中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中医诊断学-脏腑辨证

来源:中公医考网
2017-05-24 11:21:53
1105
A+

  15.症见心悸失眠,头晕健忘,皮下出血,便溏,神疲乏力,舌淡脉弱,此为

  A.心血虚证

  B.脾不统血证

  C.心脾气血虚证

  D.气不摄血证

  E.心气虚证

  答案:C

  解析:心脾气血虚证临床表现:心悸怔忡,头晕,多梦,健忘,食欲不振,腹胀,便溏,神疲乏力,或见皮下紫斑,女子月经量少色淡、淋漓不,面色萎黄,舌淡嫩,脉弱。涉及考点:脏腑兼病辨证。

  16.饥不欲食可见于

  A.胃火亢盛

  B.胃强脾弱

  C.脾胃湿热

  D.胃阴不足

  E.肝胃蕴热

  答案:D

  解析:A的临床表现为胃脘灼痛,吞酸嘈杂,或食人即吐,或渴喜冷饮,消谷善饥,或牙龈肿痛,齿衄口臭,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄,脉滑数。B的临床表现为胃纳如常或食欲旺盛,而大便不化,或溏薄泄泻,脾运化弱,胃纳强。C的临床表现为脘腹痞闷,纳呆呕恶,便溏尿黄,肢体因重,或面目肌肤发黄,色泽鲜明如橘子,皮肤发痒,或身热起伏,汗出热不解。舌红苔黄腻,脉濡数。D的临床表现为胃脘隐痛,饥不欲食,口燥咽干,大便干结,或脘痞不舒,或干呕呃逆,舌红少津,脉细数。E的临床表现为头晕目眩,口鼻生疮,风火牙疼,咽喉肿痛,痄腮红肿,耳鸣肿痛等。

  二、A2型题

  17.患者,女,63岁。咳喘10年,伴见胸闷心悸,咯痰清稀,声低乏力,面白神疲,舌质淡白,脉弱。其证候是

  A.心肺气虚

  B.肺气虚

  C.寒邪客肺

  D.脾肺气虚

  E.肾不纳气

  答案:A

  解析:患者咳喘10年必有肺气虚,胸闷心悸提示心气不足,咯痰清稀,声低乏力,面白神疲,舌质淡白,脉弱等为一派肺气虚的表现。

  18.患者,男,63岁。咳嗽喘促,呼多吸少动则益甚,声低息微,腰膝酸软,舌淡,脉沉细两尺无力。其病机是

  A.肺气虚损

  B.肺阴虚亏

  C.肺肾气虚

  D.肺肾阴虚

  E.肾气虚衰

  答案:C

  解析:咳嗽喘促为肺气虚的表现,呼多吸少动则益甚,声低息微,腰膝酸软为肾气虚的表现。舌淡为气虚,脉沉细两尺无力为肾气虚的表现。由此可见患者肺肾两脏气虚,降纳无权,故选择C。

  19.患者,女,27岁,已婚,面色萎黄,神疲乏力。气短懒言,食少便溏,月经淋漓不断,经血色淡,舌淡无苔。脉沉细无力。其病机是

  A.脾不统血

  B.脾肾阳虚

  C.气血两虚

  D.脾肺气虚

  E.肝血不足

  答案:A

  解析:脾不统血证主要表现为面色萎黄或苍白无华,神疲乏力,气短懒言,或食少便溏,并见出血,或便血,或溺血,肌衄,鼻衄,或妇女月经过多、崩漏,舌淡,脉细无力等。该病例符合此证的临床表现。

  三、B型题

  (20~1题共用备选答案)

  A.肾虚水泛证

  B.肾阳虚证

  C.肾阴虚讦

  D.肾精不足证

  E.肾气不固证

  20.以腰膝酸软,身肿尿少为特征的是

  答案:A

  21.以腰膝酸软,胎动易滑为特征的是

  答案:E

  涉及考点:肾与膀胱病辨证。

  (22~23题共用备选答案)

  A.两目上视,手足抽搐

  B.肢体麻木,皮肤瘙痒

  C.眩晕耳鸣,五心烦热

  D.眩晕欲仆,头胀痛

  E.突然昏仆,口眼喎斜

  22.阴虚动风证的表现是

  答案:C

  23.血虚生风证的表现是

  答案:B

  涉及考点:肝与胆病辨证。

  (24-25题共用备选答案)

  A.痰蒙心神证

  B.胆郁痰扰证

  C.痰火扰神证

  D.瘀阻脑络证

  E.心阴虚证

  24.以狂躁、神昏、哭笑无常为主的证候是

  答案:C

  25.以惊悸不宁、烦躁失眠为主的证候是

  答案:B

  涉及考点,肝与胆病辨证。

  (26~27题共用备选答案)

  A.咳嗽痰稀色白

  B.咳喘痰黄黏稠

  C.咳嗽痰少黏稠

  D.咳喘痰中带血

  E.咳喘咯脓血腥臭痰

  26.寒痰阻肺可见

  答案:A

  27.燥邪犯肺可见

  答案:C

  涉及考点:肺与大肠病辨证。

  (28~29题共用备选答案)

  A.面色淡白

  B.面色(白光)白

  C.面色萎黄

  D.面色苍白

  E.面赤如妆

  28.心阳虚脱证的面色是

  答案:D

  29.心阳虚证的面色是

  答案:B

  涉及考点:心与小肠病辨证。

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中医诊断学-气血津液辨证
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved