中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

内分泌与代谢疾病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-17 11:22:01
665
A+

在中医执业医师资格考试中,有关内科学篇 内分泌与代谢疾病章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

一、A1型题

1.不属甲亢高代谢综合征表现的是

A.糖耐量减低

B.血胆固醇升高

C.怕热、多汗

D.多食善饥

E.体重锐减

答案:B

解析:高代谢综合:怕热多汗、皮肤潮湿、低热、多食善饥、体重锐减和疲乏无力;糖耐量减低或加重糖尿病;血总胆固醇降低。

2.123I治疗甲亢的作用机制是

A.释放γ射线

B.释放β射线

C.释放X射线

D.释放α射线

E.释放δ射线

答案:B

解析:131I衰减时释出大量β射线(在组织内的射程约2mm)可破坏甲状腺滤泡上皮而减少TH分泌,并可抑制甲状腺内淋巴细胞的抗体生成。此法安全简便,费用低廉,临床治愈率高,复发率低。

3.甲亢患者由甲状腺素分泌过多可引起

A.畏寒

B.眼裂增宽,凝视

C.突眼

D.甲状腺肿大

E.怕热,多汗,多食而消瘦

答案:E

解析:甲状腺具有促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性;呼吸,心律加快,产热增加等作用。因此甲亢患者甲状腺素分泌过多时,可引起“怕热,多汗,多食而消瘦”等症状。

4.甲亢时较常见的心律失常类型是

A.心房颤动

B.房室传导阻滞

C.室性早搏

D.房性心动过速

E.交界性早搏

答案:A

解析:甲亢时心律失常,以心房颤动、房性早撙等房性心律失常多见。

5.糖尿病并发感染较常见的是

A.泌尿系感染

B.败血症

C.化脓性细菌感染

D.肠道感染

E.胆管感染

答案:C

解析:糖尿病并发感染:多为化脓性细茵感染、肺结核和真菌感染等。

6.糖尿病较常见较严重的急性并发症是

A.糖尿病足

B.糖尿病视网膜病变

C.肺结核

D.酮症酸中毒

E.低血糖昏迷

答案:D

解析:糖尿病是一组以慢性血葡萄糖水平增高为特征的代谢疾病群。糖尿病酮症酸中毒是糖尿病较常见较严重的疾病并发症。

7.糖尿病较基础的治疗措施是

A.胰岛素治疗

B.支持治疗

C.一般治疗

D.饮食治疗

E.口服降糖药物

答案:D

解析:饮食治疗,是各型糖尿病的基础治疗。部分轻症患者只需饮食治疗即可达到理想或良好控制。关键是控制每天摄入的总热量、合理搭配营养成分,定量定时进餐。

8.胰岛素治疗糖尿病较常见的不良反应

A.皮疹

B.肝功能损害

C.过敏反应

D.胰岛素抗药性

E.低血糖反应

答案:E

解析:胰岛素治疗糖尿病的不良反应:低血糖反应较常见,其他有过敏反应、局部反应 (注射局部红肿、皮下脂肪萎缩或增生) 胰岛素水肿、视力模糊等。

二、A2型题

9.甲亢患者给以卡比马唑治疗5个月,病情基本控制,药物减量后进人维持阶段,维持期时间一般是

A.6个月

B.18-24个月

C.1个月

D.2个月

E.3个月

答案:B

解析:目前认为ATD即抗甲状腺药物(如:甲巯咪唑和卡比马唑)维持治疗甲亢18~24个月可以停药。

10.患者因多饮、多食、多尿、体重减轻就诊,有助于确诊糖尿病的检查是

A.血浆胰岛素

B.血酮测定

C.尿糖

D.空腹血糖测定

E.葡萄糖耐量试验

答案:D

解析:空腹血糖测定是诊断糖尿病的重要依据。

11.患者,男,13岁。患1型糖尿病2年,近日在家中用胰岛素治疗,突然发生昏迷。其昏迷原因较可能是

A.糖尿病高渗性昏迷

B.乳酸性酸中毒

C.呼吸性酸中毒

D.尿毒症酸中毒

E.低血糖昏迷

答案:E

解析:Ⅰ型糖尿病应用胰岛素治疗的常见并发症为胰岛素应用过量导致低血糖,进而昏迷。故本题选E。A、B亦为糖尿病常见并发症,但与本题背景不符。C、D与本题关系不大。

12.1型糖尿病患者,近期由于肺部感染,原有症状明显加重,诊断并发酮症酸中毒,其首要的治疗措施是

A.纠正电解质紊乱

B.应用胰岛素

C.补液

D.纠正酸中毒

E.控制感染

答案:C

解析:糖尿病酮症酸中毒的治疗:立即补液为救治的关键性措施,一般输注0.9%氯化钠溶液,补液量根据患者体重及失水程度评估,一般在体重的10%以上。

三、B型题

(13~14题共用备选答案)

A.糖化血红蛋白测定

B.空腹血糖测定

C.OGTT

D.血酮体、尿酮体检查

E.血脂测定

13.空腹或餐后血糖未达到诊断标准,应进一步检查的是

答案:C

14.监测糖尿病病情的重要指标是

答案:A

(15~16题共用备选答案)

A.甲状腺摄131I率

B.超声检查

C.FT3、FT4

D.TSH

E.TRAb

15.主要用于甲状腺毒症病因鉴别的指标是

答案:A

解析:甲状腺摄131Ⅰ率:主要用于甲状腺毒症病因鉴别:甲状腺功能亢进类型的甲状腺毒症131Ⅰ摄取率增高;非甲状腺功能亢进类型的甲状腺毒症131Ⅰ摄取率减低。

16.反映甲状腺功能较敏感的指标是

答案:D

解析:TSH测定:反映甲状腺功能较敏感的指标,也是反映下丘脑—垂体—甲状腺轴功能、鉴别原发性与继发性甲亢的敏感指标。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:血液系统疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved