

  答案:C

  解析:弛张热:体温在39℃以上,但波动幅度大,24小时内体温差达2℃以上,较低时仍高于正常水平。常见于败血症、风湿热、重症肺结核、化脓性炎症等。

  涉及考点:发热。

  12.犬吠样咳嗽见于

  A.急性胸膜炎

  B.大叶性肺炎

  C.急性左心衰

  D.喉头炎症水肿

  E.肺结核

  答案:D

  解析:咳嗽的音色:声音嘶哑的咳嗽多见于声带炎、喉炎、喉癌,以及喉返神经受压迫;犬吠样咳嗽多见于喉头炎症水肿或气管受压;无声(或无力)咳嗽可见于极度衰弱或声带麻痹的患者;带有鸡鸣样吼声常见于百日咳;金属调的咳嗽可由于纵隔肿瘤或支气管癌等直接压迫气管所致。

  涉及考点:咳嗽与咯痰。

  13.下列属感染性发热的是

  A.无茵性坏死组织吸收

  B.变态反应

  C.内分泌代谢疾病

  D.肺炎支原体感染

  E.烧伤

  答案:D

  涉及考点:发热。

  14.不属于感染性发热病因的是

  A.血清病

  B.肺炎支原体

  C.真菌

  D.细菌

  E.立克次体

  答案:A

  涉及考点:发热。

  15.腹痛伴里急后重者可见于

  A.直肠炎

  B.伤寒

  C.副伤寒

  D.肠结核

  E.Crohn病

  答案:A

  解析:直肠病变的疼痛常伴里急后重。

  涉及考点:腹痛。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-消食剂和驱虫剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved