中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

皮外骨伤科病证的针灸治疗考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-20 19:32:38
575
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师考试中有关针灸学篇皮外骨伤科病证的针灸治疗章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、Al型题

  1.针灸治疗颈椎病.除颈夹脊、夭柱、阿是穴外,还包括

  A.肩解、风府、太溪

  B.曲池,合谷、列缺

  C.曲池、合谷、申脉

  D.肩侣、外关、养老

  E.风池、曲池、悬钟

  答案:E

  解析:针灸治疗颈椎病:主穴:颈夹脊天柱风池曲池悬钟阿是穴。

  2.治疗蛇申疮的主穴是

  A.局部阿是穴、相应夹脊穴

  B.相应背俞穴、四缝

  C.足阳明经穴

  D督脉睛穴

  E.足厥阴肝经穴

  答案:A

  解析:治疗蛇串疮的主穴是局部阿是穴、相应夹脊穴。

  3.针灸治疗神经性皮炎.除局部阿是穴,应主选的经穴是

  A.手阳明、足太阴经穴

  B.足太阴、足厥阴经穴

  C.手阳明、足厥阴经穴

  D.足阳明、手少阳经穴

  E.足阳明、足少阳经穴

  答案:A

  解析:神经性皮炎的治法:祛凤止痒,清热润燥。取局部阿是穴及手阳明、足太阴经穴为主。

  4.下列有关扭伤的针灸辨证论治的叙述,不正确的是

  A.可在扭伤部位上下循经邻近取穴

  B.陈旧性损伤不宜用灸法

  C.扭伤多为关节伤筋,属经筋病

  D.以受伤局部腧穴为主

  E.可配合循经远取

  答案:B

  解析:扭伤中的陈旧性损伤留针宜加灸法,或用温针灸。

  5.有关针灸治疗蛇串疮,叙述不正确的

  A.出现的疱疹不能用三棱针点刺

  B.后遗神经痛者可在局部用皮肤针叩剌

  C.以局部阿是穴、相应夹脊穴为主

  D.毫针刺,泻法,强刺激

  E.疱疹局部阿是穴用围刺法

  答案:A

  解析:采用刺络拔罐法治疗蛇串疮:取疱疹处及周围皮肤,用三棱针刺破疱疹,使疱内液体流,并拔火罐,令出血。

  6.治疗颈椎病应选用的经络是

  A.任脉穴、手三阴经穴

  B.手三阴经穴、足三阴经穴

  C.夹脊穴、背俞穴

  D.任脉穴、督脉穴

  E.手足三阳经穴、督脉穴

  答案:E

  解析:治疗颈椎病以通经止痛为主。取局部腧穴和手足三阳经穴、督脉穴。

  7.落枕病在督脉、太阳经者,针灸治疗配

  A.风池、肩井

  B.大椎、束骨

  C.风池、合谷

  D.内关、合谷

  E.肩髃、天宗

  答案:B

  解析:落枕的针灸配穴:病在督脉、太阳经者配大椎、束骨;病在少阳经配风池、肩井。风寒袭络配风池、合谷;气滞血瘀配内关、合谷。肩痛配肩鹘;背痛配天宗。

  8.治疗瘾疹的主穴是

  A.曲池、合谷、血海、膈俞、三阴交

  B.大椎、曲池、太冲、风池、中脘

  C.大椎、太冲、三阴交、血海、内庭

  D.血海、内庭、足三里、气海、天枢

  E.外关、风池、三阴交、大椎、膈俞

  答案:A

  解析:瘾疹的针灸治疗处方:主穴:曲池、合谷、血海、膈俞、三阴交。配穴:风热犯表配大椎、风门;风寒束表配风门、肺俞;胃肠积热配天枢、足三里;血虚风燥配脾俞、足三里。呼吸困难配天突,恶心呕吐配内关。

  二、A2型题

  9.治疗腰部扭伤,痛在腰部正中,舌质淡红,脉弦,宜选取

  A.阿是穴、腰痛点、委中、太冲

  B.阿是穴、腰痛点、委中、阳陵泉

  C.阿是穴、腰痛点、委中、太溪

  D.阿是穴、腰痛点、委中、手三里

  E.阿是穴、腰痛点、委中、大肠俞

  答案:E

  10.某女,20岁,食海鲜后皮肤出现大小不等,形状不一的风团,高起皮肤,边界清楚,色红,瘙痒,伴恶心,肠鸣泄泻,舌红,苔黄腻,脉滑数。除曲池、合谷、血海、膈俞、三阴交外,应加取

  A.外关、风池

  B.足三里、天枢

  C.三阴交、天枢

  D.足三里、大横

  E.三阴交、风池

  答案:B

  解析:根据题干症状诊断为瘾疹胃肠积热证,针灸治疗宜配天枢、足三里。

  三、B型题

  (11~12题共用备选答案)

  A.阴陵泉、水道、次髎、小海、申脉

  B.外劳宫、天柱、阿是穴、后溪、悬钟

  C.肩髃、肩髎、肩贞、阳陵泉

  D.大杼、肾俞、脾俞、曲池

  E.翳风、夹车、中冲、昆仑

  11.治疗落枕的是

  答案:B

  解析:治疗落枕:外劳宫、天柱、阿是穴、后溪、悬钟。

  12.治疗漏肩风的是

  答案:C

  解析:治疗漏肩凤:肩髑、肩骸、肩贞、阳陵泉。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:妇儿科病证的针灸治疗考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved