中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中药学-泻下药

来源:中公医考网
2017-05-26 16:09:11
524
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关中药学篇泻下药章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

  第八章 泻下药

  一、A1型题

  1.能荡涤胃肠,推陈致新,为治疗积滞便秘之要药的是

  A.大黄

  B.芒硝

  C.番泻叶

  D.火麻仁

  E.郁李仁

  答案:A

  解析:大黄用于治疗积滞便秘,有较强泻下作用,能荡涤胃肠,推陈致新,为治疗积滞便秘之要药。

  2.治疗水肿胀满,虫积腹痛,首选药物是

  A.大黄

  B.牵牛子

  C.番泻叶

  D.巴豆

  E.芒硝

  答案:B

  解析:牵牛子功效:泻下逐水,去积杀虫。主治水肿,鼓胀;痰饮喘咳;虫积腹痛。

  3.既能润肠通便,又能利水消肿的药物是

  A.大黄

  B.杏仁

  C.决明子

  D.郁李仁

  E.火麻仁

  答案:D

  解析:A大黄泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经;B杏仁止咳平喘、润肠通便;C决明子清热明目、润肠通便;D郁李仁润肠通便、利水消肿;E火麻仁润肠通便、滋养补虚。

  4、醋制甘遂的目的是

  A.增强止痛功能

  B.引经入药

  C.便于储存

  D.矫味

  E.减低毒性

  答案:E

  解析:甘遂人丸、散服,每次0.5-lg。外用适量,生用。内服醋制用,以减低毒性。所以较佳的选项是E。

  5.既有泻下作用,又有凉血作用的药物是

  A.大黄

  B.芒硝

  C.巴豆

  D.郁李仁

  E.番泻叶

  答案:A

  解析:大黄功效:泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经。用于:①积滞便秘;②血热吐衄、目赤咽肿;③热毒疮疡,烧烫伤;④淤血诸证;⑤湿热痢疾、黄疸、淋证。

  6.下列药物中多制成霜使用的是

  A.火麻仁

  B.郁李仁

  C.巴豆

  D.牵牛子

  E.杏仁

  答案:C

  解析:巴豆:入丸散,每次0.1~0.3g。大多制成巴豆霜用,以减低毒性。外用适量。

  二、B型题

  (7-8题共用各选答案)

  A.甘遂

  B.芫花

  C.巴豆

  D.牵牛子

  E.番泻叶

  7.具有泻水逐饮,消肿散结作用的药物是

  答案:A

  8.具有泻水逐饮,祛痰止咳作用的药物是

  答案:B

  (9~10题共用备选答案)

  A.寒积便秘

  B.热积便秘

  C.阳虚便秘

  D.肠燥便秘

  E.虫积便秘

  9.郁李仁的主治病证是

  答案:D

  10.火麻仁的主治病证是

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学-清热药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved