中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中药学-止血药

来源:中公医考网
2017-05-26 17:39:29
413
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关中药学篇止血药章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

  第十六章 止血药

  一、A1型题

  1.既能收敛止血,又能消肿生肌的药物是

  A.三七

  B.茜草

  C.白及

  D.蒲黄

  E.白茅根

  答案:C

  解析:白及:收敛止血,消肿生肌。

  2.蒲黄入汤剂,其用法是

  A.先煎

  B.后下

  C.冲服

  D.布包煎

  E.久煎

  答案:D

  解析:蒲黄:煎服,3-lOg, 包煎。外用适量,研末外掺或调敷。止血多炒用,化瘀、利尿多生用。

  3.具有止血不留瘀,化瘀不伤正特点的药物是

  A.茜草

  B.大蓟

  C.蒲黄

  D.三七

  E.白及

  答案:D

  解析:三七:功善止血,又能化瘀生新,疗效卓著,有止血而不留瘀、化瘀而不伤正之特点。故较佳选项是D。

  4.患者胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,时或心悸不宁,舌质紫晴。脉沉涩。治疗宜

  选用

  A.艾叶

  B.白及

  C.三七

  D.槐花

  E.小蓟

  答案:C

  解析:A艾叶温经止血、散寒调经、安胎;B白及收敛止血、消肿生肌;C三七化瘀止血、活血定痛;D槐花凉血止血、清肝泻火;E小蓟凉血止血、散瘀解毒消痈。本题所述症状“舌质紫暗,脉沉涩”提示有血瘀证,宜用活血止血药三七。

  5.既能凉血化瘀止血,又能通经的药物

  A.三七

  B.茜草

  C.蒲黄

  D.川芎

  E.桃仁

  答案:B

  解析:三七化瘀止血,活血定痛。茜草凉血化瘀止血,通经。蒲黄止血化瘀,利尿。川芎活血行气,祛风止痛。桃仁活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘。

  6.既能凉血止血,又能化痰止咳,生发乌发的药物是

  A.大蓟

  B.藕节

  C.侧柏叶

  D.地榆

  E.三七

  答案:C

  解析:侧柏叶功效:凉血止血,化止咳,生发乌发。

  7.既能凉血止血,又能散瘀解毒消痈的药物是

  A.白茅根

  B.板蓝根

  C.大蓟

  D.仙鹤草

  E.漏芦

  答案:C

  解析:大蓟功效:凉血止血,散瘀解毒消痈。

  8.治疗下焦虚寒,腹中冷痛,月经下血不止,当选用的药物是

  A.地榆

  B.茜草

  C.艾叶

  D.干姜

  E.侧柏叶

  答案:C

  解析:艾叶主治:月经不调、痛经。能温经脉,逐寒湿,止冷痛,尤善于调经,为妇科下焦虚寒或寒客胞宫之要药。

  二、B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.侧柏叶

  B.地榆

  C.大蓟

  D.槐花

  E.小蓟

  9.既善于治疗吐衄便血,又善于治疗肝火上炎之头痛目赤的药物是

  答案:D

  10.既善于治疗吐衄便血,又善于治疗肺热咳嗽有痰的药物是

  答案:A

  (11~12题共用备选答案)

  A.艾叶

  B.白及

  C.棕榈炭

  D.血余炭

  E.仙鹤草

  11.既能止血,又能安胎的药物是

  答案:A

  解析:艾叶的功效是:温经止血,散寒调经,安胎。

  12. 既能止血,又能止泻止带的药物是

  答案:C

  解析:棕榈炭的功效是:收敛止血,止泻止带。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学-怯风湿药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved