中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医助理医师考试每日一练十七

来源:中公医考网
2017-05-27 09:18:08
314
A+
  为了帮助参加中医助理医师考试的考生顺利复习,中公医考整理了中医助理医师考试每日一练十七模拟试题供大家参考,希望可以帮助广大考生顺利取得好成绩!

  1、导致感冒的主因是:

  A.寒邪

  B.热邪

  C.风邪

  D.湿邪

  E.暑邪

  答案:

  解析:感冒由于六淫、时行病毒侵袭人体而致病。以风邪为主因。

  2、患者近2日恶寒发热,头痛,鼻塞流涕,苔薄白,脉浮,其诊断是:

  A.头痛

  B.鼻渊

  C.咽炎

  D.感冒

  E.咳嗽

  答案:D

  解析:该患者以恶寒发热、脉浮为主,其可诊断为感冒。头痛有头痛的表现,咳嗽以咳嗽为主证,鼻渊以鼻流腥臭浊涕、鼻塞、嗅觉丧失为特点。咽炎以咽部不适为主要表现。

  3、下列哪项不是时行感冒的特征:

  A.传染性强

  B.证候相似

  C.集中发病

  D.老幼易感

  E.流行性强

  答案:B

  解析:时行感冒有传染性强,流行性强,发病集中,易感人群是老年人和儿童的特点。由于感邪有轻重,个体存在正气强弱的不同,四时六气有别,故症状及脉证各有差异,所以证候相似不是时行感冒的特征。

  4、“其在皮者,汗而发之”出自的医著是:

  A.《黄帝内经》

  B.《难经》

  C.《金匮要略》

  D.《伤寒论》

  E.《诸病源候论》

  答案:A

  解析:“其在皮者,汗而发之”出自《素问·阴阳应象大论篇》。在执医考试当中关于经典名句的出处这一类的题的出现率是比较低的,可能一年也就一两个,所以大家在复习的时候不必花太多时间去复习。

  5、患者,女,67岁,平素体弱消瘦,近日外感,出现身热,微恶风,少汗,头昏,心烦,口干咽痛,舌红少苔,脉细数。其证候是:

  A.风寒感冒

  B.风热感冒

  C.阴虚感冒

  D.暑湿感冒

  E.气虚感冒

  答案:C

  解析:患者有外感史,身热、恶风,少汗,故可诊断为感冒,而心烦,口干咽痛,舌红少苔,脉细数均为阴虚的表现。故可当选C。在做A2型题时,考生若拿不定正确答案时,可以先看五个选项,就以这个题为例,五个选项均是感冒,实际已经诊断了感冒,只要求考生鉴别这是风寒、风热、阴虚、暑湿还是气虚。

  6、患者,男,23岁,恶寒,发热,鼻塞声重,流清涕,头痛,咳嗽,口不渴,舌苔薄白,脉浮紧。其治法是:

  A.清暑解表

  B.益气解表

  C.滋阴解表

  D.辛温解表

  E.辛凉解表

  答案:D

  解析:从患者的表现来看,我们可知这是风寒感冒,风寒感冒治法是辛温解表。亦可先看五个项选,均有解表,故我们可知考查的是感冒的治法。再看患者的表现:鼻塞声重,流清涕,口不渴,舌苔薄白,脉浮紧,这均是寒(清、稀、白、紧)的表现,感受寒邪当以温药治之。故当选辛温解表。

  7、张某,男,25岁,昨日突然身热,微恶风,汗少,肢体酸重,头昏胀痛,渴不多饮,胸闷,舌苔薄黄而腻,脉濡数。其证型为:

  A.风热感冒

  B.风寒感冒

  C.暑湿证感冒

  D.时行感冒

  E.阴虚感冒

  答案:C

  解析:患者以身热,微恶风,汗少为主证,可诊断为感冒。而兼有热(渴、黄、数)+湿(重、闷、腻、濡)有表现,故C为正确答案。

  8、治疗气虚感冒,应首选:

  A.玉屏风散谷

  B.再造散

  C.参苏饮

  D.加减葳蕤汤

  E.杏苏散

  答案:C

  解析:C气虚感冒当首选参苏饮。玉屏风散用于平素表虚自汗,易受风邪者,以益气固表,以防感冒。再造散当用于阳虚外感。加减葳蕤汤是阴虚感冒的首选方剂。杏苏散是外感凉燥证的首选方。

  9、内伤咳嗽的病理因素主要是:

  A.气、血

  B.湿、风

  C.风、火

  D.痰、火

  E.火、血

  答案:D

  解析:内伤咳嗽多以邪实与正虚并见,其病理因素主要是痰与火。

  10、下列各项,除哪项外,均是内伤咳嗽的常见病因:

  A.情志刺激

  B.饮食不节

  C.过劳努伤

  D.肺脏虚弱

  E.久病伤阴

  答案:C

  解析:情志刺激,肝失条达,气郁犯火,上逆犯肺而咳。饮食不节致脾失健运,痰浊内生上千于肺致咳。肺脏虚弱,阴伤气耗,肺失肃降致气逆而咳。久病伤阴,肺阴亏虚,肺失肃降气逆而咳。故ABDE均为内伤咳嗽的病因。过劳努伤是致虚劳的病因。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试每日一练十九
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved