中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医外科疾病治法考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-23 09:57:06
1043
A+

  12.下列哪种药物为提脓祛腐药

  A.九一丹

  B.红灵丹

  C.八宝丹

  D.白降丹

  E.以上都不是

  答案:A

  解析:提脓去腐的主药是升丹,目前常用的有九一丹、八二丹、七三丹、五五丹、九黄丹等。

  13.疮疡的半阴半阳证,外用药物宜选用

  A.冲和膏

  B.太乙膏

  C。阳和解凝膏

  D.咬头膏

  E.以上都不是

  答案:A

  解析:冲和膏活血止痛,疏风祛寒,消肿软坚,适用于半阴半阳证。

  14.阴证疮疡外敷药物宜首选

  A.冲和膏

  B.阳和解凝菅

  C.太乙膏

  D.疯油膏

  E.以上都不是

  答案:B

  解析:阳和解凝膏温经和阳,祛风散寒,调气活血,化痰通络,用于疮形不红不热,漫肿无头之阴证疮疡未溃者。

  15.具有腐蚀作用的药物是

  A.九黄丹

  B.八宝丹

  C.五五丹

  D.红灵丹

  E.以上都不是

  答案:E

  解析:九黄丹、五五丹为提脓祛腐药,红灵丹为消散药,八宝丹为生肌收口药。腐蚀药为白降丹。因此本题答案选E。

  16.适用于乳漏疮口漏乳不止,脓腐已脱

  后的外治法是

  A.腐蚀法

  B.垫棉法

  C.切开法

  D.挂线法

  E.结扎法

  答案:B

  解析:适应证适用于溃疡脓出不畅有袋脓者;或创口窭道形成脓水不易排者;或

  溃疡脓腐已,新肉已生,但皮肉一时不能粘合者。

  17.挂线法常用于治疗

  A.内痔

  B.脱肛

  C.瘰疬

  D.肛漏

  E.以上都不是

  答案:D

  解析:挂线疗法:本疗法具有操作简便、引流通畅、瘢痕小,对肛门功能无影响等优点。适应证:适用于距离肛门4cm以内,有内外口的低位肛漏;亦作为复杂性肛漏切开疗法或切除疗法的辅助方法。

  二、A2型题

  18.患者,男,23岁。右前臂内侧有红丝一条,向上走窜。停于肘部。用砭镰疗法的操作要点错误是

  A.沿红线两头,针刺出血

  B.梅花针洽红线打刺,微微出血

  C.用三棱针沿红线寸寸挑断,并微微出血

  D.用三棱针点刺出血

  E.梅花针沿红线打刺,微微出血,并加神灯照法

  答案,C

  解析:先常规消毒,然后用三棱针或刀锋直剌皮肤或黏膜,迅速移动击剌,以患部出血或排出黏液、黄水为度。注意慢性的阴证、虚证禁用。砭刺不可刺得太深,以免伤及经络;刺后可再敷药扎。故选择C。

  三、B型题

  (19~20题共用备选答案)

  A.八宝丹

  B.升丹

  C.红灵丹

  D.小金丹

  E.白降丹

  19.具有提脓祛腐作用的药物是

  答案:B

  20.具有腐蚀作用的药物是

  答案:E

  (21~22题共用备选答案)

  A.箍围药

  B.消散药

  C.腐蚀药

  D.平胬药

  E.提脓祛腐药

  21.金黄散是

  答案:A

  22.红灵丹是

  答案:B

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医外科疾病的病因病机考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved