中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

医学伦理学历史发展考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-08 09:55:21
542
A+
  在中医执业医师资格考试中,医学伦理学篇会出哪些考点?怎么出题?为了帮大家更好的了解,医学伦理学篇医学伦理学发展历史的考点,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1. 医学道德的作用不包括哪一项

  A.对医学科学的促进作用

  B.对医疗质量的作用

  C.对经济效益的保障作用

  D.对社会文明的推动作用

  E.对医院人际关系的调节作用

  答案:C

  解析:医学道德对医务人员、病人和社会都具有重要意义,特别在保障人类健康和发展医学科学以及卫生事业等方面,具有不可忽视的特殊价值。具体来说,医学道德对医院人际关系具有调节作用;对医疗质量具有作用;对医学科学具有促进作用;对社会文明具有推动作用。

  2.对医学模式的理解不正确的是

  A.医学模式即医学观,是对医学本质的概括

  B.医学模式来源于医学实践

  C.医学模式反映人们对医学的总体认识

  D.医学模式不是一成不变的

  E.医学模式只存在唯一的形式

  答案:E

  解析:医学模式即医学观,是对医学本质的概括。是指在特定历史时期内,人们关于健康和疾病的基本观点,或特定历史时期,人们在观察和处理人类健康和疾病问题时的思维方式和行为方式。医学模式来源于医学实践,是对医学实践的反映和概括,一定的医学模式与一定的社会发展和医学发展水平相适应。医学模式反映人们对医学的总体认识,它是医学临床实践活动和医学科学研究的指导思想和理论框架,它反映医学科学总的特征。在不同的历史时期有不同的医学模式。

  二、B型题

  (3~4题共用备选答案)

  A.神灵主义医学模式

  B.自然哲学医学模式

  C.机械论医学模式

  D.生物医学模式

  E.生物-心理-社会医学模式

  3.把人比作机器,疾病是机器某部分零件失灵,用机械观解释一切人体现象的医学模式S是

  答案:C

  4.认为心理、社会因素与疾病的发生、发展、转化有着密切的联系的医学模式是

  答案:E

  一、A1型题

  1.生命伦理学的基本原则是

  A.不伤害原则

  B.行善原则

  C.公正原则

  D.尊重原则

  E.以上皆是

  答案:E

  解析:美国学者比彻姆和邱卓斯在《生物医学伦理学原则》一书中提出“不伤害原则、行善原则、公正原则、尊重原则”,在国际上被普遍接受为生命伦理学的基本原则。

  2.撰写“医家五戒十要”的是

  A.张仲景

  B.孙思邈

  C.李时珍

  D.张锡纯

  E.陈实功

  答案:E

  解析:明代陈实功在《外科正宗》中把我国古代医德的总结为“医家五戒十要”, 并被美国1978年出版的《生命伦理学百科全书》列为世界古典医药道德文献之一。

  二、B型题

  (3~4题共用备选答案)

  A.赤诚济世的行医宗旨

  B.清廉正直的道德品质

  C.一心赴救的服务态度

  D.谦和不矜的医疗作风

  E.忠于医业的献身精神

  3. 中国医学道德优良传统中的“普同一是指

  答案:C

  4. 中国医学道德优良传统中的“注重自是指

  答案:E

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师考试每日一练二十四
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved