中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试每日一练十九

来源:中公医考网
2017-05-27 09:13:25
578
A+
  中公医考网小编为大家整理了“中医执业医师资格考试每日一练十九”相关知识模拟试题,希望能帮助大家更好的模拟演练中医执业医师资格考试。

  1.下列哪项是形盛气衰的表现

  A.体胖能食,肌肉坚实

  B.体胖食少,神疲乏力

  C.形瘦能食,舌红苔黄

  D.形瘦颧红,皮肤干焦

  E.卧床不起,骨瘦如柴

  答案:B

  解析:体胖食少,为形盛气虚,是阳气不足、痰湿内盛的表现。故较佳的选项是B。

  涉及考点:望形态。

  2.舌苔脱落处舌面不光滑,仍有新生苔质颗粒者称

  A.花剥苔

  B.地图舌

  C.镜面舌

  D.光滑舌

  E.类剥苔

  答案:E

  3.胃热患者,其口气为

  A.酸臭

  B.奇臭

  C.臭秽

  D.腥臭

  E.腐臭

  答案:C

  解析:A多属食积胃肠。B多为疳病,C多属胃热。D多属口腔不洁。E多为疮疡溃脓。故选择C。

  4.自汗、盗汗并见,其病机是

  A.精血亏虚

  B.阴阳两虚

  C.阳气不足

  D.津液不足

  E.以上均非

  答案:B

  解析:自汗多见于气虚或阳虚证,常伴有气短乏力,神疲畏寒,舌淡脉弱等症。盗汗多见于阴虚内热或气阴两虚证,常伴有颧红,潮热,咽干,舌红少苔等症。二者并见可以见于气阴两虚或者阴阳两虚。

  5.下列脉象除哪项外,均主实证

  A.弦

  B.濡

  C.滑

  D.紧

  E.长

  答案:B

  解析:A指端直以长,如按琴弦,弦是脉气紧张的表现。主肝胆病、痰饮、痛证、疟疾。B指浮而细软,如帛在水中。主虚证、湿证。C指往来流利,如珠走盘,应指圆滑。主痰饮、食积、实热。邪气壅盛于内,正气不衰,气实血涌,故脉往来甚为流利,应指圆滑。D指脉来绷急,状若牵绳转索。寒邪侵袭人体,与正气相撙,以致脉道紧张而拘急,故见紧脉。E指首尾端长,超过本位。主肝阳有余,邪毒等有余之症。故选择B。

  6.腹胀满,无压痛,叩之作空声,可见于

  A.水臌

  B.气胀

  C.痰饮

  D.积聚

  E.内痈

  答案:B

  解析:A为腹部高度胀大,如鼓之状者,以手分置腹之两侧,一手轻拍,另一手可触到波动感。同时,‘按之如囊裹水,且腹壁有凹痕者,为水臌。B为腹部胀满。按之有充实感觉,有压痛,叩之声音重浊的,为实满’腹部膨满,但按之不实,无压痛,叩之作空声的,为气胀,多属虚满。C痰饮多由外感六淫,或饮食所伤及七情内伤等,使肺、脾、肾及三焦等脏腑气化功能失常,津液代谢障得,以致水液停滞而成。D是指腹内的结块,或胀或痛的一种病证。E为右小腹作痛,按之疼痛。

  7.外感表证中,表虚证与表实证鉴别的主要依据是

  A.恶寒与发热

  B.身痛与不痛

  C.浊涕与清涕

  D.有汗与无汗

  E.以上都不是

  答案:D

  解析:所谓表虚,主要是指卫表(阳)不图证(偏于虚寒),然而以往常将表证有汗出者,称之为“表虚”,表证无汗者,称之为“表实”,其实表证的有无汗出,只是在外邪的作用下,毛窍的闭与未闭,是邪正相争的不同反应,毛窍未闭、肌表疏松而有汗出,不等于疾病的本质属虚。故此题的较佳选项是D。

  8.暑淫证候的表现是

  A.头昏沉,嗜睡,胸脘痞闷

  B.口渴饮水,口唇鼻咽干燥

  C.发热恶热,汗出,气短神疲

  D.突发皮肤瘙痒、丘疹

  E.肠鸣腹泻,脘腹拘急冷痛

  答案:C

  解析:暑淫证候临床表现为发热恶热,汗多头昏,烦渴喜冷饮,神疲气短,肢倦乏力,胸闷懒言,食少呕恶,小便短黄灼热,舌红苔黄少津,脉虚数。或壮热昏仆,神昏谵语,面红气粗,头痛项强,四肢抽搐,舌络干燥,脉细滑数。故选择C。

  9.与气逆证相关的脏腑是

  A.肺脾胃

  B.肺脾肝

  C.肺胃肝

  D.脾胃肝

  E.肺脾肾

  答案:C

  解析:气逆证有肺气上逆、胃气上逆、肝气上逆的不同,故可表现出不同的证候。肺气上逆以咳喘为主症;胃气上逆以呃逆、呕恶、暖气等为主症;肝气上逆以头痛眩晕、昏厥、呕血或咯血等为主症。故根据题干所问,正确选项为C。

  涉及考点:气病辨证。

  10. 下列不属于湿热蕴脾证临床表现的是

  A.脘腹胀闷

  B.口中黏腻

  C.舌苔白滑

  D.渴不多饮

  E.身热不扬

  答案:C

  解析:湿热蕴脾证临床表现:脘腹胀闷,纳呆,恶心欲呕,口中黏腻,渴不多饮,便溏不爽,小便短黄,肢体因重,或身热不扬,汗出热不解,或见面目发黄鲜明,或皮肤发痒,舌质红,苔黄腻,脉濡数或滑数。选项C为寒湿因脾证的表现。故此题的正确选项是C。

  涉及考点:脾与胃病辨证-脾病各证的临床表现及鉴别。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学-活血化瘀药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved