中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中药学-活血化瘀药

来源:中公医考网
2017-05-26 17:45:07
655
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试中药学篇活血化瘀药章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  第十七章 活血化瘀药

  一、A1型题

  1.下列活血药中,哪一味不兼有行气作

  A.川芎

  B.郁金

  C.玄胡

  D.三棱

  E.五灵脂

  答案:E

  解析:五灵脂化瘀止血,活血止痛,但无行气作用,故答案选E。

  2.功效活血行气,善于治疗风湿肩臂疼痛的药物是

  A.羌活

  B.姜黄

  C.延胡索

  D.秦艽

  E.桂枝

  答案:B

  解析:姜黄辛散温通,能外散风寒,内行气血,长于行肢臂而活血利痹止痛。故答案选B。

  3、郁金能活血行气止痛,治疗胸胁疼痛常配伍的药物是

  A.川芎

  B.姜黄

  C.桃仁

  D.乳香

  E.丹参

  答案:E

  解析:郁金主治:气滞血瘀痛证。既能活血,又能行气,故治气血瘀滞之痛证。治胸胁疼痛,常配伍丹参、柴胡等同用;治月经不调、痛经等,常配伍香附同用。

  4.具有活血止痛,行气解郁,凉血清心,利胆退黄功效的药物是

  A.丹参

  B.川芎

  C.郁金

  D.益母草

  E.玄参

  答案:C

  解析:郁金:活血止痛,行气解郁,清心凉血,利胆退黄。故较佳的选项是C。

  5.川芎不宜治疗的头痛是

  A.风寒头痛

  B.瘀血头痛

  C.风湿头痛

  D.血虚头痛

  E.肝阳头痛

  答案:E

  解析:川芎能“上行头目”, 为治头痛要药,前人有“头痛不离川芎”之说。治头痛,无论风寒、风热、风湿、血虚、血瘀均可随证配伍用之。在此,只有E选项不是川芎治疗的头痛范畴。

  6.外感风邪,头痛较甚,伴恶寒发热,目眩鼻塞,舌苔薄白脉浮者,治疗宜选用

  A.川芎

  B.丹参

  C.郁金

  D.牛膝

  E.益母草

  答案:A

  解析:A川芎、C郁金为活血止痛药,B丹参、E益母草、D牛膝为活血调经药,本题所述为外感风邪所致头痛,故可排除调经药B、D、E;川芎可祛风止痛,上行头目,为治头痛要药;郁金则偏重于清热凉血、种胆退黄,故排除C。

  7.内服能活血化瘀止痛,外用可止血生肌敛疮的药物是

  A.水蛭

  B.虻虫

  C.三棱

  D.红花

  E.血竭

  案:E

  解析:血竭功效:活血定痛,化瘀止血,敛疮生肌。

  8.牛膝具善下行之性,但此特点不能用于

  A.齿痛

  B.口舌生疮

  C.气喘咳嗽

  D.难产、胞衣不下

  E.阴虚阳亢眩晕

  答案:C

  9.既能活血祛瘀,又能润肠通便的药物

  A.桃仁

  B.杏仁

  C.柏子仁

  D.苏子

  E.红花

  案:A

  解析:桃仁功效:活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘。

  10.用治血治斑疹色暗宜选用的药物是

  A.红花

  B.丹参

  C.郁金

  D.益母草

  E.三七

  答案:A

  解析:红花主治:瘀滞斑疹色暗。用于瘀热郁滞之班疹色暗,常与当归、紫草配伍。

  11.治疗血瘀气滞,经行腹痛,兼风湿肩臂疼痛者。应选用

  A.桃仁

  B.丹参

  C.红花

  D.姜黄

  E.益母草

  答案:D

  解析:“血瘀气滞”, 治宜活血行气,“风湿肩臂疼痛”治宜通经络,祛风湿除痹痛。选项D姜黄活血行气,通经止痛。故选择D。桃仁活血祛痰,润肠通便,止咳平喘。丹参活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,除烦安神。红花活血通经,祛瘀止痛。益母草活血调经,利尿消肿,清热解毒。

  12.既能活血调经,祛瘀止痛,又能凉血消痈,除烦安神的药物是

  A.丹参

  B.郁金

  C.五灵脂

  D.红花

  E.桃仁

  答案:A

  解析:丹参:活血润经,祛瘀止痛,凉血消痈,除烦安神。

  二、B型题

  (13~14题共用备选答案)

  A.川芎、延胡索

  B.桃仁、红花

  C.益母草、牛膝

  D.莪术、三棱

  E.乳香、没药

  13.既能活血止痛,又能消肿生肌的药组是

  答案:E

  14.具有破血行气、消积止痛的药组是

  答案:D

  (15-16题共用备选答案)

  A.既能活血行气,又能利胆退黄

  B.既能活血调经,又能引血下行

  C.既能活血调经,又能下乳消痈排脓

  D.既能行血补血,又能舒筋活络

  E.既能散瘀止痛,又能接骨疗伤

  15.牛膝的功效是

  答案:B

  16.自然铜的功效是

  答案:E

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学-止血药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved