中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中药学-补虚药

来源:中公医考网
2017-05-27 10:23:26
927
A+

  15.蛤蚧的功效是

  A.补肺益肾,纳气平喘,助阳益精

  B.补肺气,助肾阳,养心脾

  C.补肺气,定喘嗽,和脾胃

  D.助肾阳,定喘嗽,补脾气

  E.补肺气,助肾阳,滋肝阴

  答案:A

  解析:蛤蚧功效:补肺益肾,纳气平喘,助阳益精。

  16.龟甲的功效是

  A.滋阴潜阳,益肾健骨,养血补心

  B.滋阴潜阳,软坚散结,养血补心

  C.滋阴潜阳,益肾健骨,润肠通便

  D.滋阴潜阳,益肾健骨,清热明目

  E.滋阴潜阳,益肾健骨,清心安神

  答案:A

  解析:龟甲功效:滋阴潜阳,益肾健骨,养血补心。

  17.下列哪一味药被称为滋补肝肾,明目的良药

  A.黄精

  B.玉竹

  C.枸杞子

  D.菟丝子

  E.沙苑子

  答案:C

  解析:枸杞子功效:滋补肝肾,益精明目。是明目及滋补肝肾的良药。

  18.南沙参、北沙参共同的功效是

  A.清肺养阴、益胃生津

  B.补气化痰、燥湿利尿

  C.补益肝肾、清心除烦

  D.滋阴潜阳、淆肺化痰

  E.益肾健骨、补血养心

  答案:A

  解析:南沙参清肺养阴、益胃生津、补气、化痰;北沙参清肺养阴、益胃生津。

  19.下列哪项不是黄精的功效

  A.健脾

  B.润肺

  C.益肾

  D.补气

  E.明目

  答案:E

  解析:黄精功效,补气养阴,健脾,润肺,益肾。故较佳的选项是E。

  二、B型题

  (20-21题共用备选答案)

  A.补气,生津,宁心

  B.补脾肺气,补血,生津

  C.补气养阴,补血,止汗

  D.补气,生津,止汗

  E.补气,生津,安胎

  20.党参的功效是

  答案:B

  21.西洋参的功效是

  答案:C

  (22~23题共用备选答案)

  A.祛寒除湿

  B.祛风止痒

  C.益肝明目

  D.活血止痛

  E.温脾止泻

  22.仙茅具有的功效是

  答案:E

  解析:补骨胎具有的功效是补肾壮阳、固精缩尿、温脾止泻、纳气乎喘。

  23.补骨脂具有的功效是

  答案:A

  解析:仙茅具有的功效是温肾壮阳、祛寒除湿、培补肝肾。

  (24~25题共用备选答案)

  A.既能化痰止咳,又能润肠通便

  B.既能补血活血,又能润肠通便

  C.既能补益精血,又能润肠通便

  D.既能补肾助阳,又能润肠通便

  E.既能利水消肿,又能润肠通便

  24.何首乌的功效是

  答案:C

  25.肉苁蓉的功效是

  答案:D

  (26~27题共用备选答案)

  A.鹿茸

  B.沙苑子

  C.熟地黄

  D.阿胶

  E.麦冬

  26.具有补血,滋阴,润肺,止血功效的药物是

  答案:D

  解析:阿胶补血,滋阴,润肺,止血。

  27.具有补血养阴,填精益髓功效的药物是

  答案:C

  解析:熟地黄补血养阴,填精益髓。

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学-平肝息风药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved