中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-和解剂

来源:中公医考网
2017-05-31 17:25:03
282
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇和解剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.小柴胡汤的组物中不含有的是

  A.柴胡

  B.黄芩

  C.干姜

  D.人参

  E.大枣

  答案:C

  解析:小柴胡汤的组成:柴胡、黄芩、人参、甘草、半夏、生姜、大枣。

  2.下列各项中,除哪项外均属于小柴胡汤主治病证的临床表现

  A.往来寒热

  B.心烦喜呕

  C.胸胁苦满

  D.泄利下重

  E.口苦咽干目眩

  答案:D

  解析:小柴胡汤主治:④往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦者之伤寒少阳证;④妇人中风,经水适断,寒热发作有时之热人血室证;⑥黄疸、疟疾,以及内伤杂病而见少阳证者。泄利下重为四逆散证之一。

  3.逍遥散中配伍薄荷的用意是

  A.疏肝解郁

  B.疏郁透邪

  C.散肝舒脾

  D.清利头目

  E.舒肝散热

  答案:E

  解析:逍遥散中配少许薄荷,疏散肝经郁遏之气,透达肝经郁遏之热。

  4.下列是痛泻药方主治的是

  A.脾虚肝旺之痛泻

  B.阳郁厥逆证

  C.肝脾气虚证

  D.肝郁血虚脾弱证

  E.少阳证

  答案:A

  解析:痛泻药方主治脾虚肝旺之痛泻。

  5.四逆散的组物中不包括

  A.柴胡

  B.陈皮

  C.枳实

  D.芍药

  E.炙甘草

  答案:B

  解析:四逆散的组成为炙甘草、枳实、柴胡、芍药。

  6.半夏泻心汤适用于

  A.胃虚有热,和降失常,症见心胸烦闷,气逆欲呕,口干喜饮者

  B.脾胃虚弱,水热互结,症见心下硬满,干噫食臭,肠鸣下利者

  C.脾胃虚弱,寒热错杂,症见心下痞满,但满不痛,呕吐下利者

  D.脾胃虚弱,寒热错杂,症见脘腹痞胀,恶食懒倦,大便不畅者

  E.脾胃虚弱,痰浊内阻,症见心下痞硬,噫气不除,苔腻脉滑者

  答案:C

  解析:半夏泻心汤主治寒热错杂之瘩证,症见心下痞,但满而不痛,或呕吐,肠鸣下利,舌苔腻而微黄。

  二、B型题

  (7-8题共用备选答案)

  A.疏肝解郁,行气止痛

  B.透邪解郁,疏肝理脾

  C.补脾柔肝,祛湿止泻

  D.疏肝解郁,养血健脾

  E.和解少阳,内泻结热

  7.逍遥散的功用是

  答案:D

  8.四逆散的功用是

  答案:B

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-泻下药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved