中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

肾系病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:39:11
894
A+

  三、B型题

  (11~12题共用备选答案)

  A.五皮饮合胃苓汤

  B.麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮

  C.越婢加术汤

  D.疏凿饮子

  E.实脾饮

  11.治疗水肿水湿浸渍证的首选方是

  答案:A

  12.治疗水肿湿热褒盛证的首选方是

  答案:D

  (13~14题共用备选答案)

  A.发热,小便赤热,尿时灼痛

  B.排出砂石,排尿中断,腰酸绞痛

  C.小腹胀满,尿涩疼痛,余沥不

  D.小便混浊,白如泔浆,尿道不痛

  E.小便混浊,滑如脂膏,尿热涩痛

  13.尿浊的临床特点是

  答案:D

  14.膏淋的临床特点是

  答案:E

  (15~16题共用备选答案)

  A.沉香散

  B.代抵当丸

  C.知桕地黄丸

  D.八正散

  E.济生肾气丸

  15.癃闭浊瘀阻塞者宜选用

  答案:B

  16.癃闭肝郁气滞证者宜选用

  答案:A

  (17~18题共用备选答案)

  A.风水相搏

  B.湿毒浸淫

  C.水湿浸渍

  D.湿热壅盛

  E.脾阳虚衰

  17.患者水肿日久,腰以下肿甚,按之凹陷不起,畏寒肢冷,尿少,舌淡苔白滑,脉沉弱。其证候是

  答案:E

  解析:脾阳虚衰的特点是水肿日久,腰以下肿甚,按之凹陷不起,畏寒肢冷,尿少,舌淡苔白滑,脉沉弱。

  18.患者眼睑浮肿,继则四肢及全身皆肿,来势迅速,伴有恶寒发热,小便不利,舌苔薄白。脉浮紧。其证候是

  答案:A

  解析:风水相搏的特点是有外感的表现恶寒发热,风助水势,善行数变,故来势迅速,初期为眼睑浮肿,继则四肢及全身皆肿。

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:肝胆病症考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved