中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医外科疾病治法考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-23 09:57:06
1044
A+
  中医外科学篇中医外科疾病治法章节在中医执业医师资格考试知识点是非常重要的,大家需要知道中医外科疾病治法考点怎么出题?中公医考网小编整理了有关中医外科学篇章的中医外科疾病治法考点的考试试题,供大家了解与学习。

  一、Al型题

  1.中医外科内治法的总则是

  A.温、清、补

  B.清、消、补

  C.清、补、托

  D.消、通、补

  E.消、托、补

  答案:E

  解析:消、托、补三个大法是治疗外科疾病的三个总则。

  2.“用调和营血药物,使经络流通.血脉调和流畅.从而达到疮疡肿消痛止的目的.

  的方法是

  A.清热法

  B.和营法

  C.内托法

  D.滋补法

  E.解毒法

  答案:B

  解析:和营法:用调和营血药物,使经络疏通,血脉调和流畅,从而达到疮疡肿消痛止的目的。

  3.阳证肿疡的首选外用药物是

  A.冲和膏

  B.回阳玉龙膏

  C.玉露膏

  D.生肌玉红膏

  E.喊油膏

  答案:C

  解析:金黄膏、玉露膏清热解毒、消肿止痛、散瘀化痰,适用于疮疡阳证。

  4.下列各项中属于提脓祛腐药的是

  A.金黄散

  B.八二丹

  C.八宝丹

  D.红灵丹

  E.白降丹

  答案:B

  解析:提脓去腐的主药是升丹,目前常用的有九一丹、八二丹、七三丹、五五丹、

  九黄丹等。

  5.下列关于切开法的注意事项的叙述不正确的是

  A.在关节部位,宜谨慎开刀,切口应越过关节

  B.血癌、岩肿不宜切开

  C.患者体弱应先内服调补药,然后开刀

  D.面部疗疮,尤其是口鼻部位,忌早期开刀

  E.进刀时,刀头要求向上挑取,不宜向下割划

  答案:A

  解析:在关节和筋脉的部位宜谨慎开刀,以免损伤筋脉,致使关节不利。如患者过于体弱,应先内服调补药物,然后开切,以免晕厥。凡颜面疗疮,尤其在鼻唇部位,忌早期切开,以免疗毒走散,并发走黄危证。

  6.手指关节处脓肿的切口选择应

  A.越过关节切开

  B.放射状切开

  C.自然纹理切开

  D.避免越过关节

  E.以脓肿为中心.放射状切开

  答案:D

  解析:切口选择:选择脓肿较低点或较薄弱处进刀。一般疮疡宜循经直切;乳房部应以乳头为中心,放射状切开;面部脓肿应量沿皮肤自然纹理切开;手指脓肿,应从侧方切开;关节区附近的脓肿,切口量避免越过关节;关节区脓肿,一般实行横切口、弧形切口或“S”形切口;肛旁低位脓肿,应以肛管为中心做放射状切开。

  7.附骨疽脓腔较深、脓液不易畅流者宜采用

  A.药线引流

  B.垫棉法

  C.扩创引流

  D.导管引流

  E.以上皆非

  答案:D

  解析:导管引流,是将导管(或塑胶管或橡皮管)插入疮口中,引导脓水外流的一种引流方法。适用于附骨疽、流痰、流注等脓腔较深、脓液不易畅流者,或腹腔手术后。

  8.下列各项中,需用砭镰法治疗的是

  A.肛裂

  B.脱肛

  C.下肢丹毒

  D.蛇眼疔

  E.蛀节疔

  答案:C

  解析:砭镰法适用于急性阳证疮疡,如下肢丹毒、红丝疗等。

  9.益气托毒法的常用方剂是

  A.透脓散

  B.仙方活命饮

  C.黄连解毒汤

  D.托里消毒散

  E.清肝解郁汤

  答案:D

  解析:益气托毒方的常用方剂是托里消毒散。

  10.肿疡毒势方盛,正气已虚,不能托毒外出者,内治方药宜选用

  A.透脓散

  B.仙方活命饮

  C.黄连解毒汤

  D.托里消毒散

  E.清肝解郁汤

  答案:D

  解析:内托法:用补益和透脓药物,扶助正气,托毒外出,使疮疡毒邪移深居浅,早日液化成脓,或使病灶趋于局限化,使邪盛者不致脓毒旁窜深溃,正虚者不致毒邪内陷,从而达到脓出毒泄,肿痛消退的目的。可分为透托法和补托法两类。其中补托法又可分为益气托毒法和温阳托毒法。其中透托方,如透脓散;益气托毒方,代表方剂如托里消毒散;温阳托毒方,如神功内托散。

  11.太乙膏的功效是

  A.清热消肿,散瘀化痰

  B.活血祛腐,解毒止痛

  C.消肿止痛,提脓祛腐

  D.消肿清火,解毒生肌

  E.温经和阳,祛风散寒

  答案:D

  解析:太乙膏性偏清凉,消肿、清火、解毒、生肌。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医外科疾病的病因病机考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved