中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中医诊断学-气血津液辨证

来源:中公医考网
2017-05-24 11:13:55
685
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关中医诊断学篇气血津液辨证章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.以神疲、乏力、气短、脉虚为主要表现的是

  A.气陷证

  B.气虚证

  C.气脱证

  D.气滞证

  E.气不固证

  答案:B

  解析:气虚证以神疲、乏力、气短、脉虚为主要表现。涉及考点:气病辨证。

  2.阳水的水肿特点为

  A.眼睑先肿

  B.足胫先肿

  C.足胫、下肢先肿

  D.眼睑、颜面先肿

  E.上肢、眼睑先肿

  答案:D

  解析:阳水水肿特点是眼睑、颜面先肿,迅速遍及全身,皮薄光亮。涉及考点:津液病辨证。

  3.与气逆证相关的脏腑是

  A.肺脾胃

  B.肺脾肝

  C.肺胃肝

  D.脾胃肝

  E.肺脾肾

  答案:C

  解析:气逆证有肺气上逆、胃气上逆、肝气上逆的不同,故可表现出不同的证候。肺气上逆以咳喘为主症;胃气上逆以呃逆、呕恶、暖气等为主症;肝气上逆以头痛眩晕、昏厥、呕血或咯血等为主症。故根据题干所问,正确选项为C。涉及考点:气病辨证。

  4.津液亏虚证较具特征的表现是

  A.孔窍皮肤干燥

  B.口渴不欲饮

  C.大便时干时稀

  D.小便淋漓涩痛

  E.脉象细数

  答案:A

  解析:津液亏虚证临床表现是口、鼻、唇、舌、咽喉、皮肤、大便等干燥,皮肤枯瘪而缺乏弹性,眼球深陷,口渴欲饮水,小便短少而黄,舌红,脉细数无力等。涉及考点:津液病辨证。

  5.身倦乏力,少气,自汗,腹痛拒按,舌有紫斑,证属

  A.气滞血瘀证

  B.气滞证

  C.血瘀证

  D.气虚血瘀证

  E.气不摄血证

  答案:D

  解析:气虚血瘀证的辩证要点:临床以面色淡白无华或面色紫暗,倦怠乏力,少气懒言,局部疼痛如刺,痛处固定不移、拒按,舌淡紫,或有斑点,脉涩等为辨证依据。故此题的较佳选项是D。涉及考点:气血同病辨证。

  6.下列各项中不是血虚证临床表现的是

  A.经少经闭

  B.头晕眼花

  C.心烦失眠

  D.面色淡白

  E.肢体麻木

  答案:C

  解析:血虚证表现为面白无华或萎黄,唇色淡白,爪甲苍白,头晕眼花,心悸失眠,手足发麻,妇女经血量少色淡,经期错后或闭经,舌淡苔白,脉细无力。故选择C。心烦一般为虚热内扰所致。

  7.以下哪项不是血瘀证出血的特征

  A.出血反复不止

  B.大便黑如柏油

  C.血色深红

  D.夹有血块

  E.皮下紫斑

  答案:C

  解析:血瘀证出血的特征是出血反复不止,色紫暗或夹血块,或大便色黑如柏油状,或妇女血崩、漏血。涉及考点:血病辨证。

  8.胸胁肋间饱满,咳唾引痛此属

  A.饮留胃肠

  B.饮停胸胁

  C.饮溢四肢

  D.饮停于肺

  E.肝气郁结

  答案:B

  解析:悬饮饮停胸胁临床表现为胸胁饱喏、胀痛,咳嗽、转侧则痛增,脉弦。涉及考点:津液病辨证。

  二、B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.气虚证

  B.气陷证

  C.气不固证

  D.气脱证

  E.气闭证

  9.小便失禁或余沥不属于

  答案:C

  10.头晕眠花,脘腹坠胀属于

  答案:B

  涉及考点:气病辨证。

  (11~12题共用备选答案)

  A.刺痛拒按,固定不移,舌暗,脉涩

  B.气短疲乏,脘腹坠胀,舌淡,脉弱

  C.胸胁胀闷窜痛,时轻时重,脉弦

  D.面色淡白,口唇爪甲色淡,舌淡,脉细

  E.少气懒言,疲乏无力,自汗,舌淡,脉虚

  11.血瘀证可见的症状是

  答案:A

  解析:血瘀证的临床表现为疼痛如针刺刀割,痛有定处,拒按,常在夜间加剧,舌质紫暗,或见瘀斑点,脉象细涩。

  12.气陷证可见的症状是

  答案:B

  解析:气陷症临床表现为头晕眼花,少气倦怠,久痢久泄,腹部有坠胀感,脱肛或子宫脱垂等。舌淡苔白,脉弱。

  (13~14题共用备选答案)

  A.气不摄血证

  B.气血血瘀证

  C.气血两虚证

  D.气随血脱证

  E.气滞血瘀证

  13.症见衄血、面色淡白无华、少气懒言、舌淡白,脉弱属于

  答案:A

  14.症见突然面色苍白、大汗淋漓、脉微欲绝属于

  答案:D

  涉及考点:气血同病辨证。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中医诊断学-病因辨证
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved