中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中药学-解表药

来源:中公医考网
2017-05-26 15:27:50
478
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关中药学篇解表药章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

  第六章 解表药

  一、A1型题

  1.下列药物中可用于治疗巅顶头痛的是

  A.藁本

  B.防风

  C.细辛

  D.辛夷

  E.荆芥

  答案:A

  解析:菱本主治病证:风寒感冒,巅顶头痛;风寒湿痹。此处要重点掌握藁本能用于治疗巅顶头痛的作用。

  2.既能解鱼蟹毒,又能行气宽中的药物是

  A.生姜

  B.香薷

  C.紫苏

  D.辛夷

  E.白芷

  答案:C

  解析:紫苏功效:解表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒。应用:①风寒感冒;②脾胃气滞,胸闷呕吐。兼有理气安胎之功;⑨进食鱼蟹中毒引起的腹痛吐泻。

  3.外感风寒挟湿之头痛、头重、身重应首选哪味药物治疗

  A.香薷

  B.桂枝

  C.麻黄

  D.羌活

  E.生姜

  答案:D

  解析:羌活功效:解表散寒,祛风胜湿,止痛。应用于风寒湿痹。尤以上半身疼痛更为适宜。

  4.既能祛风解表,又能胜湿、止痛、止痉的药物是

  A.荆芥

  B.防风

  C.香薷

  D.紫苏

  E.桂枝

  答案:B

  解析:防风功效:祛风解表,胜湿止痛,止痉。

  5.外感风寒表证、外感风热表证均可使用的药物是

  A.麻黄、桂枝

  B.紫苏、生姜

  C.细辛、白芷

  D.荆芥、防风

  E.羌活、独活

  答案:D

  解析:荆芥可用干外感表证。其药性较平和,对于外感表证,无论风寒或风热表证,均可广泛使用。防风可用于外感表证,常与荆芥相须为用,还可用治风热表证。

  6.有“呕家圣药”之称的药物是

  A.柴胡

  B.辛夷

  C.升麻

  D.生姜

  E.白芷

  答案:D

  解析:生姜有“呕家圣药”之称。

  7.既能发汗解表,又能温通经脉的药物是

  A.防风

  B.羌活

  C.细辛

  D.紫苏

  E.桂枝

  答案:E

  解析:桂枝功效:发汗解肌,温经通脉,助阳化气。

  8.性寒滑肠,气虚便溏者慎用的药物是

  A.薄荷

  B.蝉衣

  C.柴胡

  D.桑叶

  E.牛蒡子

  答案:E

  9.下列药物中,长于清利头目的是

  A.葛根

  B.柴胡

  C.升麻

  D.蔓荆子

  E.淡豆豉

  答案:D

  解析:A葛根兼能透疹、升阳止泻;B柴胡兼能升阳举陷、退热截疟;C升麻长于发散风热;D蔓莉子长于清利头目;E淡豆豉利水渗湿。

  10.善于治疗外感风寒,头痛鼻塞,鼻渊的药物是

  A.荆芥、防风

  B.麻黄、桂枝

  C.羌活、独活

  D.辛夷、苍耳子

  E.紫苏、生姜

  答案:D

  11.既能治疗风寒头痛,又能治疗鼻渊的药物是

  A.细辛

  B.麻黄

  C.荆芥

  D.藿香

  E.薄荷

  答案:A

  解析:细辛主治病证:风寒感冒;头痛,牙痛,风湿痹痛;鼻渊;肺寒咳喘。

  12.善于治疗阳明经眉棱骨痛的药物是

  A.连翘

  B.细辛

  C.白芷

  D.蔓荆子

  E.柴胡

  答案:C

  解析:白芷主治头痛,牙痛,风湿痹痛。阳明经头痛,眉棱骨痛,尤为多用。本品为治阳明头痛要药。

  13.善于鼓舞脾胃清阳之气又可治疗湿热泻痢、脾虚泄泻的药物是

  A.芦根

  B.天花粉

  C.葛根

  D.薄荷

  E.桑叶

  答案:C

  14.治疗风热郁闭,咽喉肿痛,大便秘结者,应首选

  A.薄荷

  B.蝉蜕

  C.菊花

  D.蔓荆子

  E.牛蒡子

  答案:E

  解析:“凤热郁闭”治宜疏风清热,“咽喉肿痛”治宜利咽消肿,“大便秘结”治宜通便。综合判断应选择具有滑肠和利咽之功的疏散风热药。而牛蒡子疏散风热,宣肺祛痰,利咽透疹,解毒散肿。故本题答案选E。薄荷疏散风热,清利头目,利咽透疹,疏肝行气。蝉蜕疏散风热,利咽开音,透疹,明目退翳,熄风止痉。二者都不具有滑肠之功。菊花疏散风热,平抑肝阳,清肝明目,清热解毒。蔓荆子疏散风热,清利头目。

  15.治疗咳嗽痰稠,鼻咽干燥,属燥热伤肺者,宜选用

  A.薄荷

  B.升麻

  C.葛根

  D.蔓荆子

  E.桑叶

  答案:E

  二、B型题

  (16~17题共用备选答案)

  A.柴胡、葛根、升麻

  B.薄荷、蝉蜕、牛蒡子

  C.羌活、防风、藁本

  D.白芷、苍耳子、辛夷

  E.桑叶、菊花、蔓荆子

  16.具有疏散风热透疹功效的药物是

  答案:B

  17.具有发散风热升阳功效的药物是

  答案:A

  (18~19题共用备选答案)

  A.清肝明目

  B.化湿和中

  C.温经通阳

  D.升举阳气

  E.温中止呕

  18.菊花具有的功效是

  答案:A

  解析:菊花功效:疏散凤热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒

  19.桂枝具有的功效是

  答案:C

  解析:桂枝的功效:散寒解表、温通经脉、促阳化气。

  (20~21题共用备选答案)

  A.太阳头痛

  B.阳明头痛

  C.少阳头痛

  D.厥阴头痛

  E.少阴头痛

  20.柴胡善于治疗的是

  答案:C

  21.羌活善于治疗的是

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学-中药的剂量与用法
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved