1、患者喘促日久,动则喘甚,呼多吸少,气不得续,汗出肢冷,跗肿,面青唇紫,舌淡苔白,脉沉弱。其治疗应首选:
A.平喘固本汤合补肺汤
B.金匮肾气丸合参蛤散
C.参附汤合黑锡丹
D.生脉散合补肺汤
E.生脉地黄汤合金水六君煎
答案:B
解析:患者表现为喘促日久,呼多吸少,气不得续+肾阳虚证,故辨为虚喘之肾虚证。治疗当选B。参附汤合黑锡丹用于正虚喘脱证。生脉散合补肺汤当用于肺胀之肺肾气虚者。生脉地黄汤合金水六君煎用于哮证缓解期肾虚者。平喘固本汤合补肺汤可用于虚哮证。
2、患者,男,70岁。喘促气短,声低气怯,咳声低弱,咳痰稀白,自汗畏风,舌淡红苔薄白,脉弱无力。治疗应首选:
A.三子养亲汤合二陈汤
B.生脉散合补肺汤
C.七味都气丸合生脉散
D.参蛤散合金匮肾气丸
E.苏子降气汤合二陈汤
答案:B
解析:患者以喘促短气,气怯声低+肺虚表现,可辨为虚喘之肺虚证,治当补肺益气养阴,方用生脉散合补肺汤。三子养亲汤合二陈汤用于咳嗽之痰湿蕴肺者。苏子降气汤用于喘证上实下虚者。
3、治疗喘证痰热郁肺证的代表方剂是:
A.麻黄汤
B.麻杏石甘汤
C.五磨饮子
D.苏子降气丸
E.桑白皮汤
答案:E
解析:喘证痰热郁肺证--清泄痰热--桑白皮汤加减。麻黄汤用于喘证风寒壅肺者。麻杏石甘汤用于喘证表寒肺热证。五磨饮子用于喘证肺气郁闭证。
4、患者,男,42岁。喘逆上气,咳痰不爽,痰质稠、色黄,恶寒身热,无汗,舌红苔黄,脉浮滑而数。治疗应首选:
A.麻杏石甘汤
B.黄连解毒汤
C.清金化痰汤
D.银翘散
E.桑白皮汤
答案:A
解析:患者以喘逆上气,咳而不爽+表寒(形寒无汗)+热(热、黄、数)为主要表现当辨为喘证之表寒肺热证,治当宣肺泄热,方用麻杏石甘汤。银翘散用于肺痈初期。清金化痰汤用于咳嗽痰热郁肺者。黄连解毒汤用于三焦热盛者。
5、治疗喘证表寒肺热证,应首选:
A.射干麻黄汤
B.三子养亲汤
C.定喘汤
D.厚朴麻黄汤
E.麻杏石甘汤
答案:E
解析:喘证表寒肺热证--宣肺泄热--麻杏石甘汤加味。厚朴麻黄汤用于哮病寒包热哮证。射干麻黄汤适用于寒哮证。三子养亲汤适用于风痰哮证,定喘汤适用于热哮证。
6、患者吐大量脓痰,脓血如败卤,腥臭异常,气喘,鼻煽,胸痛,坐卧不安,饮食少进,身热不退,颧红,爪甲青紫带弯,脉短涩。其诊断是:
A.肺痈转为肺胀
B.肺痈转为肺痨
C.肺痈顺证
D.肺痈逆证
E.喘证转为肺痈
答案:D
解析:溃脓期是病情顺和逆的转折点。本患者的表现是肺痈逆证的表现。
7、肺痈成痈期的病理是:
A.热壅血瘀
B.热伤肺气
C.肉腐血败
D.热毒留恋
E.风热袭肺
答案:A
解析:本病主因风热火毒,壅滞于肺,热壅血瘀,蕴毒化脓而成痈。其成痈期的病机为热壅血瘀。肉腐血败为溃脓期的病理;风热袭肺、热伤肺气为肺痈初期的病理。
8、治疗肺痈初期的代表方剂是:
A.银翘散
B.千金苇茎汤
C.加味桔梗汤
D.沙参清肺汤
E.桔梗杏仁煎
答案:A
解析:肺痈初期--清肺解表--银翘散加减。沙参清肺汤用于肺痈恢复期的治疗。
9、肺痈患者,咳吐大量脓血痰,气味腥臭异常,舌红苔黄腻,脉滑数。其病期是:
A.初期
B.成痈期
C.溃脓期
D.恢复期
E.慢性期
答案:C
解析:本患者以咳吐脓血痰为主,即可知其处于溃脓期。
10、患者,男,32岁。素日嗜酒,外出着凉后,始见时时振寒,发热,继而壮热汗出,烦躁不宁,咳嗽气急,咳吐腥臭浊痰,胸满作痛,口干苦,便秘,舌红苔黄腻,脉滑数。治疗应首选:
A.清金化痰汤
B.千金苇茎汤
C.桑白皮汤
D.加味泻白散
E.济生桔梗汤
答案:B
解析:患者以壮热寒战、咳吐腥臭浊痰为主可辨为肺痈成痈期,治当清肺化瘀消痈,方选千金苇茎汤。清金化痰汤用于咳嗽之痰热郁肺证。桑白皮汤用于喘证之痰热郁肺证。加味泻白散用于咳嗽之肝火犯肺证。济生桔梗汤用于肺痈之溃脓期。
微信好友
朋友圈