中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

五官科病证的针灸治疗考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-20 19:39:45
607
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师考试中有关针灸学篇五官科病证的针灸治疗章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1.治疗咽喉肿痛肺胃热盛者,应主选的

  A.列缺、照海

  B.内庭、鱼际

  C.中绪、风池

  D.风池、外关

  E.太渊、曲池

  答案:B

  解析:咽喉肿痛肺胃热盛配内庭、鱼际。

  2.与目赤肿痛的发生密切相关的经脉是

  A.足少阴、足太阳经

  B.手太阴、手阳明经

  C.足厥阴、足少阳经

  D.足太阴、足阳明经

  E.手厥阴、手少阳经

  答案:C

  3.治疗牙痛的主穴是

  A.合谷、地仓、上关

  B.合谷、颊车、上关

  C.太冲、地仓、下关

  D.合谷、颊车、下关

  E.外关、颊车、下关

  答案:D

  4.治疗耳聋实证.应选用以下哪组经脉为主

  A.足少阴、手太阳经穴

  B.足少阳、手少阳经穴

  C足少阴、手少阴经穴

  D.足少阳、手少阴经穴

  E.足少阴、手少阳经穴

  答案:B

  解析:耳聋实证的针灸治法:疏风泻火,通络开窍。取局部穴及手足少阳经穴为主。

  5.治疗明喉肿痛虚证.应选用以下a经为主

  A.手太阴

  B.足厥阴

  C.足少阴

  D.手阳明

  E.手阳明

  答案:C

  解析:咽喉肿痛虚症的针灸治法:滋阴降火,利咽止痛。取足少阴经学为主。

  二、A2型题

  6.某男,30岁,右下齿痛.疼痛剧烈,齿限红肿.无颐齿.身热.舌红,苔薄黄,脉浮数。针灸治疗本病的取穴是

  A.合谷、烦车、下关、外关、风池

  B.合谷、顺车、下关、内庭、二间

  C.合谷、颊车、下关、太澳、行间

  D.合谷、烦车、下关、风池、侠澳

  E.合谷、颊车、下关、风池、太冲

  答案:A

  7.治疗暴病耳聋,鸣声隆隆.伴畏寒,发热,脉浮,宜在璐风、听会、侠澳、中诸墓础上.加取

  A太冲、丘墟

  B.外关、合谷

  C.风门、肺俞

  D.丰隆、脾俞

  E.足三里、三阴交

  答案:B

  解析:根据题干症状诊断为耳聋外感风邪证,针灸治疗配外关、合谷。

  8.某男,75岁,咽喉徽感疼痛.色暗红.人夜尤甚。针灸治疗主穴选取

  A.尺泽、合谷、少商、照海

  B.关冲、合谷、少商、列缺

  C.关冲、厉兑、鱼际、内魔

  D.太澳、照海、鱼际、列缺

  E.太澳、曲池、At际、合谷

  答案:D

  9.患者,男,68岁。耳中如蝉鸣4年,时作时止.劳票则加剧.按之鸣声减弱。治疗应首选

  A.太阳、听会、太冲

  B.丘墟、足窍阴、神门

  C.太阳、听会、尺泽

  D.听会、侠溪、中诸

  E.太澳、照海、听宫

  案:D

  解析:由本患者的症状可知本病为耳鸣。应首选弱凤、听会、侠溪、中渚等腧穴清肝泻火,豁痰开窍,健脾益气。弱风、听会疏导少阳经气;侠溪,清泻肝胆之火;中渚泻三焦火而清窍。诸穴相配通上达下,通经活络。

  三、B型题

  (10~11题共用备选答案)

  A.肾俞、太澳

  B.太澳、行间

  C.内庭、二间

  D.外关、风池

  E.大抒、束骨

  10.胃火牙痛.宜加用

  答案:C

  11.虚火牙痛.宜加用

  答案:B

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:皮外骨伤科病证的针灸治疗考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved