中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中药学-怯风湿药

来源:中公医考网
2017-05-26 16:16:24
391
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关中药学篇祛风湿药章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

  第八章 祛风湿药

  一、A1型题

  1.治疗风湿痹痛,四肢拘挛,腰膝酸软,

  小儿行迟,宜选用的药物是

  A.海风藤

  B.牛膝

  C.五加皮

  D.威灵仙

  E.络石藤

  答案:C

  2.桑寄生、五加皮除均可祛风湿外。还具有的功效是

  A.清热安胎

  B.利尿消肿

  C.定惊止痉

  D.温通经络

  E.补肝肾,强筋骨

  答案:E

  解析:桑寄生祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。五加皮祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水。二者均具有祛风湿,补肝肾,强筋骨作用,用于风湿痹证,筋骨瘘软。

  3.被称为“风药中之润剂”的药物是

  A.威灵山

  B.防己

  C.蕲蛇

  D.川乌

  E.秦艽

  答案:E

  解析:秦艽为风药中之润剂,能祛风湿,舒筋络,对风湿痹证无论新久寒热,均可配伍应用,并尤适于热痹。若治寒痹,当配温热药等。所以此题较佳的选项是E。

  4.既可用于风湿痹痛,又可用于诸骨鲠咽的药物是

  A.五加皮

  B.桑寄生

  C.木瓜

  D.威灵仙

  E.羌活

  答案:D

  解析:威灵仙功效:祛风湿,通络止痛,消骨鲠。

  5.既能祛风湿、止痛,又可解表的药物是

  A.威灵仙

  B.秦艽

  C.五加皮

  D.桂枝

  E.独活

  答案:E

  解析:独活功效:祛风湿,止痛,解表。

  6.治疗风湿痹证,腰膝酸痛,下肢瘘软无力,遇劳更甚者。应首选

  A.防已

  B.秦艽

  C.五加皮

  D.幕莶草

  E.白花蛇

  答案:C

  解析:“风湿痹证”治宜祛风湿,止痹痛。肝主筋,腰为肾之府,肝肾亏虚,故见“腰膝酸痛,下肢痿软无力”。防已祛风湿,止痛,利水消肿。秦艽祛风湿,通络止痛,退虚热,清湿热。五加皮祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水。稀莶草祛风湿,利关节,解毒。

  7.治疗风湿痹痛,兼有肝肾不足的较佳选药是

  A.羌活

  B.独活

  C.桑寄生

  D.威灵仙

  E.秦艽

  答案:C

  解析:桑寄生:祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。

  二、B型题

  (8~9题共用备选答案)

  A.桑寄生

  B.蕲蛇

  C.五加皮

  D.威灵仙

  E.木瓜

  8.具有祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎作用的药物是

  答案:A

  9.具有祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水作用的药物是

  答案:C

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学-泻下药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved