中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中药学-补虚药

来源:中公医考网
2017-05-27 10:23:26
928
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试中药学篇补虚药章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  第二十二章 补虚药

  一、A1型题

  1.山药具有的功效是功效

  A.大补元气

  B.止汗安胎

  C.补气升阳

  D.益卫固表

  E.补脾肺肾

  答案:E

  解析:山药益气养阴、补脾肺肾、固精止带。

  2.治疗脘腹或四肢挛急作痛,芍药宜配伍的药物是

  A.甘草

  B.大枣

  C.党参

  D.山药

  E.白术

  案:A

  3.治疗气血不足,疮疡脓成不溃或溃久不敛,常选用的药物是

  A.山药

  B.西洋参

  C.白术

  D.黄芪

  E.太子参

  答案:D

  解析:黄芪:'气血亏虚,疮疡难溃难腐,或溃久难敛。疮疡难溃难腐者配穿山甲、皂角刺等排脓药;溃久难敛者配人参、当归、肉桂等,如十全大补汤。

  4.中气下陷,食少便溏,短气乏力,面目浮肿,小便不利者,宜首选的药物是

  A.白术

  B.黄芪

  C.升麻

  D.党参

  E.山药

  答案:B

  5.既能补肾壮阳,又能祛风除湿的药物是

  A.淫羊藿

  B.益智仁

  C.肉苁蓉

  D.补骨脂

  E.杜仲

  答案:A

  解析:淫羊藿补肾壮阳,祛风除湿;益智仁暖肾固精缩尿,温脾开胃摄唾;肉苁蓉补肾助阳,润肠通便;补骨脂补肾壮阳,围精缩尿,温脾止泻,纳气平喘;沙苑子补肾固精,养肝明目。

  6.下列药物中哪一味药具有补气生津的

  A.黄芪

  B.白术

  C.扁豆

  D.太子参

  E.饴糖

  答案:D

  解析:太子参功效:补气健脾,生津润肺。

  7.具有补肾益精,养血益气功效的药物是

  A.沉香

  B.磁石

  C.蛤蚧

  D.益智仁

  E.紫河车

  答案:E

  解析:沉香行气止痛,温中止呕,纳气平喘。磁石镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气定喘。蛤蚧补肺益肾,纳气平喘,助阳益精。益智仁暖肾固精缩尿,温脾开胃摄唾。紫河车补肾益精,养血益气。

  8.治疗气虚欲脱,脉微欲绝证的首选药物是

  A.人参

  B.党参

  C.西洋参

  D.怀山药

  E.太子参

  答案:A

  解析:人参:元气虚脱证。本品为拯危救脱的要药。适用于因大汗、大泻、大失血,或大病、久病所致元气虚极欲脱,脉微欲绝的危重证候。

  9.宜从小量开始,缓缓增加,不可骤用大量,以免阳升风动,头晕目赤,或伤阴动血的药物是

  A.人参

  B.鹿茸

  C.附子

  D.大黄

  E.肉桂

  答案:B

  解析:鹿茸的使用注意:服用本品宜从小量开始,缓缓增加,不可骤用大量,以免阳升风动,头晕目赤,或伤阴动血。凡发热者均当忌服。故较佳的选项是B。

  10.补肝肾,行血脉,续筋骨,有补而不滞优点的药物是

  A.杜仲

  B.桑寄生

  C.五加皮

  D.续断

  E.狗脊

  答案:D

  解析:杜仲与续断二药均归肝肾经,药性偏温,均能补肝肾、强筋骨,安胎,治肾虚腰痛脚弱、筋骨无力、胎动不安常相须为用。然杜仲补益作用较好,且可安胎、降压,故肾虚腰酸、胎动不安、习惯性堕胎及高血压肝肾不足或肝阳上亢者尤为常用;续断,补肝肾、强腰膝、安胎作用虽不及杜仲,但能行血通脉、续筋骨,为补而不滞之品,又为妇科崩漏、乳汁不行、外科痈疽疮疡、伤科跌打损伤所常用。

  11.具有补中益气,养血安神的补气药是

  A.甘草

  B.大枣

  C.白术

  D.饴糖

  E.蜂蜜

  答案:B

  解析:大枣,补中益气,养血安神。

  12.龙眼肉的功效是

  A.补益心脾,养血安神

  B.补血止血,滋阴润燥

  C.养血调经,平肝止痛

  D.补益精血,润肠通便

  E.补血调经,活血止痛

  答案:A

  解析:龙眼肉:补益心脾,养血安神。

  13.制用补益精血,生用截疟、解毒、润肠通便的药物是

  A.当归

  B.熟地黄

  C.何首乌

  D.白芍

  E.阿胶

  答案:C

  解析:何首乌功效:制用:补益精血,固肾乌须。生用:解毒,截疟,润肠通便。

  14.具有清心安神功效的药物是

  A.玉竹

  B.当归

  C.白芍

  D.天冬

  E.百合

  答案:E

  解析:玉竹养阴润燥,生津止渴。当归补血调经,活血止痛,润肠通便。白芍养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳。天冬养阴润燥,清肺生津。百合养阴润肺,清心安神。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学-平肝息风药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved