中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

妇儿科病证的针灸治疗考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-20 19:25:17
1061
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师考试中有关针灸学篇妇儿科病证的针灸治疗章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、Al型题

  1.绝经前后诸症肝阳上亢者.宜配伍

  A.照海、阴谷

  B.中胶、丰隆

  C关元、命门

  D.风池、太冲

  E.中脱、阴陵泉

  答案:D

  解析:绝经前后诸证的针灸配穴:肾阴虚配照海、阴谷;肾阳虚配关元、命门;肝阳上亢配风池、太冲;痰气郁结配中脘、丰隆。烦躁失眠配心俞、神门;纳少便溏配中脘、阴陵泉。

  2.治疗月经后期的主要腑穴是

  A.足三里、曲池、血海

  B.阴陵泉、丰隆、建中

  C.阳陵泉、足三里、中冲

  D.气海、三阴交、归来

  E.合谷、内关、三阴交

  答案:D

  解析:气海是任脉穴,具有益气温阳、散寒通经的作用;三阴交为足三阴经交会穴,可调理脾、肝、肾散脏,养血调经,是治疗月经病的要穴;归来调和气血。

  3.针灸治疗实证痛经应取哪些经脉

  A.任脉、足少阴经

  B.任脉、足厥阴经

  C任脉、足太阴经

  D.冲脉、足厥阴经

  E.督脉、足厥阴经

  答案:C

  解析:痛经的治法:④实证:行气活血,调经止痛。取任脉、足太阴经穴为主。②虚证:调补气血,温养冲任。取任脉、足太阴、足阳明经穴为主。

  4.治疗痛经的主穴是

  A.合谷、小海、肾俞

  B.心俞、丰隆、尺泽

  C.关元、足三里、三阴交

  D.中冲、隐白、脸中

  E丰隆、阴陵泉、养老

  答案:C

  解析:关元为任脉穴,又为全身强壮要穴,可补益肝肾,温养冲任;足三里为足阳明胃经穴,功擅补益气血;三阴交可调理肝、脾、肾,健脾益气养血。三穴合用,可使气血充足,胞宫得养,冲任自调。

  5.遗尿伴夜梦多者.宜选用

  A.肾俞、命门

  B.百会、神门

  C.气海、足艺里

  D.行间、阳陵泉

  E.太澳、悬钟

  答案:B

  解析:遗尿的针灸配穴:肾气不足配肾俞、命门、太溪;脾肺气虚配肺俞、气海、足三里;肝经郁热配行间、阳陵泉。夜梦多配百会、神门。

  6.治疗缺乳的主穴是

  A.足三里、极泉、列缺

  B.内关、外关、中冲

  C.太渊、绝骨、涌泉

  D.峨中、申脉、神门

  E.乳根、腋巾、少泽

  答案:E

  解析:乳根疏通阳明经气而催乳;膻中为气会,调气通络而催乳;少泽为通乳之经验穴。三穴合用,共达催乳、通乳之功。

  7.崩漏的发生主要与哪些经脉有关

  A.肝经、肾经

  B.肝经、脾经

  C.任脉、带脉

  D.任脉、冲脉

  E.任脉、督脉

  答案:D

  解析:崩漏病位在胞宫,与冲、任二脉及肝、脾、肾关系密切。

  8.针灸治疗月经先后无定期应取哪些经脉

  A.任脉、足太阴经

  B.任脉、足厥阴经

  C.任脉、足少阴经

  D.带脉、冲脉、任脉

  E.任脉、督脉、冲脉

  答案:A

  解析:针灸治疗月经先后无定期:调补肝肾,锂血调经。以任脉、足太阴经穴为主。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师资格考试每日一练三十三
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved