中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中药学-化痰止咳平喘药

来源:中公医考网
2017-05-27 10:07:42
442
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试中药学篇化痰止咳平喘药章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  第十八章 化痰止咳平喘药

  一、A1型题

  1.下列药物中能用于治疗失音的是

  A.半夏

  B.竹茹

  C.桔梗

  D.前胡

  E.白芥子

  答案:C

  解析:桔梗:宣肺,祛痰,利咽,排脓。可用于治疗咽喉肿痛,失音。故根据题干要求此题的正确选项为C。

  2.以下药物中既能用于蛇虫咬伤又能用于破伤风的是

  A.半夏

  B.白前

  C.旋覆花

  D.白芥子

  E.天南星

  答案:E

  解析:天南星主治:湿痰,寒痰证;风痰眩晕,中风,癫痫,破伤风;痈疽肿痛,蛇虫咬伤。

  3.用治肺虚久咳、痰少咽燥之证,宜选的药物是

  A.浙贝母

  B.川贝母

  C.陈皮

  D.黄芩

  E.半夏

  答案:B

  解析:川贝母主治:虚劳咳嗽,肺热燥咳。本品苦寒能清热化痰,又味甘质润能润肺止咳,尤宜于内伤久咳、燥痰、热痰之证。为治疗热痰及燥痰咳嗽之常用药物,常与瓜萎等配伍,如贝母瓜萎散。

  4.具有清热化痰功效的药物是

  A.半夏

  B.竹沥

  C.昆布

  D.海藻

  E.瓜蒌

  答案:E

  解析:半夏燥湿化痰,降逆止呕,消瘩散结,外用消肿止痛。竹沥清热降火,豁痰利窍。昆布消痰软坚,利水消肿。海藻消痰软坚,利水消肿。瓜蒌清热化痰,宽胸散结,润肠通便。

  5.功效燥湿化痰,祛风解痉,散结消肿

  的药物是

  A.天南星

  B.蝉衣

  C.胆南星

  D.防风

  E.蕲蛇

  答案:A

  解析:天南星:燥湿化痰,祛风解痉;外用散结消肿。

  6.下列药物中,具有毒性的是

  A.桑白皮

  B.葶苈子

  C.白果

  D.紫菀

  E.前胡

  答案:C

  解析:白果的使用注意:本品有毒,不宜多用,小儿尤当注意。过食白果可致中毒,出现腹痛、吐泻、发热、发绀以及昏迷、抽搐,严重者可致呼吸麻痹而死亡。

  7.具有降逆止呕功效的药物是

  A.白前

  B.旋覆花

  C.天南星

  D.前胡

  E.白芥子

  答案:B

  解析:“诸花皆升,旋覆独降”, 旋覆花可降胃气止呕。白前降气化痰。天南星燥湿化痰,祛风解痉,外用散结消肿。前胡降气祛痰,疏散风热。白芥子温肺化痰,利气,散结消肿。

  8.功善清肺止咳,降逆止呕的药物是

  A.桑叶

  B.苏叶

  C.枇杷叶

  D.竹叶

  E.侧柏叶

  答案:C

  解析:枇杷叶:清肺止咳,降逆止呕。

  9.紫菀与款冬花都具有的功效是

  A.燥湿化痰

  B.清肺化痰

  C.泻肺平喘

  D.润肺止咳

  E.止咳平喘

  案:D

  解析:紫菀:润肺化痰止咳。款冬花:润肺下气,止咳化痰。

  10.被誉为的药物是

  A.桔梗

  B.柴胡

  C.升麻

  D.白前

  E.葛根

  答案:A

  解析:桔梗在中药方剂中作为引经药使用由来已久。桔梗能载药上行,常作为治疗人体上部疾病的引经药,故前人称之为“舟楫之剂”。正如《本草求真》所云:“桔梗系开提肺气之药,可为诸药舟楫,载之上浮。”

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师考试每日一练十七
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved