中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

结缔组织病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-17 11:26:59
696
A+

在中医执业医师资格考试中,有关内科学篇结缔组织病章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

一、A1型题

1.不属类风湿关节炎关节外表现的是

A.类风湿结节

B.周围神经病变

C.贫血

D.肺间质病变

E.心脏瓣膜病变

答案:E

解析:类风湿关节炎关节外表现中,心脏相关病变为:心包炎、心肌炎和心内膜炎。不涉及心脏瓣膜病变。

2.类风湿关节炎较早出现的关节表现是

A.晨僵

B.疼痛

C.肿胀

D.关节畸形

E.活动障碍

答案:B

解析:疼痛是类风湿关节炎出现较早的表现。较常出现的部位为腕、掌指关节,近端指问关节,其次是趾、膝、踝、肘、肩等关节。多呈对称性、持续性,但时轻时重。

3.不属于类风湿关节炎治疗药物的是

A.慢作用抗风湿药

B.雷公藤多苷

C.长效青霉素

D.糖皮质激素

E.非甾体类抗炎药

答案:C

解析:类风湿关节炎治疗药物:①非甾体抗炎药;②改善病情的抗风湿药及免疫抑制剂;③糖皮质激素;④植物药制剂,如:雷公藤多苷;③生物制剂。

4.能延缓类风湿关节炎关节侵蚀及破坏的药物是

A.生物制剂

B.糖皮质激素

C.非甾体类抗炎药

D.抗风湿药物

E.植物药

答案:D

解析:抗风湿药物,起效缓慢,对疼痛的缓解作用较差,但能延缓或阻止关节的侵蚀及破坏。

5.诊断类风湿关节炎,X线检查较有价值的部位是

A.双侧肘关节

B.双侧肩关节

C.双手指及腕关节

D.双侧踝关节

E.双侧膝关节

答案:C

解析:X线摄片,对类风湿关节炎的诊断、关节病变均很重要。首选双手指及腕关节摄片检查。

6.不属于系统性红斑狼疮病因的是

A.感染

B.输血

C.遗传因素

D.雌激素水平升高

E.紫外线

答案:B

解析:系统性红斑狼疮其发病与遗传因素、内分泌因素和环境因素有关。①遗传因素:SLE是多基因病,基因与临床亚型及自身抗体有一定相关性。②环境因素:主要有紫外线、药物、化学试剂、微生物病原体等,可诱发本病。③内分泌:雌激素水平升高等。

7.对确诊SLE和判断其活动性有较大参考价值的检查是

A.抗核抗体

B.抗核糖体P蛋白抗体

C.抗双链DNA抗体

D.抗Sm抗体

E.抗磷脂抗体

答案:C

解析:抗双链DNA抗体,活动期患者阳性率可达95%,特异性强,对确诊SLE和判断其活动性有较大参考价值。

二、A2型题

8.女性,可生活自理,50岁,类风湿关节炎病史6年,不能参加工作,活动受限,其关节功能障碍的分级是

A.Ⅳ级

B.V级

C.I级

D.Ⅱ级

E.Ⅲ级

答案:E

解析:关节功能障碍分为4级:①Ⅰ级:能照常进行日常生活和工作;②Ⅱ级:能生活自理,并参加一定工作,但活动受限;③Ⅲ级:仅能生活自理,不能参加工作和其他活动;④Ⅳ级:生活不能自理。

三、B型题

(9~10题共用备选答案)

A.肾衰竭

B.贫血

C.蝶形红斑

D.皮肤光敏感

E.对称性多关节疼痛

9.系统性红斑狼疮特征性的表现是

答案:C

10.系统性红斑狼疮的主要死亡原因是

答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:内分泌与代谢疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved