中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中药学-平肝息风药

来源:中公医考网
2017-05-27 10:17:21
400
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试中药学篇平肝息风药章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  第二十章 平肝息风药

  一、A1型题

  1、下列药物中可用于治疗头晕目眩、视物昏花的是

  A.牡蛎

  B.钩藤

  C.天麻

  D.代赭石

  E.石决明

  答案:E

  解析:石决明主治:①肝阳上亢,头晕目眩。为凉肝、镇肝之要药。本品又兼有滋养肝阴之功,敌对肝肾阴虚、肝阳眩晕,尤为适宜;②目赤,赣障,视物昏花。

  2、下列除哪项外,均是治疗慢惊风的药物是

  A.羚羊角

  B.僵蚕

  C.全蝎

  D.蜈蚣

  E.天麻

  答案:A

  解析:白僵蚕祛风定惊,化痰散结。全蝎熄风止痉,攻毒散结,通络止痛。蜈蚣熄风止痉,攻毒散结,通络止痛。天麻熄风止痉,平抑肝阳,祛风通络。四种药物均具有熄风止痉之功,故可以用于慢惊风的治疗。而羚羊角平肝熄凤,清肝明目,清热解毒,不能治疗慢惊风。

  3.不入汤剂,只入丸散剂的药物是

  A.马勃

  B.蝉衣

  C.石膏

  D.牛黄

  E.天花粉

  答案:D

  解析:牛黄:人丸、散剂,每次0。15~0.35g。外用适量,研末敷患处。

  4.既能熄风止痉,又能祛风湿,止痹痛的药物是

  A.代赭石

  B.石决明

  C.决明子

  D.天麻

  E.珍珠母

  答案:D

  解析:A代赭石平肝潜阳,重镇降逆,凉血止血;B石决明平肝潜阳,兼能清肝明目;C决明子平抑肝阳,兼能明目、润肠通便;D天麻兼能祛风通络、止痹痛;E珍珠母平肝潜阳,清肝明目,镇静安神。

  5.治疗热病高热,热极动风,惊痫抽搐的首选药物是

  A.知母

  B.黄连

  C.羚羊角

  D.龙骨

  E.牡蛎

  答案:C

  解析:羚羊角主治:肝风内动,惊痫抽搐。其善清泄肝热,平肝息风,镇惊解痉。为治疗肝风内动、惊痫抽搐之要药,尤宜于热极生风,可与钩藤等配伍,即羚角钩藤汤。

  6.治疗多种原因所致的痉挛抽搐,多与全蝎配伍相须使用的药物是

  A.蜈蚣

  B.白僵蚕

  C.钩藤

  D.天麻

  E.地龙

  答案:A

  解析:蜈蚣与全蝎皆有息风镇痉、解毒散结、通络止痛之功效,二药常相须为用。

  二、B型题

  (7-8题共用备选答案)

  A.天麻

  B.羚羊角

  C.代赭石

  D.罗布麻

  E.牡蛎

  7.善于治疗肝阳上亢兼小便不利的药物是

  答案:D

  8.善于治疗肝阳上亢兼胃痛吐酸的药物是

  答案:C

  (9-10题共用备选答案)

  A.羚羊角

  B.天麻

  C.全蝎

  D.石决明

  E.僵蚕

  9.治疗热极生风宜选用的药物是

  答案:A

  10.可用于治疗各种病因引起的肝风内动的药物是

  答案:B

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学-化痰止咳平喘药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved