中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

肾系病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:39:11
891
A+
  在历年中医执业医师资格考试中,肾系病证章节在中医内科学篇是比较重要的知识和考点,为帮助大家了解这些知识点的出题形式,中公医考小编为大家整理了历年中医执业医师资格考试中有关中医内科学篇肾系病证章节的考试试题,供大家学习。

  一、A1型题

  1.与水肿关系较为密切的脏腑是

  A.肺、脾、肾

  B.肺、胃、肾

  C.心、脾、肾

  D.肝、脾、肾

  E.心、肝、肾

  答案:A

  解析:水肿其病位在肺、脾、肾,而关键在肾。

  2.雇闭的病位虽在膀胧,但与本病关系密切的脏腑还有

  A.肺、脾、肾、三焦

  B.肝、肾、胃、三热

  C.肝、脾、肾、小肠

  D.肺、脾、胃、三焦

  E.肺、脾、肝、小肠

  答案:B

  解析:《金匿要略》将痰饮分为四类。饮停于胃肠叫痰饮,饮留胁下叫悬饮,饮溢四肢叫溢饮,饮停胸肺叫支饮。

  3.淋证的病位是在

  A.肾

  B.膀胧

  C.肾、膀胧

  D.肾、三焦

  E.脾、肾

  答案:C

  解析:淋证其病位在膀胱与肾。

  4.雇闭较基本的病机是

  A.肺热魔盛.不能通调水道

  B.肝气失于疏泄,膀耽气化不利

  C.磅脱气化失调

  D脾肾气阳成弱,膀肤气化无权

  E.浊彼阻塞.水道不通

  答案:C

  解析:瘢闭基本病理变化为膀胱气化功能失调,其病位主要在膀胱与肾,但与主焦、肺、脾、肝密切相关。

  5.关格的治疗原则是

  A.补益脾肾、去除浊邪

  B.补益肝肾、去除浊邪

  C.补益脾胃、去除湿邪

  D.补益心脾、去除湿邪

  E.补益肺肾、去除浊邪

  答案:E

  解析:消渴的基本病机是阴虚为本,燥热为标,故排除A、C;阴阳互根互用,消渴病久可阴伤及气,见气虚,排除B;阴虚内热,损耗津液,则血脉为之虚涩而成血瘀,故排除D;只有水停不属于消渴发病的主要病机,故选E。

  6关格基本的病变脏器是

  A.肺、肾

  B.肝、肾

  C.心、肾

  D.脾、肾

  E,肺、脾

  答案:D

  解析:病变脏腑与脾肾关系较为密切,总属肾与膀胱的病变,但以肾为主。

  二、A2型题

  7.患者因皮肤疮演破溃而引发水肿.肿势自颜面渐及全身。小便不利.恶风发热.咽红。舌红苔薄黄,脉滑数。治疗应首选

  A.越牌加术汤合桑白皮汤

  B.麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮

  C.麻黄连翘赤小豆汤合五皮散

  D.麻黄连翘赤小豆汤合猪荃汤

  E.实脾饮合五味消毒饮

  答案:B

  解析:湿毒浸淫,损伤肺脾三焦气化不利,水液内停出现水肿,肿势自颜面渐及全身,小便不利,辨证属于湿毒浸淫证,其治法为宣肺解毒,利湿消肿,方用麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮加减。

  8.患者小便热涩疼痛.尿色深红.或夹有血块。应首先考虑的是

  A.热淋

  B.石淋

  C.气淋

  D血淋

  E.劳淋

  答案:D

  解析:六种淋证均有小便频涩,滴沥刺痛,小腹拘急,引痛腰腹,患者主症表现有尿色深红,或夹有血块,则辨证为淋证之血淋。

  9.患者悄志抑郁.小便通而不杨,胁腹胀满,舌红苔薄黄.脉弦。治疗应首选

  A补中益气汤

  B.代抵当丸

  C.八正散

  D.清肺饮

  E.沉香散

  答案:E

  解析:癃闭之肝郁气滞证土

  10.患者.女性,48岁,有消渴病10年。现症:小便短少.呕恶妞作.头晕头痛.腰膝酸软,手足抽搐。舌红.苔黄腻,脉弦细。

  此病证的诊断是

  A.关格肾阳衰徽、邪陷心包证

  B.关格肝肾阴虚、肝风内动证

  C.关格脾肾阳虚、湿浊内蕴证

  D.癃闭膀胱湿热证

  E.消渴肾阴亏虚证

  答案:B

  解析:关格之肝肾阴虚,肝风内动证。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:肝胆病症考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved