中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中医诊断学-脏腑辨证

来源:中公医考网
2017-05-24 11:21:53
1103
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关中医诊断学篇脏腑辨证章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1. 下列不属于湿热蕴脾证临床表现的是

  A.脘腹胀闷

  B.口中黏腻

  C.舌苔白滑

  D.渴不多饮

  E.身热不扬

  答案:C

  解析:湿热蕴脾证临床表现:脘腹胀闷,纳呆,恶心欲呕,口中黏腻,渴不多饮,便溏不爽,小便短黄,肢体因重,或身热不扬,汗出热不解,或见面目发黄鲜明,或皮肤发痒,舌质红,苔黄腻,脉濡数或滑数。选项C为寒湿因脾证的表现。故此题的正确选项是C。涉及考点:脾与胃病辨证-脾病各证的临床表现及鉴别。

  2.下列不属于胃热炽盛证临床表现的是

  A.胃脘灼痛

  B.消谷善饥

  C.口淡不渴

  D.小便短黄

  E.舌红苔黄

  答案:C

  解析:胃热炽盛证的患者其渴喜冷饮。选项C的描述不属于胃热炽盛证,其为寒饮停胃证的表现。涉及考点:脾与胃病辨证-胃病各证的临床表现及鉴别。

  3.心肾不交临床表现不包括

  A.心烦失眠

  B.食欲不振

  C.腰膝酸软

  D.五心烦热

  E.潮热盗汗

  答案:B

  解析:心肾不交临床表现:心烦失眠,惊悸健忘,头晕,耳鸣,腰膝酸软,梦遗,口咽干燥,五心烦热,潮热盗汗,便结尿黄,舌红少苔,脉细数。选项B为心脾气血虚证的表现。故根据题干要求,此题的正确选项是B。涉及考点:脏腑兼病辨证。

  4.症见少腹冷痛,前阴坠胀疼痛,舌淡脉沉紧,此属

  A.肝胃不和证

  B.寒滞肝脉证

  C.肾阳虚证

  D.寒滞胃肠证

  E.胃肠气滞证

  答案:B

  解析:寒滞肝脉证临床表现:少腹冷痛,阴部坠胀作痛,或阴器收缩引痛,或巅顶冷痛,得温则减,遇寒痛增,恶寒肢冷,舌淡,苔白润,脉沉紧或弦紧。故较佳选项为B。涉及考点:肝与胆病辨证。

  5.下列哪项是胃阴虚证临床特征

  A.胃脘灼痛,消谷善饥

  B.胃脘隐痛,食欲不振

  C.食少脘痞,口淡不渴

  D.胃脘嘈杂,饥不欲食

  E.脘腹痞胀,胃有振水声

  答案:D

  解析:胃阴虚证临床表现:胃脘嘈杂,饥不欲食,或痞胀不舒,隐隐灼痛,干呕,呃逆,口燥咽干,大便干结,小便短少,舌红少苔乏津,脉细数。故正确答案是D。涉及考点:脾与胃病辨证-胃病各证的临床表现及鉴别。

  6.肝火犯肺与肝火炽盛证的主要不同点在于

  A.胸胁灼痛

  B.头胀头晕

  C.面红目赤

  D.痰中带血

  E.急躁易怒

  答案:D

  解析:①肝火炽盛证的临床表现:头晕胀痛,痛如刀劈,面红目赤,口苦口干,急躁易怒,耳鸣如潮,甚或突发耳聋,失眠,恶梦纷纭,或胁肋灼痛,吐血、衄血,小便短黄,大便秘结,舌红苔黄,脉弦数。②肝火犯肺证的临床表现:胸胁灼痛,急躁易怒,头胀头晕,面红目赤,口苦口干,咳嗽阵作,痰黄稠黏,甚则咳血,舌红,苔薄黄,脉弦数。涉及考点:脏腑辨证各相关证候的鉴别,脏腑兼病辨证。

  7.下列肝胆病中哪项不见眩晕症

  A.肝血虚

  B.肝阴虚

  C.胆郁痰扰

  D.肝阳上亢

  E.肝气郁结

  答案:E

  解析:A的临床表现为眩晕耳鸣,面白无华,爪甲不荣,夜寐多梦,视力减退或雀目。或见肢体麻木,关节拘急不利,手足震颤,肌肉跳动,妇女常见月经量少、色淡,甚则经闭。舌淡苔白脉弦细。B的临床表现为眩晕耳鸣,两目干涩,面部烘热,胁肋灼痛,五心烦热潮热盗汗,口咽干燥,或见手足蠕动。舌红少津,脉弦细数。C的临床表现为头晕目眩耳鸣,惊悸不宁,烦躁不寐,日苦呕恶,胸闷太息,舌苔黄腻,脉弦滑。D的临床表现为眩晕耳鸣,头目胀痛,面红目赤,急躁易怒,心悸健忘,失眠多梦,腰膝酸软,头重脚轻,舌红少苔,脉弦而有力。E的临床表现为胸胁或少腹胀闷窜痛,胸闷喜太息,易怒,妇女月经不调,苔薄白,脉弦。

  8.口舌糜烂又见小便灼热涩痛者是

  A.心火亢盛

  B.膀胱湿热

  C.胃热炽盛

  D.肝火上炎

  E.肠道湿热

  答案:A

  解析:心火亢盛证临床表现:发热,口渴,心烦,失眠,便秘,尿黄,面红,舌尖红绛,苔黄,脉数有力。甚或口舌生疮、溃烂疼痛;或见小便短赤、灼热涩痛;或见吐血、衄血;或见狂躁谵语神识不清。涉及考点:心与小肠病辨证。

  9.肾阳虚、肾阴虚、肾精不足、肾气不固证的共同表现是

  A.腰膝酸软

  B.眩晕耳鸣

  C.梦遗失精

  D.精神倦怠

  E.浮肿少尿

  答案:A

  解析:肾阳虚、肾阴虚、肾精不足、肾气不固证的共同表现是腰膝酸软。涉及考点:肾与膀胱病辨证。

  10.心气虚、心阳虚、心血虚、心阴虚四证的共同临床表现是

  A.心痛

  B.心烦

  C.失眠

  D.健忘

  E.心悸

  答案:E

  涉及考点:心与小肠病辨证。

  11.身自发黄,胁肋胀痛,舌红,苔黄腻,脉弦滑数,证属

  A.肝火炽盛证

  B.肝胃不和证

  C.肝胆湿热证

  D.肝脾不调证

  E.湿热蕴脾证

  答案:C

  解析:肝胆湿热证的临床表现:身目发黄,胁肋胀痛,或胁下有痞块,纳呆,厌油腻,泛恶欲呕,腹胀,大便不调,小便短赤,发或寒热往来,口苦口干,舌红,苔黄腻,脉弦滑数。或为阴部潮湿、瘙痒、湿疹,阴器肿痛,带下黄稠臭秽等。涉及考点:肝与胆病辨证。

  12.干咳无痰,口干咽燥,声音嘶哑,形体消瘦,午后潮热,腰膝酸软,舌红脉细,证属

  A.肺肾阴虚证

  B.肺肾气虚证

  C.肾阴虚证

  D.燥邪犯肺证

  E.肺阴虚证

  答案:A

  解析:肺肾阴虚证临床表现:咳嗽痰少,或痰中带血,或声音嘶哑,腰膝酸软,形体消瘦,口燥咽干,骨蒸潮热,盗汗,颧红,男子遗精,女子经少,舌红,少苔,脉细数。涉及考点:脏腑兼病辨证。

  13.寒湿困脾证与湿热蕴脾证的共同症状是

  A.身热不扬

  B.脘腹痞闷

  C.面黄不泽

  D.手足震颤

  E.白带量多

  答案:B

  解析:寒湿因脾证与湿热蕴脾证均因湿邪因脾,脾胃纳运失职所致,可见脘腹痞闷,纳呆呕恶,便溏,肢体困重,面目发黄,苔腻,脉濡等。区别在于兼热、兼寒之不同。前者病性属湿热,故有舌质红苔黄腻,身热不扬,阳黄,脉濡数等湿热内蕴表现;后者病性属寒湿,故见舌淡苔腻白滑,腹痛喜暖,口淡不渴,带下量多清稀,黄,脉濡缓等寒湿内停表现。涉及考点:脾与胃病辨证-脾病各证的临床表现及鉴别。

  14.风热犯肺证与肺热炽盛证较具区别的症状是

  A.发热口渴

  B.气喘

  C.痰黄稠

  D.咽喉肿痛

  E.脉浮数

  答案:E

  解析:④风热犯肺证临床表现:咳嗽,痰少而黄,气喘,鼻塞,流浊涕,咽喉肿痛,发热,微恶风寒,口微渴,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。②肺热炽盛证临床表现:发热,口渴,咳嗽,气粗而喘,甚则鼻翼煽动,鼻息灼热,胸痛,或有咽喉红肿疼痛,小便短黄,大便秘结,舌红苔黄,脉洪数。其二者较主要的区别是脉象的不同。涉及考点:肺与大肠病辨证。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中医诊断学-气血津液辨证
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved