中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试每日一练十八

来源:中公医考网
2017-05-26 09:40:46
421
A+
  中公医考网小编为大家整理了“中医执业医师资格考试每日一练十八”相关知识模拟试题,希望能帮助大家更好的模拟演练中医执业医师资格考试。

  1.以下关于中医诊断的基本原理正确的是

  A.司外揣内

  B.见微知著

  C.以常衡变

  D.以上都是

  E.以上都不是

  答案:C

  解析:中医诊断的基本原理:司外揣内、见微知著、以常衡变。

  2.患者出现突然昏倒,口吐白沫,目睛上视,四肢抽搐,醒后如常者,属于

  A.脏躁

  B.狂病

  C.癫痫

  D.痴呆

  E.痫病

  答案:E

  解析:猝然昏倒是措患者突然昏倒,口吐白沫,目睛上视,四肢抽搐,醒后如常者。多因脏气失调,肝风挟痰上逆,蒙闭清窍而致,属痫病。故正确选项为E。

  涉及考点:望神。

  3. 舌苔薄白而干者多见于

  A.湿浊中阻

  B.食积内停

  C.脾肾阳虚

  D.风热表证

  E.燥热伤津

  答案:C

  解析:A为血瘀所致,还可见于某些先天性心脏病,或药物、食物中毒等病。B表明津液匮乏,气血大亏。C多见于酒毒内蕴,酒癖患者。故选择C。D由气滞血瘀所致。E多为瘀血内阻,或肝失疏泄,或肺失宣肃,气滞而血瘀,或气虚而致血流缓慢,或外伤损伤络脉,血溢致瘀。

  4.病人口气腐臭或吐脓血多为

  A.牙疳

  B.内有脓疡

  C.胃热

  D.口腔不洁

  E.龋齿

  答案:B

  解析:口气腐臭,或兼咳吐脓内有溃腐脓疡。

  涉及考点:嗅气味。

  5.头脑空痛,腰膝酸软者属于

  A.风寒头痛

  B.气虚头痛

  C.血虚头痛

  D.肾虚头痛

  E.风热头痛

  答案:D

  解析:根据头痛的不同性质,可辨识病性的寒热虚实:①头痛连项,遇风加重者:属风寒头痛。②头痛怕热,面红目赤者:属风热头痛。③头痛如裹,肢体困重者:属风湿头痛。④头痛绵绵,过劳则盛者:属气虚头痛。⑤头痛眩晕,面色苍白者:属血虚头痛。⑥头脑空痛,腰膝酸软者:属肾虚头痛。

  涉及考点:问疼痛。

  6.以下何脉不主食积或宿食

  A.紧脉

  B.促脉

  C.滑脉

  D.结脉

  E.涩脉

  答案:D

  解析:此题超纲,建议了解宿食主要表现出来的是实证、热证、气滞不畅者多,实证可出现紧脉、滑脉,热证可出现促脉,气滞不畅者可出现涩脉。与食积或宿食有关的脉象有:紧脉、滑脉、促脉、涩脉。

  涉及考点:常见脉象的临床意义。

  7.腹内结块,痛有定处,按之有形而不移。其证为

  A.膨胀

  B.痞满

  C.积聚

  D.水臌

  E.结胸

  答案:C

  解析:A为腹部高度胀大,如鼓之状者。B是自觉心下或胃脘部痞塞不适和胀满的一种症状。C指腹内的结块,或胀或痛的一种病证。但积和聚不同。痛有定处,按之有形而不移的为积,病属血分;痛无定处,按之无形聚散不定的为聚,病属气分。故选择C。D为腹部高度胀大,如鼓之状者。E指邪气内结,引起胸腹胀满疼痛、手不可近的病证。

  8.下列哪项不属于八纲辨证的内容

  A.病性寒热

  B.病变吉凶

  C.邪正盛衰

  D.病变类别

  E.病变部位

  答案:B

  解析:八纲辨证是医生运用八纲,对四诊所获得的所有病情资料,进行分析综合,从而初步获得关于病位、病性、邪正斗争盛衰、病证类别的总印象的辨证方法。

  9.下列哪项不是火淫的临床表现

  A.壮热口渴

  B.面红目赤

  C.烦躁不宁

  D.舌质红绛

  E.脉象濡数

  答案:E

  解析:壮热,口渴,面红目赤,心烦,汗出,或烦躁谵妄,衄血,吐血,斑疹,或躁扰发狂,或见痈脓,舌质红绛,脉象洪数或细数。可见题目中脉象的描述与火淫的临床表现不符。

  10.阳水的水肿特点为

  A.眼睑先肿

  B.足胫先肿

  C.足胫、下肢先肿

  D.眼睑、颜面先肿

  E.上肢、眼睑先肿

  答案:D

  解析:阳水水肿特点是眼睑、颜面先肿,迅速遍及全身,皮薄光亮。

  涉及考点:津液病辨证。

  这10道中医执业医师资格考试模拟试题,没有答对的同学,一定要好好补补相关知识哦。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中医诊断学-脏腑辨证
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved