中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题传染病学--消毒与隔离

来源:中公医考网
2017-06-06 10:11:13
397
A+
  在中医执业医师资格考试中,传染病学篇中消毒与隔离章节会出哪些考点?怎么出题?为了帮大家更好的了解传染病学篇消毒与隔离章节的考点,中公医考网小编整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1. 有关医院感染的概念,错误的是

  A.是指在医院内获得的感染

  B.出院之后的感染有可能是医院感染

  C.与上次住院有关的感染是医院感染

  D.入院时处于潜伏期的感染不一定是医院感染

  E.婴幼几经胎盘获得的感染属医院感染

  答案:E

  2.有关消毒的描述,正确的是

  A.消毒是针对有确定传染源存在的场所进行的

  B.对传染病死亡患者的尸体按规定的处理也属消毒

  C.消毒就是使物品完全无菌

  D.对有病原体携带者(没有发病)存在的场所可以不消毒

  E.饭前便后的洗手不属消毒的范畴

  答案:B

  3.可以杀灭包括细菌芽孢的一切微生物的方法是

  A.灭菌法

  B.快乐消毒法

  C.中效消毒法

  D.低效消毒法

  E.普通消毒法

  答案:A

  解析:灭菌法是可以杀灭包括细菌芽孢的一切微生物。

  4.有关隔离的描述,错误的是

  A.是控制传染病流行的重要措施

  B.便于管理传染源

  C.可防止病原体向外扩散给他人

  D.根据传染病的平均传染期来确定隔离

  E.某些传染病患者解除隔离后尚应进行追踪观察

  答案:D

  解析:传染病患者的隔离期限原则是根据传染病的较长传染期而确定的,同时尚应根据临床表现和微生物检验结果来决定是否可以解除隔离。某些传染病患者出院后尚应追踪观察。

  5.霍乱应采取的隔离方式是

  A.呼吸道隔离

  B.接触隔离

  C.保护性隔离

  D.严密隔离

  E.虫媒隔离

  答案:D

  解析:严密隔离:适用于经飞沫、分泌物、排泄物之间或间接传播的烈性传染病及传染途径不明的传染病,如鼠疫、霍乱等。

  二、B型题

  (6-7题共用备选答案)

  A.过滤除菌

  B.热力消毒法

  C.光照消毒法

  D.电离辐射灭菌法

  E.微波消毒灭菌法

  6.应用较早、效果可靠、使用较广泛的物理消毒法是

  答案:B

  7.设备昂贵,对人及物品有一定的损害的是

  答案:D

  (8-9题共用备选答案)

  A.医院手术室的消毒

  B.图书馆的通风

  C.餐具的消毒

  D.对传染病住院患者床头柜的按时消毒

  E.传染病患者出院前的沐浴

  8.属终末消毒的是

  答案:E

  9.属随时淌毒的是

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题传染病学-细菌感染
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved