中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中药学-清热药

来源:中公医考网
2017-05-26 15:42:44
653
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关中药学篇清热药章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

  第七章 清热药

  一、A1型题

  1.下列药物中可用于治疗血热胎动不安的是

  A.黄连

  B.黄岑

  C.黄柏

  D.知母

  E.栀子

  答案:B

  解析:黄芩具有清热安胎之功,疏散用于治疗血热胎动不安。故根据题干要求,此题的

  正确选项是B。

  2.下列药物中用于治疗无汗骨蒸过得药物是

  A.赤芍

  B.玄参

  C.金银花

  D.牡丹皮

  E.生地黄

  答案:D

  3.青黛在使用时通常

  A.先煎

  B.先下

  C.熔化

  D.另煎

  E.作散剂冲服

  答案:E

  解析:青篥用法用量:内服1.5-3g。本品难溶于水,一般作散剂冲服,或人丸剂服用。外用适量。

  4.既能清热明目,又能润肠通便的药物是

  A.决明子

  B.菟丝子

  C.鸦胆子

  D.沙苑子

  E.牛蒡子

  答案:A

  解析:决明子功效:清热明目,润肠通便。

  5.治疗肝经风热,目赤肿痛宜选用

  A.柴胡、桑叶

  B.牛蒡子、葛根

  C.蝉衣、升麻

  D.桑叶、夏枯草

  E.菊花、白芷

  答案:D

  6、下列药物中,宜煎服入药的是

  A.牛黄

  B.石膏

  C.芒硝

  D.青黛

  E.甘遂

  答案:B

  解析:生石膏:煎服。宜先煎。牛黄:人丸散剂。芒硝:冲入药汁内或开水溶化后服,外用适量。青黛:难溶于水,一般作散剂冲服,或人丸剂服用,外用适量。甘遂:人丸、散服,每次0.5~lg。外用适量,生用。内服醋制用,以减低毒性。

  7.治疗胃火上炎的头痛、牙龈肿痛宜用下列哪组药物

  A.玄参、黄苓

  B.知母、贝母

  C.石膏、升麻

  D.龙胆草、黄柏

  E.紫苏、生姜

  答案:C

  解析:石膏主治胃火牙痛、头痛,实热消渴。本品善清胃火,与升麻、黄连等同用,如清胃散。

  8.肺热壅盛,喘促气急。治疗宜与平喘药配伍的是

  A.天花粉

  B.决明子

  C.石膏

  D.夏枯草

  E.板蓝根

  答案:C

  解析:石膏常与麻黄、杏仁配伍,清肺经实热,其余四项无此功效。

  9.既能清热解毒,又能疏散风热的药对是

  A.桑叶、菊花

  B.薄荷、牛蒡子

  C.牛黄、水牛角

  D.金银花、连翘

  E.蒲公英、紫花地丁

  答案:D

  解析:金银花功效:清热解毒,疏散风热。连翘功效:清热解毒,消肿散结,疏散风热。

  10.能够治疗阴虚发热、骨蒸盗汗及遗精等证,有退虚热、制相火作用的药物是

  A.银柴胡

  B.地骨皮

  C.黄连

  D.牡丹皮

  E.黄柏

  答案:E

  解析:黄桕主治:骨蒸劳热,盗汗,遗精。本品人肾经长于清相火,退虚热,用治阴虚火旺,潮热盗汗、腰酸遗精,常与知母相须为用。

  11.具有养阴生津功效的药物是

  A.生地黄

  B.牡丹皮

  C.赤芍

  D.紫草

  E.金银花

  答案;A

  解析:生地黄清热凉血,养阴生津。牡丹皮清热凉血,活血祛瘀。赤芍清热凉血,散瘀止痛。紫草清热凉血,活血,解毒透疹。金银花清热解毒,疏散风热。

  12.既能活血祛瘀,又能清热凉血的药物是

  A.牡丹皮

  B.银柴胡

  C.胡黄连

  D.青蒿

  E.地骨皮

  答案:A

  解析:牡丹皮功效:清热凉血,活血祛瘀。为治无汗骨蒸之要药。

  13.下列哪项不是生地黄的功效

  A.凉血

  B.养阴

  C.生津

  D.清热

  E.解毒

  答案:E

  解析:生地黄功效:清热凉血,养阴生津。

  14.善于治疗热毒血痢的药物是

  A.苦参

  B.白头翁

  C.秦皮

  D.败酱草

  E.鱼腥草

  答案:B

  解析:白头翁为治热毒血痢良药,如白头翁汤。

  15.用治痰热壅盛之咽喉肿痛的药物是

  A.山豆根

  B.射干

  C.马勃

  D.鱼腥草

  E.薄荷

  答案:B

  解析:射干功效:清热解毒,消痰,利咽。应用:①咽喉肿痛。本品清热解毒,利咽消肿,为治咽喉肿痛常用之品;②痰盛咳喘。常与桑白皮、桔梗配伍应用。

  16.善于治疗梅毒或因梅毒服用汞剂而致肢体拘挛的药物是

  A.鱼腥草

  B.土茯苓

  C.败酱草

  D.蒲公荚

  E.地肤子

  答案:B

  解析:土茯苓功效:解毒,除湿,通利关节。主治病证:杨梅毒疮,肢体拘挛;淋浊带下,湿疹瘙痒;痈肿疮毒。

  17.具有止血不留瘀,活血不动血作用的药物是

  A.生地黄

  B.紫草

  C.水牛角

  D.牡丹皮

  E.荆芥

  答案:D

  解析:牡丹皮与赤芍,均味苦性微寒,均具有清热凉血、活血散瘀的功效,具有止血不留瘀,活血不动血的特点,血热、血瘀所致的病证常相须为用。同可用于治疗热人营血,斑疹吐衄;血滞经闭,痛经瘸瘕,跌打瘀肿,痈肿疮毒等证。

  二、B型题

  (18~19题共用备选答案)

  A.菊花

  B.桑叶

  C.金银花

  D.连翘

  E.薄荷

  18.既能疏散风热,又能清热解毒,用于治疗热毒痢疾的药物是

  答案:C

  19.既能疏散凤热,又能清热解毒,被喾“疮家圣药”的药物是

  答案:D

  (20~21题共用备选答案)

  A.乳痈

  B.肠痈

  C.肺痈

  D.疔毒

  E.大头瘟毒

  20.蒲公英善于治疗的病证是

  答案:A

  21.鱼腥草善于治疗的病证是

  答案:C

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学-解表药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved